Движение «Талибан» в Афганистане впервые за 14 лет одержало серьезную победу над правительственными войсками. Боевики сумели захватить стратегически важный город Кундуз на севере страны.
Главные выводы, которые делаются в связи с захватом Кундуза - что союзная коалиция так и не смогла создать в Афганистане более или менее боеспособную армию и сильную власть, и все это может задеть Россию.
Президент Афганистана Ашраф Гани Ахмадзай пообещал освободить Кундуз. Американские самолеты поддержали правительственную армию с воздуха. Представители законодательной власти страны - сената Афганистана - призвали казнить кундузских чиновников за попустительство захвату ключевого города талибами.
Кундуз атаковали с разных сторон несколько сотен боевиков. Как считается, они добились успеха благодаря внезапности. Разные источники не исключают, что в штурме, кроме талибов, принимали участие и другие группировки, в частности, несколько местных вариаций «Исламского государства». Правительственные силы были вынуждены покинуть город.
Кундуз - стратегически важный населенный пункт Афганистана - транспортный узел, который контролирует дорогу на Кабул и в направлении таджикской границы. Потеря Кундуза - это прямая угроза режиму в Кабуле, ну и заодно бывшим советским республикам - Таджикистану, Узбекистану и Туркмении. Хотя новый лидер Талибов Мулла Ахтар Мухаммад Мансур обещал, что соседям ничего не угрожает.
Комментирует президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский:
«Угрозы для Таджикистана уже нет, границы прозрачны, исламисты ходят туда-сюда, как хотят. Главная угроза здесь для Туркменистана, начальство которого не обращает внимания на все, что происходит, пытается в воздух рассказывать, что оно нейтрально, как будто это кого-то волнует, и категорически не участвовать ни в каких оборонных альянсах вроде ОДКБ или ШОСа».
Министр обороны Германии Урсула фон дер Лайен заявила, что события в Кундузе повлияют на график вывода сил НАТО. Данное обстоятельство должно быть учтено в соответствующем докладе. Войска альянса остаются в Афганистане до конца 2016 года, потом они должны быть сосредоточены только в Кабуле. Но если талибы захватят полстраны, пока, видно, Запад не имеет здесь четкой стратегии.
Продолжает востоковед Георгий Мирский:
«Буш тогда сделал глупость, он их выгнал из Кабула, прогнал их на юг. Надо было их добить, надо было убить тогда бен Ладена. Не потом, спустя несколько лет, а тогда всех их нужно было уничтожить. А он вместо этого переключился на Ирак. Вот это величайшая глупость, которую он сделал за все время своего президентства. Они отдохнули в гостях у своих единоверцев в Пакистане, прошло какое-то время, и опять пошли».
Главный вывод заключается в том, что официальные власти в Кабуле откровенно слабы. Без иностранной помощи афганский режим долго не продержится. При том, что западные военные абсолютно не горят желанием воевать еще и в Афганистане. США и их союзники целиком и полностью заняты Ближним Востоком. Следовательно, Афганистаном должен заниматься кто-то еще, кто-то третий. Кто это может быть? Например, Китай или Россия.
Дмитрий Дризе