Правозащитники просят страны Запада ?надавить на власти Таджикистана?
Западные правозащитные организации обвиняют таджикские власти в организации гонений на местных оппозиционеров и требуют от США и ЕС повлиять на ситуацию в этой среднеазиатской стране
Правозащитная организация Human Rights Watch, Хельсинкский комитет и Ассоциация по правам человека в Центральной Азии призывают власти США, Европейского союза и других стран ?оказать давление на таджикское правительство? в связи с задержанием руководителей и активистов Партии исламского возрождения Таджикистана. Об этом сообщил информационно-аналитический портал Asia-Plus.
Директор Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсон считает, что ?эти аресты представляют собой полномасштабное нападение на инакомыслящих в Таджикистане?.
Схожее мнение высказал и генеральный секретарь Хельсинкского комитета Бьорн Энгесланд, отметив, что ?таджикские власти пользуются недавней вспышкой насилия в стране как предлогом для искоренения инакомыслящих?. ?Лишь обвинения в причастности ПИВТ к насилию, которое длилось несколько дней, не могут стать причиной отмены заслуживающего доверия расследования. Отсутствуют реальные доказательства, а эти аресты, кажется, хорошо вписываются в длительные клеветнические кампании режима в Душанбе против самой известной оппозиционной партии страны?, ? подчеркнул он.
Также в защиту задержанных таджикских оппозиционеров высказалась Amnesty International. В заявлении, опубликованном на сайте этой международной правозащитной организации, утверждается, что ?в последние годы члены ПИВТ и других оппозиционных групп как в Таджикистане, так и живущие за границей, все чаще подвергались преследованиям со стороны властей Таджикистана?.
Правозащитники напомнили, что Партия исламского возрождения, равно как и другие оппозиционные группы, не попала в парламент Таджикистана нового созыва, а 28 августа 2015 года ПИВТ получила указание от Министерства юстиции с требованием прекратить деятельность, поскольку она больше не имеет официального статуса политической партии из-за недостаточной поддержки в регионах.
?Уголовное преследование 13 членов ПИВТ, судя по всему, связано с их политической деятельностью. Им грозит несправедливое судебное разбирательство, пытки и другие виды жестокого обращения, которые часто применяются сотрудниками правоохранительных органов Таджикистана для получения ?признаний? и других уличающих доказательств?, ? заявляют правозащитники.
Amnesty International выразила обеспокоенность по поводу того, что ?обвинения, выдвинутые против 13 членов Партии исламского возрождения Таджикистана, арестованных 16?17 сентября, могут быть политически мотивированными и связанными с их политической деятельностью?, а также отметила, что подобные действия таджикских властей ?нарушают право на свободу объединений и выражения мнений?.
?Призываем власти обеспечить им защиту от пыток и других видов жестокого обращения и дать гарантии, что уголовный процесс против них будет полностью соответствовать международным стандартам справедливого судебного разбирательства, в том числе им будет предоставлен незамедлительный доступ к адвокатам по их выбору?, ? говорится в сообщении.
ИА REGNUM напоминает, что ранее спецслужбы Таджикистана арестовали руководителей Партии исламского возрождения: первого заместителя председателя Саидумара Хусайни, заместителя председателя Махмадали Хайита, руководителя пресс-службы Хикматулло Сайфуллозоду, члена политсовета Вохидхона Косиддинова, а также ряд других активных членов ПИВТ. Причины задержания пока неизвестны. Отметим также, что лидер Исламской партии Таджикистана Мухиддин Кабири неоднократно заявлял о том, что власти республики оказывают давление на оппозицию республики, в том числе ?путем открытия фиктивных уголовных дел на руководство и рядовых членов ПИВТ?, обвиняя последних в религиозном экстремизме, мошенничестве и иных преступлениях.