«Тегеран объявляет тендеры для развития своих нефтяных и газовых месторождений после снятия санкций, в том числе месторождения «Араш» (аль-Зоур)». На эту новость немедленно отреагировали власти Кувейта. Настолько серьезно, что даже вызвали временного поверенного в делах Ирана в Кувейте и высказали ему свой протест.
Халед Аль-Джараллах, заместитель министра иностранных дел Кувейта заявил, что «по причине проведенного Ираном тендера по разработке месторождения на севере аль-Зоур, который выиграла британская компания, была представлена нота протеста Ирану». После этого кувейтская пресса подняла волну критики в адрес Ирана в связи этой новостью.
Газовое месторождение Араш, арабская часть которого называется аль-Зоур, находится в Персидском заливе, и согласно международным конвенциям, расположено в приграничных водах Ирана, Кувейта и Саудовской Аравии. Последние несколько лет Кувейт и Саудовская Аравия вели здесь одностороннюю деятельность, что вызывало противодействие Ирана. Запасы газа в месторождении составляют один миллиард кубических футов, а запасы нефти близки к 310 миллионам баррелей.
Оно считается одним из самых уникальных месторождений углеводородов. Однако, между Ираном, Кувейтом и Саудовской Аравией постоянно возникали разногласия по вопросам вложений и эксплуатации. В итоге совместная добыча газа в приграничных регионах была приостановлена.
По причине санкций прибыль Ирана от эксплуатации этого месторождения до сих пор была незначительной. С отменой же санкций ожидается ускорение разработки и эксплуатации. Желание европейских стран инвестировать в нефтегазовую промышленность Ирана также возросло после ядерного соглашения, что ускорит данный процесс.
Так, например, на прошлой неделе в присутствии представителей австрийских властей в Тегеране, австрийская компания ОМV объявила о своей готовности удвоить добычу нефти и газа с использованием новых технологий. Но в чем причина важности именно этого месторождения среди многочисленных других в Персидском заливе?
Насир Ширхани, аналитик по вопросам нефти и газа в Лондоне, комментирует следующим образом: «Это месторождение имеет большое значение для Кувейта и Саудовской Аравии, т.к. обе страны крайне нуждаются в газе. На сегодняшний день Кувейт является импортером газа, а Саудовская Аравия столкнулась с острой нехваткой газовых запасов. Иран же не имеет такой необходимости в разработки этого месторождения. Но с появившимися возможностями в последнее время Иран намерен начать разработку месторождения, и столкнулся с сильным недовольством южных соседей».
В соответствии с международными конвенциям, в первую очередь нужно определить водные границы между тремя странами, и только после этого каждая из них имеет право либо самостоятельно, либо совместно разрабатывать месторождение и использовать свои запасы газа.
Приводя пример нефтегазовых месторождений в Северном море Насир Ширхани отмечает: «Большинство нефтегазовых месторождений в Северном море являются общими владениями двух стран - Британии и Норвегии. После определения их принадлежности, распределяются расходы, и в соответствии с эксплуатацией каждому достается его доля. Однако в случае месторождения Араш морские границы не определены».
Доля Саудовской Аравии
Другая претензия Саудовской Аравии заключается в том, что королевство владеет 10% газового месторождения, в то время как Иран утверждает, что КСА не имеет никакой доли.
Тем не менее, Мохаммед аль-Абдулла аль-Сабах, государственный министр по делам Парламента Кувейта, заявил, что его страна и Саудовская Аравия готовы, как одна команда, вести переговоры с Ираном по вопросу определения морской границы. По словам аналитика Ширхани, Иран не может утверждать, что у КСА нет доли в месторождении. Возможно, Саудовская Аравия имеет претензии и к Кувейту. Поэтому это проблема как Ирана с Саудовской Аравией, так и Ирана, Саудовской Аравии и Кувейта вместе взятых.
Но споры по поводу газового месторождения относятся не только к Ирану. Кувейт и Саудовская Аравия между собой также не могут достичь согласия по разделу месторождения. В 2000 году было подписано соглашение между Кувейтом и КСА по разделению арабской части - аль-Зоур, и начались разработка и эксплуатирование. В 2013 году кувейтская национальная нефтяная компания (KPS) и саудовская компания Saudi Aramco с целью разработки нефтяных и газовых месторождений в Араше (аль-Зоур) создали консорциум (KUW). Однако в конце того же года разногласия между двумя странами по поводу добычи ресурсов и форме сотрудничества настолько усилились, что они прекратили совместную деятельность.
Как утверждает Ширхани, в последнее время разногласия между двумя арабскими странами появились также вокруг буферной зоны - региона, где за несколько месяцев добывается от 400 до 500 тысяч баррелей нефти. В итоге Саудовская Аравия на морской части, а Кувейт на суше буферной зоны прекратили деятельность. И эти разногласия еще больше усложняют споры вокруг газового месторождения.
Некоторые эксперты считают, что в нынешней ситуации некоторые страны Персидского залива столкнулись с нехваткой природного газа. Учитывая, что Иран намеревается ускорить развитие и инвестиции в нефтяной и газовой отрасли, то лучший способ решить споры - определить морские границы между тремя странами и разделить газовое месторождение.
Однако, главный вопрос остается в том, нужно ли делить месторождение между тремя странами, чтобы каждая страна в отдельности разрабатывала и эксплуатировала его в своей области или эти операции должны осуществляться совместно?
Иранское бюро BBC