CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Казахстан: доверие испаряется

22 сентября 2015

Казахстанцы привыкают к новым реалиям ? свободному курсу тенге. Привыкают тяжело: за прошедший с его введения месяц ситуация не успокоилась, а стала хуже.

По аналогии с опытом российского валютного рынка, казахстанские эксперты ждали, что после обвала с уровня около 190 тенге за 1 доллар до более чем 250 тенге, произошедшего 20 августа, произойдет некоторый отскок назад. Самые большие пессимисты из бизнес-среды ?закладывались? на ?около 300 тенге за доллар к концу года?. Примерно в этом русле можно было истолковывать и некоторые официальные заявления. Но реалии оказались иными. На прошлой неделе доллар устремился вверх, дойдя в моменте до 300 тенге. Возможно, было бы еще хуже, если бы не интервенции Нацбанка. Известный казахстанский портал zakon. kz приводит мнение ( экономиста Александра Юрина: если бы не экстренные меры Нацбанка, курс мог составить 350 тенге за 1 доллар.

?Даже краткосрочное проседание курса доллара до психологической отметки в 300 тенге за $1 серьезно подорвало и без того низкое доверие казахстанцев к национальной валюте. Дальнейшее развитие спекулятивной атаки привело бы к очень серьезному валютному шоку. Таким образом, вмешательство Нацбанка было вынужденной мерой?, ? подчеркивает он.

Но надолго ли хватит ресурсов и желания Нацбанка спасать ситуацию? Эксперты единодушно отмечают, что условия для спекулятивных атак на тенге просто идеальные. Кстати, в русле местной традиции виновный найден: одно СМИ опубликовало версию, что за валютными спекулянтами, обваливающими тенге, стоит российский бизнес.

Тем временем социальная ситуация в стране обостряется. По данным портала Nur. kz, ряд казахстанских предприятий уже урезали зарплаты сотрудникам на 20 ? 25% ( С учетом девальвации, это фактически означает двукратное снижение покупательской способности для граждан. Власти пытаются сдерживать рост цен традиционными административными методами ? ходят по рынкам и заставляют продавцов не поднимать их. Впрочем, некоторые, видимо, считают, что и это излишне, во всяком случае, министр финансов Казахстана Б. Султанов заявил, что жизнь казахстанцев ?не изменится при 300 тенге за доллар?, и, вообще, зарплаты и покупательная способность казахстанцев должны зависеть не от курса доллара, а от производительности труда ( Более далекого от реалий комментария трудно придумать ? достаточно просто сходить в аптеки, посмотреть на цены. Кроме того, казахстанцам посоветовали отказаться от фуа-гра, бананов и ?Лэнд Крузеров? ? ( же будет дальше? Эксперты полны пессимизма, хотя большинство и считает, что протестных акций ожидать не стоит. Общественный деятель и политик Петр Своик по этому поводу заметил: народ в Казахстане долготерпеливый, к тому же понимающий, что мир и согласие покоятся на нескольких внутренних разломах, которые лучше не трогать.

? Казахстанцам не привыкать к ?неожиданным? девальвациям, но отпуск тенге в ?свободное плавание? всех, включая власти, напугал много больше. Не столько даже потому, что однодневный скачок со 185 под 250 оказался пугающе большим, сколько из-за ранее небывалого: тенге и после этого не стабилизировался, а стал больше трех недель подряд падать дальше. Вообще-то все как всегда ? это, как и предыдущие ?неожиданные? девальвации, была попытка одним прыжком восстановить привычное соотношение 5:1 к рублю. Просто рубль на это раз улетел слишком далеко, вот Нацбанку и пришлось занимать новый рубеж обороны, не доводя до сакраментальных 300 Т/$. Но ощущение чего-то ужасного не проходит, и это ощущение летит впереди реалий. Да, цены уже тронулись вверх, но не все и не так уж сильно. Да, зарплаты и пенсии сильно отстают от нового курса, но от новых ценников ? пока не очень. Пожалуй, в чем ощущения совпадают с реалиями, так это в понимании, что случившееся подводит черту под прежней относительной стабильностью и будет иметь свои пугающие продолжения. Случившееся, точно, перевело социально-политическую ситуацию в некую новую фазу, за развитием которой остается пока наблюдать, ? заметил г-н Своик.

Валютно-финансовая политика властей не находит понимания ни у финансового сектора, ни у бизнеса, ни у населения, отметил в беседе с нами Сергей Домнин, заместитель главного редактора делового журнала ?Эксперт Казахстан?. Казахстан начинает жить в новой экономической реальности. Условия становятся похожими на российские с той лишь разницей, что в РФ есть сколько-нибудь предсказуемая монетарная политика и работающий инструментарий под ее осуществление, а в Казахстане регулятор только нащупывает наиболее оптимальный набор мер и инструментов.

? Доверие к регулятору испарилось, снижается доверие и к остальным властям. Обостряется критика действий президента и правительства (естественно, в тех формах, каких она ранее имела место ? явно не в публичном пространстве). В этих условиях в кабинете министров уже начались изменения. Периодически в информационное поле вбрасывается информация о перестановках в руководстве Центробанком. Кадровые решения ? самые простые, на которые может пойти Астана. Сложнее ? выработать эффективные в новых условиях политики: монетарную, инфраструктурную, индустриальную, в области труда и занятости. Во власти нужны не просто свежие люди, но свежий дух. Самый важный результат происходящего в том, что население утратило веру в национальную валюту как инструмент сбережения. Пенсии и зарплаты бюджетникам не увеличивают, поскольку это вызовет рост заработной платы в остальных секторах, а это недопустимо, когда производительность труда в экономике падает. В случае с Казахстаном слабость тенге ? производная от слабости сырьевой экономики, попытки диверсификации которой, надо честно признать, окончились неудачей, ? от метил г-н Домнин.

Социально-психологический эффект от происходящего, наверное, мог бы быть не столь мрачным, если бы не государственная пропаганда: почти все годы независимости на граждан Казахстана лился такой поток позитивистского пиара, что даже иные стойкие умы удалось ?промыть?. Пожалуй, в этом ? одно из самых больших различий России и Казахстана. ?Казахстан ? лидер по привлечению иностранных инвестиций?, ?Стратегический партнер США в Центральной Азии?, ?Один из мировых лидеров по запасам нефти?, ?Одна из наиболее динамично развивающихся экономик?, ?у нас самая современная банковская система в СНГ? ? в условиях почти полного контроля властей над информационным пространством казахстанцам просто некуда было спрятаться от этих и подобных мемов. Такие, по выражению Бехтерева, ?ментальные микробы? основательно повлияли на сознание граждан страны, сделав их самыми большими социальными оптимистами среди стран СНГ в 2000-х годах. Тем больнее казахстанцам теперь.

Ярослав Разумов

regnum.ru

Предыдущая статьяАндрей Серенко: ?Следующими мишенями Эмомали Рахмона станут братья Тураджонзода?
Следующая статьяПравозащитники просят страны Запада ?надавить на власти Таджикистана?