CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Узбекское правительство способствует развитию и внедрению информационных технологий

30 сентября 2015

Работа идет в рамках Комплексной программы развития национальной информационно-коммуникационной системы на 2013-2020 годы.

Пользователи видят прогресс, в то время как работники расширяют широкополосный доступ, первичные сети связи и других коммуникаций. Скорости сетей связи в Узбекистане составили 15,5 Гбит/с по состоянию на январь, что на 42,3% быстрее чем в прошлом году, по данным правительства.

Правительство потратило 117.6 млн долларов США (308.2 млрд сумов) на развитие телеком-инфраструктуры с 2014 года.

"Все эти технологии ... позволят узбекским интернет-пользователям расширить их ... возможности для работы с ИТ", - сказал министр развития информационных технологий и связи Хуршид Мирзахидов в Ташкенте 14 сентября.

"В течение последних двух лет, мы ... развиваем Wi-Fi и широкополосные сети, - сказал он. - Программа планирует обеспечить точками доступа Wi-Fi каждый регион страны, в том числе аэропорты, вокзалы, туристические места ... и другие общественные места".

Удобное Электронное правительство "выходит в интернет"

Узбекистан также стремительно развивает свой сайт электронного правительства, который позволяет гражданам просматривать свои законы и платить налоги.

Налогоплательщики сегодня делают 99% всех платежей в интернете.

"Электронная подача налоговых деклараций экономит огромное количество времени, - рассказала "Средней Азии в Интернете" Дильбар Минаварова, главный бухгалтер в фирме в Намангане. - Раньше это занимало от трех часов до двух дней. Теперь это занимает не более 10 минут".

Другие страницы электронного правительства позволяют предприятиям декларировать импортные грузы, клиентам - подавать жалобы и оплачивать свои счета, правительственным учреждениям - вести бухгалтерский учет онлайн, а пользователям правовой системы - оформлять судебные документы в ускоренном режиме. Последняя система, Е-СУД, сократила число шагов для составления судебных документов с 56 до 25.

С тех пор, как правительство создало свой Единый портал интерактивных государственных услуг в феврале 2013 года, более 330 000 граждан воспользовались им, по данным правительства. Портал предлагает 230 интерактивных услуг, и их число вырастет.

Необходима стратегия

Некоторые наблюдатели видят необходимость в дальнейших реформах

Узбекистан нуждается в стратегии для осуществления правовой и административной реформы, поддерживающей обновления в сфере ИТ, заявила в ходе выступления на ICTWeek Узбекистан 2015, прошедшей с 14 по 18 сентября в Ташкенте, Азиза Умарова, сотрудник программы по демократическому управлению в представительстве UNDP в Узбекистане.

"Электронное правительство как айсберг, - сказала она в своем выступлении. - На 20% - это технологии. [Необходимые] 80% которые скрываются под ними - административная реформа ... нам нужно эффективное управление, чтобы иметь конкурентоспособную отечественную экономику".

Внедрение системы "открытых данных"электронного правительства позволят журналистам проводить расследования более охотно, рассказала "Средней Азии в Интернете" репортер anhor.uz Румия Анварова. Правительство запустило "открытые данные" в тестовом режиме на странице ранее весной.

Доступ к ИТ

Чиновники и бизнес-лидеры собрались ICTWeek Узбекистан 2015 в Ташкенте, чтобы обсудить положение в индустрии ИТ в стране.

Более 150 ИТ-компаний приняли участие в мероприятии, привлекая 20,000 посетителей.

"Никакой бизнес-проект не может быть успешным без ИТ", - рассказал "Средней Азии в Интернете" Алишер Исматов, директор ташкентской фирмы программного обеспечения.

Еще одна узбекская инициатива поощрения развития ИТ - это "Стартап микс", который начал действовать в 2013 году. Инновационная Платформа приветствует бизнес-идеи начинающих предпринимателей, сказал "Средней Азии в Интернете" ее основатель Алишер Юсупов.

" "Стартап микс" - отличнaq площадкa для презентации проектов", - рассказал "Средней Азии в Интернете" ташкентский бизнесмен Михаил Вишневский. - Сегодня рынок ИТ неуклонно набирает скорость".

Шакар Саади,

inozpress.kg

Предыдущая статьяНазарбаев и Обама обсудили двустороннее сотрудничество
Следующая статьяТаджикистан: Партия исламского возрождения объявлена террористической, ее деятельность на территории республики запрещена