В пяти областях страны подняли около 10 тысяч военнослужащих, более 20 подразделений Сухопутных войск и 2 тысячи единиц техники. По мнению политолога Эдуарда Полетаева, причина проверки ? в желании проверить кондиции часто реформируемой армии, а не в региональной нестабильности
В Казахстане по поручению Верховного главнокомандующего Вооруженных сил (ВС) страны началась внезапная проверка, сообщает сегодня, 8 сентября, официальный сайт Министерства обороны Казахстана. В полную боевую готовность приведены военнослужащие пяти областей Казахстана: Восточно-Казахстанской, Алма-Атинской, Джамбульской, Южно-Казахстанской и Западно-Казахстанской.
Подчеркивается, что это первая такая масштабная проверка в истории ВС Казахстана. ?По команде одновременно в вышеназванных областях были подняты около 10?000 военнослужащих, более 20 подразделений Сухопутных войск, более 2000 единиц техники, а для переброски задействованы 17 эшелонов?, ? говорится в сообщении ведомства.
За тем, как реагировали и действовали войска, наблюдали министр обороны Имангали Тасмагамбетов и начальник Генштаба ВС Республики Казахстан генерал-полковник Сакен Жасузаков, посетившие учебный центр ?Берег? в городе Капчагае, где были сосредоточены 4000 военнослужащих, около 1800 единиц техники и вооружения, более 10 батальонов личного состава.
Представители оборонного ведомства пояснили, что в ходе проверки ударными силами межведомственных группировок будут блокированы и уничтожены условные незаконные вооруженные формирования.
?В настоящее время соединения и воинские части, привлекаемые к проверке, выполняют мероприятия по переводу в высшие степени боевой готовности, совершают марши. После приведения в полную боеготовность проверяемые войска будут переброшены на незнакомые полигоны, расположенные на большом расстоянии от пунктов их постоянной дислокации?, ? рассказал глава Минобороны Имангали Тасмагамбетов.
?На сегодняшний день во многих регионах мира возникают серьезные угрозы дестабилизации обстановки из-за активизации экстремистских, террористических и сепаратистских организаций, которые стремятся расшатать государственные устои. Проведение подобного рода проверок ? это очередной шаг в деле повышения уровня полевой выучки войск. Отработка подготовки и ведения совместных специальных войсковых операций в кризисных районах актуальна и продиктована важнейшими факторами современных геополитических изменений?, ? говорится в сообщении оборонного ведомства с уточнением, что войска будут отрабатывать поставленные задачи в течение всей предстоящей недели.
Несмотря на отсылку к региональной безопасности, казахстанский политолог Эдуард Полетаев считает, что причины проверки скорее внутренние.
?Столь масштабные учения в первую очередь необходимы для того, чтобы проверить боеготовность войск. В этом, собственно, и суть поведения вооруженных сил в мирное время ? надо проверять реакцию и выявлять слабые места, подводить итоги, делать выводы. Тем более что казахстанскую армию часто подвергают разным реформам. Надо посмотреть, как теперь все это работает. Конечно, в Казахстане и в других странах СНГ выражают обеспокоенность в связи с обострением ситуации в Афганистане и Таджикистане. Но основная причина внезапной проверки не в этом. Более характерным маркером обеспокоенности ситуацией в ЦА служили бы, например, военные учения стран ОДКБ или антитеррористические стран ШОС?, ? сказал эксперт в комментарии корреспонденту ИА REGNUM.
Напомним, в мае этого года армия Казахстана заняла в мировом рейтинге Global Firepower 66-е место среди 126 стран. Тройку лидеров сформировали США, Россия и Китай. По данным Global Firepower, в распоряжении у казахстанских военных среди прочего находятся 300 танков, 233 военных летательных аппарата, 15 кораблей. Численность населения оценена в 17,9 млн человек, из них готовы к службе 6,4 млн. Бюджет на оборону оценили в 2,435 млрд долларов (123, 975 млрд рублей по курсу Центробанка на 13 мая 2015 года).
Жулдыз Алматбаева