ГосСМИ Таджикистана: Спецслужбы Запада помогают террористам
Доказательства обвинений ни правоохранительные органы Таджкикистана, ни государственные СМИ пока не предъявили
?На Западе видимо решили, что пришло время возвратить эти инвестиции с процентами?, ? сегодня, 21 сентября, на сайте таджикского государственного информационного агентства ?Ховар? появилась публикация, автор которой говорит о причастности к росту напряженности в стране неназванных ?спецслужб Запада?.
В материале утверждается, что произошедшие в Таджикистане террористические атаки, проведенные сторонниками бывшего заместителя министра обороны генерал-майора Абдухалима Назарзоды, ?были лишь частью преступного плана Партии исламского возрождения Таджикистана? (ПИВТ).
Автор отмечает, что правоохранительные органы Таджикистана имеют документально подтвержденные доказательства того, что планирование и координация действий террористов осуществлялись под руководством председателя и членов Высшего политического совета ПИВТ.
?Окончательное решение о начале вооруженного мятежа было принято в период визита 4 ? 11 августа 2015 года делегации ПИВТ в город Стамбул (Турция), где с марта проживает председатель ПИВТ Мухиддин Кабири (оппозиционный лидер скрывается за рубежом, поскольку на родине против него возбуждено уголовное дело по факту незаконной приватизации госимущества ? Прим. ИА REGNUM ). В этих целях из-за рубежа была переведена крупная сумма денежных средств. Ранее на территории города Душанбе были созданы и укомплектованы несколько схронов с оружием и боеприпасами.
Перед Абдухалимом Назарзодой и другими функционерами ПИВТ были поставлены задачи по добыче и доставке вооружения для массовой раздачи единомышленникам и организации террористического лагеря в горной местности Таджикистана, осуществлению террористических и диверсионных актов, распространению экстремистской литературы, дестабилизации общественной обстановки, ? привлечению в свои ряды молодежи, действующей в составе террористических группировок в Сирии, Ираке и Афганистане?, ? утверждается в статье.
Основываясь на отчетах силовиков об итогах спецоперации по подавлению выступления Абдухалима Назарзоды, ?в ходе которой изъято более 550 единиц огнестрельного оружия и 12?000 патронов, ликвидировано 25 боевиков?, автор заявляет, что? наивным полагать, что подобный размах подготавливавшейся террористической деятельности имел локальный характер и в его проектировании не принимали участие зарубежные спецслужбы. Особенно, если учитывать, что на протяжении десятилетий заинтересованные внешние силы вкладывали огромные финансовые средства на внедрение в страны Центральной Азии идеологии политического исламизма?.
?На протяжении десятилетий заинтересованные внешние силы вкладывали огромные финансовые средства на внедрение в страны Центральной Азии идеологии политического исламизма. Сейчас, когда геополитическая борьба мировых держав обострилась до максимума, на Западе видимо решили, что пришло время возвратить эти инвестиции с процентами. И террористическая акция в Таджикистане, скорее всего, лишь первый сигнал начала генерируемой извне террористической турбулентности в Центральной Азии?, ? пишет государственное информционное агентство.
ИА REGNUM напоминает, что 4 сентября 2015 года в Таджикистане произошли нападения групп вооруженных боевиков насотрудников правоохранительных органов городов республики. Таджикские власти обвинили в подготовке и проведении этих преступлений экс-заместителя министра обороны генерал-майора Абдухалима Назарзоду, действовавшего, как утверждает Генпрокуратура страны, по поручению председателя Партии исламского возрождения Мухиддина Кабири. Однако сам мятежный генерал отверг обвинения и заявил, что теракты были совершены спецслужбами Таджикистана. Отметим, что генерал-майор Абдухалим Назарзода был убит 16 сентября 2015 года в ходе спецоперации, проводившейся силовыми ведомствами Таджикистана в Рамитском ущелье близ столицы республики.