CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Туркменистан сократит коммунальные субсидии

25 сентября 2015

По прошествии более чем двух десятилетий, Туркменистан рассматривает изменение своей дорогостоящей программы субсидирования коммунальных услуг для своих граждан.

Щедрые субсидии, включающие в себя бесплатный природный газ (наиболее изобилующий ресурс страны), берут свое начало с 1993 гг.. В 2007 году президент Гурбангулы Бердымухамедов расширил их, включив 120 литров бесплатного бензина в месяц для легковых автомобилей, 35 бесплатных кВт-ч электроэнергии на человека в месяц, а также 600 куб-м природного газа в год на человека. С такой квотой, нормальному потребителю вообще не пришлось бы платить за природный газ.

Эти субсидии помогли общественности пережить первые трудные годы независимости, сказал в интервью «Средней Азии в Интернете» Чарыяр Сылапбердиев, житель города Мары.

Однако, в последние недели, со спадом цен на природный газ, резко сокращающим доходом правительства от экспорта, в Ашхабаде обсуждают возможное завершение субсидий.

Неопубликованные государственные документы показывают, что субсидии потребляют больше, чем 22% от ВВП Туркменистана, рассказал «Средней Азии в Интернете» Байрам Аннамередов, представляющий региональное управление Министерства экономического развития. «Пришло время рыночных отношений, - сказал Аннамередов. - Теперь всем надо учиться платить».

Чиновники указывают на то, что страна также экономически развивалась в течение последних двух десятилетий..

«Наш народ сейчас живет гораздо лучше и богаче, чем 24 года назад, - сказал ответственный работник Кабинета министров, который попросил указать его под именем Сердар. - Поэтому мы считаем, что введение платы за свет и газ не будет обременительным для семейного бюджета туркменистанцев».

Продолжение незавершенной работы

Правительство намерено ускорить процесс перехода, сказал Сердар. Снижение субсидий началось в сентябре 2013 года, когда правительство сократило бесплатное ежемесячное выделение электроэнергии на человека с 35 кВт-ч до 25 кВт-ч.

С тех пор официальные лица рассматривают вопрос завершения других субсидий.

На заседании консультативного органа Совета старейшин 10 сентября, несколько членов поддержали идею того, чтобы потребители платили за электроэнергию, газ и воду.

«Мы так хорошо живем ... что жители страны могут без проблем платить за газ, воду и электроэнергию», - сказал имам из Ахалского велаята, Гурбангелди Айдыев.

Две другие старейшины, Гозель Сапармурадова и Худайназар Атагелдиев, высказались в пользу этой идеи.

Поддержка и оппозиция

Мнения насчет предполагаемой политики различаются.

Бесплатные коммунальные услуги были большим расточением, сказал в интервью «Средней Азии в Интернете» пенсионер из Ашхабада, Сейитназар Хакыев.

«Бесплатный газ люди сжигали круглыми сутками, - сказал он, - оставляя включенными комфорки газовой плиты на кухне. В сельской местности газом стали отапливать курятники, коровники, теплицы».

Ашхабадский писатель Аманмурад Бугаев предупредил об эффекте отмены субсидий на бедных.

«Бедные люди дойдут до состояния нищеты [в рамках подобной политики]», - сказал он 11 сентября в интервью службе Радио Свободная Европа/Радио Свобода.

Туркменский народ всегда понимал, что субсидии должны были быть временной мерой, заявил Сердар, представитель Кабмина, в ответ на эти опасения.

Движение к цели

Тем временем, ведется работа над тем, чтобы туркменистанцы начали более консервативно пользоваться ресурсами страны.

Работники устанавливают счетчик на газ и воду - ранее незнакомое зрелище - по всей территории Туркменистана.

Требовать от потребителей платить за то, что они используют вряд ли несправедливо, сказал Сердар.

Аннамередов привел низкие тарифы на сверхлимитное потребление природного газа и электроэнергии. Стоимость газа составило около 1 долл. США (3,5 ТМТ) за 1 000 куб.м, а электричества -- около 65 центов США (2,3 TMT) за кВт-ч, сказал он.

«Кому-то, может быть, действительно будет трудно платить, но это не должно остановить наше движение вперед на пути к рыночной экономике», - сказал он.

Джумагулы Аннаев,

inozpress.kg

Предыдущая статьяПотерянные поколения: от Сирии до Таджикистана
Следующая статьяКыргызстан спешит изменить законы о беженцах, опасаясь их массового прибытия