CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Министр: Киргизия намерена сотрудничать с РФ по всем направлениям

25 сентября 2015

Киргизия в связи с вступлением в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) намерена развивать сотрудничество с Россией по всем направлениям, в том числе в экономике, науке, туризме, спорте, сообщил журналистам в пятницу в Красноярске министр труда, миграции и молодежи республики Айбек Азыранкулов.

"Нам нужно, чтобы по всем направлениям мы все наши связи восстановили. К сожалению, последние 20 лет мы работаем только по определенным направлениям. Важно возобновить все направления, по которым мы раньше сотрудничали. Это сельхозпродукция, сотрудничество в научной сфере, развитии туризма, спорта и так далее", - сказал министр после встречи с губернатором региона Виктором Толоконским.

Азыранкулов отметил, что основная цель визита в Красноярский край делегации Киргизии - обсуждение вопросов интеграции страны в ЕАЭС в части расширения сотрудничества с российскими регионами.

"Граждане, которые работают, учатся здесь - они на самом деле проводники всех интеграционных процессов. Создание благоприятных условий для наших граждан и их отзывы сказываются на всей политике в Кыргызской республике", - сказал он.

В части экономического сотрудничества министр отметил необходимость расширения поставок в регионы Сибири сельхозпродукции из Киргизии, а также привлечения туристов на курорты озера Иссык-куль.

"Нам очень важно, чтобы граждане вашей страны, которые приезжают в Красноярский край для работы, хорошо здесь адаптировались. Когда это касается нескольких тысяч человек, то, конечно, лучше, чтобы была полноценная взаимосвязь с национальной культурной автономией, которая здесь работает, чтобы граждане вашей страны не чувствовали себя просто приехавшими в другую страну, а могли общаться между собой, заниматься творчеством, устраивать национальные праздники", - сказал, в свою очередь, губернатор Виктор Толоконский.

ria.ru

Предыдущая статьяСирийский марафон. Кого и когда ждать в гости ЦентрАзии?
Следующая статья«Для Средней Азии наиболее опасны не внешние, а внутренние угрозы»