Страны Евросоюза не знают, что им делать с сотнями тысяч беженцев. И не узнают, пока не поменяют сами свой образ мышления
Пока по всему свету ведутся десятки полномасштабных войн, «ограниченных боестолкновений», и пылают тут и там «локальные сражения» вооруженных группировок, в старушке-Европе идет давно уже другая, не менее жестокая, в чем-то бесчеловечная, но не менее опасная своими последствиями война гонимых народных масс. Сотни тысяч людей от безнадеги и беспросветного будущего рвутся на Старый континент, наивно думая, что они обретут там не столько счастье да процветание, сколько просто элементарно останутся в живых.
Речь идет о якобы невиданном прежде по масштабам массовом перемещении сотен тысяч беженцев из стран Африки, Ближнего и Среднего Востока на территорию европейских стран. А поскольку речь идет действительно о катастрофическом наплыве рвущихся от войн и физического уничтожения людских масс, единой Европе (и тем, кто в Евросоюзе официально состоит, и кто туда в какой-то отдаленной перспективе собирается) на самом деле в пору объявлять «боевую тревогу».
Но вот что показательно. Проблема массового перемещения жителей так называемых «проблемных стран» в Европу не нова. Она существует давным-давно, и разнятся при этом только числа стремящихся за «европейским счастьем». Но ни разу ни сами единые европейские начальники, ни те, кто подобный всемирный бардак создает (в том числе - и приводит к появлению на карте мира этих самых «проблемных территорий») не сказали ни себе, ни своим народам почему именно так происходит? Чем на самом деле вызван этот наплыв беженцев (которых с циничной низостью кличут «незаконными мигрантами»), и кто будет за весь этот хаос поистине вселенского масштаба нести (и перед кем?) ответственность?
Европу почему-то поразили нынешние масштабы проблемы беженцев. А почему именно так получается, они задуматься не хотят?
Итак, с чем сегодня столкнулись европейские государства? На континент двинулась настоящая «волна девятого вала» в виде сотен тысяч беженцев из примерно десятка стран либо развороченных войной и разрухой, либо войнами уже разрушенных, и восстановлению ни в каком виде фактически не подлежащих. Перечислить их просто, потому как сам факт человеческой жизни там давно уже полностью нивелирован до условного примитивного выживания - и не более того.
Афганистан, Ирак, Сирия, Ливия, Эритрея, Сомали, Мали, Египет, теперь вот Украина - жители этих стран переплывают любыми путями Средиземное море или перебираются по суше через территорию Турции, Греции, Словакии и Венгрии к вожделенным европейским берегам-границам.
Заметьте, что из вышеназванных как минимум пять государств уже фактически не существуют . Нет, на карте мира они по-прежнему обводятся заботливыми географически государственными пограничными линиями. Но никакой власти там нет, жизнь человеческая не стоит гроша ломанного, и ничего даже в обозримом будущем дающего надежду на улучшение ситуации там не просматривается впомине.
Показательно, что поголовно все европейские политики (как отдельно по странам, так и на уровне правителей Евросоюза) прямо-таки ломают руки от удивления: «как же так, откуда такая орда человеческая появилась, и как с ней совместными усилиями можно было бы справиться?» Насчет масштабов проблемы действительно ничего подобного раньше страны ЕС не испытывали. Ну так никто и не обещал, что когда-нибудь масса беженцев не полезет через «европейские заборы». Вот момент нынче и настал: припекло народные массы разваленных и разрушенных государств так, что никакие им Шенгенские зоны с их указами больше не указ.
По реальным цифрам перебравшихся в Европу только за первые шесть месяцев нынешнего года данные сильно разнятся. По оценкам ЕС, таких набралось 340 тысяч, прошения о предоставлении убежища подали еще 400 тысяч человек. А только Германия ожидает к концу года общее число беженцев из пяти самых «проблемных стран» Африки и Передней Азии до 800 тысяч. И это не считая, между прочим, тех, кто уже перебрался в «большую Европу» без всяких там прошений, и осел на постоянку вне зависимости от решений правителей Евросоюза и каждой его страны по отдельности.
И здесь, на мой взгляд, важны два принципиальных момента, потому как пока с ними именно по сути не разберутся граждане европейские начальники, кризис будет не только с каждым днем нарастать. Но и в конечном итоге просто приведет к полному краху и Евросоюза, и всей той идеи единой Европы, на которой нынешняя политика Старого континента базируется.
Итак, первое: что конкретно собирается делать Европа, чтобы подобный кризис с наплывом беженцев как-то разрешить? Метод избран европейской бюрократией поистине глупейший, полностью тупиковый, и приведет он только к еще большему росту напряженности и настоящей гуманитарной катастрофе. Ведь руководство ЕС решило разбросать всех прибывающих беженцев по всему Евросоюзу. Каждой стране «прописать» некие квоты на прием в зависимости от размеров территории и разных других показателей. Которые к самой-то проблеме прибытия сотен тысяч обездоленных людей из других частей света никакого отношения не имеют.
Ряд европейских политиков стали тут же намекать на то, что надо, дескать, пересмотреть правила свободы передвижения между странами, заключившими Шенгенские соглашения. Но это же полнейший абсурд: обвинять в наплыве беженцев якобы неэффективность соглашения о границах между странами ЕС. А ведь надо дать всего лишь людям нормально жить в своих собственных странах, откуда сегодня бегут тысячи беженцев, а не пытаться возводить вокруг своих границ какие-то стены, вводить ограничения или ужесточать паспортные кордоны. Ни одна, и никогда подобная проблема такими методами не решалась, и ни за что не решится.
Понятное дело, что целый ряд небольших государств ЕС (или относительно маленьких - что по территории, что по численности населения) пытаются воспротивиться подобной нелепейшей политике. Но сделать они ровным счетом ничего не смогут. Они сами залезли наперегонки в Евросоюз, а затем и в НАТО, согласившись (а точнее это сделали их рвавшиеся во власть политики) на самые нелепейшие законы и условия вступления в единую Европу с полной потерей собственного суверенитета. И что самое главное: все они не имеют нынче ни политического, ни экономического права послать весь этот ЕС куда подальше, и снять с себя все эти «объединяющие единые оковы».
Да, некоторые руководители отдельных стран ЕС вроде как периодически ворчат, что-то там для местных избирателей с недовольством в голосе комментируют (Венгрия, Словакия, Греция), но ведь сути дела это не меняет. Распоряжением руководства ЕС (а точнее - по «дружескому совету» американцев, которые с подобными проблемами сталкивались лет 15-20 назад с наплывом иммигрантов из Центральной Америки и Мексики) всю эту многотысячную массу беженцев теперь будут распределять по всей старушке-Европе. С соответствующими благами, привилегиями, пособиями и еже с ними, выделяюшимися из бюджетов государств ЕС на обустройство прищельцев из иных миров.
И кто во всем происходящем виноват? А какая теперь разница, если ситуацию уже не изменишь
А теперь посмотрим на то, почему это «вдруг»на Европу поперла такая беженская напасть, и какие размеры кризис может принять уже в самое ближайшее время. Ключевым здесь являются сразу несколько моментов. Первым и главным можно признать полное несоответствие уровня жизни стран так называемого «золотого миллиарда» (то есть условного Запада) и всего остального «развивающегося» мира. От чего это происходит - почитайте историю накопления несметных богатств бывшими еще вчера колониальными империями европейского географического расположения.
Англия, Франция, Бельгия, частично Германия, Испания, Португалия- вот те, кто веками силой правил многочисленными колониями Африки, Азии и Латинской Америки, поднимаясь постепенно в разряд «развитых» государств и опуская все ниже всех тех, кто богатству «больших и сильных» в Европе содействовал. Вроде бы все это дела давно минувших дней, но и на сегодня ровным счетом ничего в отношениях «развитых» и «развивающихся» государств в мире не поменялось. А собственно и корни всех существующих проблем остались теми же самыми.
Давайте еще поразмышляем о недавно исчезнувших государствах (пусть и не совсем «недемократических», но уж как по жизни получалось). А ведь вся эта трагическая эпопея началась еще до так называемых «арабских весен», в результате которых именно западными странами (при полном либо попустительстве европейцев, либо их прямом участии) были уничтожены государства, которые весьма жестко и вполне надежно контролировались центральной властью. И собственно гражданам этих стран при всех царивших там якобы «недодемократиях» жилось более, чем сносно, чтобы рваться навстречу неизвестности к берегам Европы через бурные воды Средиземного моря.
Напомню, что Афганистан и Ирак были уничтожены в начале нынешнего века, затем покончено было с Ливией, и практически завершилось нормальное сушествование такого государства, как Сирия (я уже не вспоминаю о Сомали и Египте при братьях-мусульманах). Вот словацкий премьер-министр как-то странно удивился тому, что, дескать, Ливию бомбили вовсе даже не словаки, а беженцев теперь (да еще из мусульманских стран) надо принимать им - да к тому же тысячами. А чем, спрашивается, и словацкие, и другие руководители стран ЕС думали и чего «в тряпочку» молчали, когда под эгидой Евросоюза Ливию бомбили-растаскивали на части? Это кто сделал? Может быть, бразильцы или эфиопы, или сами себя ливийцы уничтожили как страну, чтобы соседей порадовать?
А сегодня ко всей этой вакханалии с беженцами добавилась Украина. Там опять все с ног на голову перевернуто, потому как в конфликте этом обвиняют и Россию, и саму Украину, и каких-то таинственных ополченцев. А может быть, это все-таки сами господа европейцы посодействовали через своих не особо дальновидных политиков, и разворотили весь этот «муравейник с ассоциацией»? С помощью которого попытались именно первые лица ЕС привлечь что украинцев, что остальных постсоветских граждан к каким-то мифическим единым структурам, от которых нынче никто не знает, как открутиться?
Пока в мире будут царить хаос и нестабильность, никакой Европе перед полчищами беженцев не устоять
И здесь стоит вспомнить о самом принципиальном. Пока ведущие западные страны (и ведущие европейские - в том числе) не перестанут самым натуральным образом грабить и разрушать существующие без их «величайшего позволения» иные государства, никакую проблему с толпами беженцев на Запад не решить. Кстати, ни одна западная страна- ни США, ни член Евросоюза не построила ни в одной «проблемной» стране ни одного промышленного предприятия, ни дорог, ни объектов энергетики. Зато из всех этих стран стабильно вывозится сырье и сельскохозяйственная продукция в обмен на покупку ими потребительских товаров в Европе и Северной Америке.
Вот та же Ливия имела при «палаче народов» Муаммаре Каддафи самый высокий уровень жизни в Африке. Да и многие европейские страны жизни рядовых ливийцев откровенно завидовали. А что теперь? Вся территория этого некогда процветавшего государства (но без западной демократии) раздроблена на примерно десяток враждующих друг с другом анклавов, каждый из которых управляется не пойми кем, и не пойми за счет чего. Все там теперь воюют со всеми, нефть экспортируют те, кто к ней имеет доступ, а кто не имеет - прямой путь на лодку или катер - и вплавь к берегам Италии.
Между прочим, очень модно нынче «косить» все на Америку, и считать, что во всех проблемах Евросоюза виноваты вроде бы подспудно именно США. Дескать, они все «подстроили» на Украине, они же разнесли в пух и прах Афганистан с Ираком и Ливией, а нынче уже всю эту орду беженцев двинули специально на Европу, чтобы якобы поработить ее экономически и политически. Этому же послужит и планируемое заключение соглашения о свободной торговле между ЕС и Соединенными Штатами, по которому Европа уже полностью утратит свой какой бы то ни было суверенитет, и «ляжет» на долгие годы под Америку.
Так вот по всем этим якобы анти-американским пунктам хотелось бы отметить одно. Америка проводит одну и ту же политику на протяжении всего своего существования, и обвинять ее во всех собственных бедах да несчастьях в принципе можно (кому же такое понравится!), но совершенно цинично и не совсем разумно. А чем, извините, думают сами европейские политики, которые по своей собственной инициативе отказались от политического суверенитета вверенных им некогда самостоятельных государств? Кто придумал сам этот надгосударственный орган под названием ЕС и туда рвется всеми правдами? Для какой цели, и с какими последствиями? Может быть, это делают сами американцы? Да нет - сплошь это европейские страны во главе со своими политиками - плюс по собственному разумению.
И вряд ли в подобном нужно обвинять исключительно США, а скорее, думаю, всех тех нынешних европейских политиков, ни один из которых не работает на реальную перспективу будущего континента и расположенных там стран. Именно поэтому в Европе сегодня набирает обороты рост популярности разного рода как бы мы их назвали «правых» партий (кто сегодня поймет, где сегодня «лево», а где» право»). Которые даже не столько выступают против размещения на европейской территории толп беженцев из азиатских и африканских государств, сколько за возврашение каждой отдельной стране ЕС прежде всего политического и экономического суверенитета.
Но как это сделать, и какой сегодня политик в Европе сможет добровольно поставить на кон собственное благополучие и политическую карьеру ради кардинальных перемен в жизни государств континента? Таковых просто нет и не предвидется, и при той системе отношений «процветающего Запада» и раздробленного войнами да всеобщим хаосом «Востока» ни одной проблемы не решить.
Так что же будет дальше? Давно уже доказано, что люди в своем подавляющем большинстве хотят не скитаться по миру, а жить и работать у себя на родине. Среди себе подобных, в своей родной культуре, по своим традициям и обычаям, и им совершенно не обязательно навязывать для «полного счастья» какую-то единую западную модель, которая на практике несет им только беды и страдания. Поэтому чем чаще будут разрушаться уже существующие сегодня государства (кто бы ими не управлял), тем больше сотен тысяч беженцев будут устремляться на Запад в призрачных поисках элементарной безопасности и самого примитивного хлеба насущного.
Что же касается Европы, то при той системе единого управления Евросоюзом, которым заведуют никем не избираемые и никогда и ни за что серьезное не отвечающие политики, не только проблем с беженцами, но и многих других не решить никогда. Также тупиковой является и пропагандируемая целым рядом европейских стран политика мультикультуризма. Навязывание десятков совершенно чуждых европейцам «пришлых» культур и обычаев создает самую настоящую «мульти-культурную бомбу» на Старом континенте. И ее реальный взрыв может в любой момент просто похоронить под собой всю европейскую цивилизацию (как бы обратное не пытались доказать отдельные европейские политики).
Частенько в последнее время приходилось слышать о том, что, дескать, ЕС -бюрократия извратила саму идею единого европейского дома. А вот раньше вроде как все с Евросоюзом было нормально и по-прагматичному надежно. Так вот вопрос этот ко всем европейским гражданам, которые нынче сами, своей собственной волей поручили управлять собой неким «неправильным» бюрократам из Брюсселя, и которые подотчетны на самом деле только перед Соединенными Штатами (и опять-таки не в американцах дело: это европейцы сами на подобный вассальный статус более, чем согласны - и никак его пересматривать не намерены).
А теперь они же и расплачиваются за все издержки созданной системы отнюдь не только расселяя по европейским просторам сотни тысяч беженцев из Африки и Ближнего Востока, но и подвергая огромному риску свое собственное будущее. Которое ,процветающим и безмятежным им уже никто не сможет гарантировать...
Юрий Сигов, Вашингтон