Пока Вашингтон и Москва сошлись в предбоевом противостоянии, Пекин втихаря решает важные исключительно для себя международные вопросы
В то время как Америка продолжает твердить всему миру и убеждать в этом саму себя, что основа нынешнего миропорядка - так называемое «лидерство» США(то бишь полное подчинение всех остальных на планете американским интересам без каких-либо рассуждений), а Россия поплевывает на подобные потуги и проводит свою собственную, как кажется ее руководству, единственно правильную политику, еще одна большая и влиятельная страна- Китай - за всем происходящим наблюдает внимательно, с калькулятором в руках, и по-восточному продолжает осуществлять свой, ни на кого другого не походящий курс. Суть которого, кроме самих китайских начальников, никому в «белом мире» неведома и пока до конца неосознаваема.
Показательно, что в подобном противостоянии и Россия, и США считают отношения с Китаем чуть ли не первостепенными для себя. Каждый из них пытается разыграть в своих собственных интересах приоритетно «китайскую карту». И ориентироваться в тех или иных сферах на китайские финансы, политическую и экономическую поддержку, а также возможность использовать китайцев и в других сферах там, где это будет уже в интересах Москвы и Вашингтона.
В Пекине о подобном прекрасно осведомлены, и с чисто восточной ухмылкой-улыбочкой делают вид, что и американцы, и российское руководство своих целей вроде как в отношении Китая добиваются. Хотя на самом деле у Китая - своя партия в этой многоходовой комбинации, свои планы и насчет Америки, и России. Да и других регионов мира, которые пока не вовлечены в глобальное российско-американское противостояние, но от этого не ставшие менее значимыми в общем мировом развитии.
США хотят сделать с Китаем то, что и с Россией - то есть подчинить своим интересам. Но сделать это планируется «мягко» и без всемирного скандала
Сосредоточив все внимание на России, поскольку ближайшие советники президента США считают ее якобы «слабым звеном» в группе стран, не желающих «ложиться» под Америку, Барак Обама не забывает и о Китае. Только в отличие от российского направления решено было «повалить» Китай экономически, финансово, заставить китайское руководство пойти исключительно на американские условия ведения и мирового бизнеса, и валютную зависимость юаня сделать еще более сильной от американского доллара. А в итоге добиться того, чтобы в самом Китае не только отказались от поддержки России (в общем плане желание куда более радикальное - отказ от политической и экономической самостоятельности этой страны), но и согласиться с США на все их условия. Особенно те, что касаются будущего Азиатско-Тихоокеанского региона.
Интересно, что в то время, как в Нью-Йорке в ходе последней Генеральной Ассамблеи ООН США даже не пытались прислушиваться к каким-то российским предложениям, с Китаем администрация Белого дома решила действовать по-иному. В Вашингтон как раз во время нью-йоркских ООН-заседаний был организован визит китайского руководителя товарища Си. Который прибыл в американскую столицу из Сиэтла - крупнейшего экономического центра Западного побережья Америки, «развернутого» исключительно в Азию и конкретно - заряженного на расширение сотрудничества с КНР.
Два дня по всему Вашингтону были развешаны китайские флаги, по городу ходили толпы местных этнических китайцев в красно-желтых майках, на которых прославлялся саммит Обама-Си. А во всех столичных фондах и мозговых научных центрах только и проводились конференции да «круглые столы» по вопросам дальнейшего развития экономического сотрудничества с китайцами. При этом и американские СМИ, и ведущие американские китаеведы твердили: да, разногласия у нас с Пекином имеются, но все равно с китайцами якобы «можно будет договориться» (естественно, только на американских условиях), а вот с русскими говорить не о чем, их и дальше надо жестко давить по всем направлениям.
За все время, предшествовавшее визиту Си в Вашингтон, в Америке не было напечатано ни одной негативной статьи о Китае, сплошь- позитивные отклики разного рода знатоков Китая да новоявленных экспертов. И все только и отмечали: между Китаем и США есть, оказывается, лишь очень незначительные расхождения по не слишком важным вопросам (хотя это типичный прием выдавать желаемое за действительное), их можно решить дружески обставленным саммитом Си-Обама.
Но вот сам саммит, торжественный ужин в Белом доме, красные дорожки и прочее позабыты-свернуты. И что? А ничего - Китай ни по одному вопросу американцам не уступил, договориться получилось только по проблеме изменения климата нашей планеты - да и то в общих чертах без какой бы то ни было конкретики. А все остальное, что вызывало большое раздражение у американцев на китайском направлении - так все по-прежнему и осталось в силе. Ни одной уступки со стороны КНР, никаких «попятных» от Пекина, как раз даже наоборот- Китай еще жестче стал проводить политику в своей «ближней вотчине» - Северной и Юго-Восточной Азии, а также на Тихоокеанском побережье в отношениях со своими непосредственными географическими соседями.
Китай же по-прежнему не отказывается от своего главного «расчета» по Америке- получения передовых технологий. Для этого товарищ Си беседовал в Сиэтле с руководством ведущих американских технологических компаний, для этого подписываются новые соглашения об обучении китайских студентов и аспирантов в США. А руководство Белого дома пока, по крайней мере, подобному курсу, именно диктуемому китайской стороной, ничего своего, выгодного для американских политических интересов, противопоставить не может.
Замечу также,что китайский руководитель, будучи и в Вашингтоне, а затем в стенах штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке, ни разу не сказал даже половинки плохого слова о России (хотя его «добропорядочные хозяева» к этому неоднократно подбивали). Как и не стал комментировать ни Украину, ни Ближний Восток, ни многое другое, что сегодня не просто разъединяет США и Россию, но и делает их совершенно нестыкуемыми «заклятыми партнерами».
К тому же китайская сторона очень активно сама пытается использовать именно российский угол своей внешней политики для продвижения собственных как экономических, так и геополитических перспектив. В которых Америка точно будет Пекину оказывать упорное сопротивление. А вот Россия практически гарантированно не просто поможет, но и возьмет на себя часть того негатива, недоверия и критики, которые со стороны условного Запада достались бы в противном случае исключительно на долю КНР.
Дружба Пекин-Москва: только ли провал политики Вашингтона или это действительно взаимовыгодное партнерство?
На сегодняшний день подавляющая часть американских экспертов по международным делам критикует Белый дом за то, что он допустил самое якобы «страшное» для внешнеполитических интересов США - дружбу Китая и России. С учетом того, что американцам неймется по причине своего якобы «глобального лидерства», а на противоположном фланге тем временем объединились два других, не менее значимых и влиятельных в международных делах лидера (каждый- в своей ипостаси), ситуация действительно складывается необычная и во многом уникальная.
Но давайте непредвзято посмотрим, отбросив высокую геополитику и долгоиграющие экономические расчеты, а каковы китайские интересы (о российских все понятно) в укреплении связей с российским руководством? Прежде всего, Китай не только в отношениях с Россией, но и всех других стран проводит политику вовлечения их в торгово-экономическое сотрудничество согласно своим собственным интересам. Именно КНР диктует повестку такого партнерства, и именно в Пекине решают, что сейчас приоритетно для страны в отношениях с другими государствами, а что может пока и подождать.
Так вот, может ли Россия посодействовать китайской экономике в снабжении сырьем и энергоресурсами? Конечно, может, и Китай это более чем устраивает. Разные переговоры, обсуждение цен и маршрутов, подписание того или иного протокола - это уже чистой воды «формальная техника». Главное, что Россия на китайские планы-условия согласна и полностью способствует китайской стороне в реализации ее интересов.
Станет ли Россия выгодным клиентом так называемого «нового Шелкового пути», к которому намечается подключить и страны Евразийского союза? Да, такая договоренность достигнута, и китайскую сторону это более чем устраивает. Опять-таки важно понимать, что то, как пойдет этот самый путь, в каком виде, чем будет загружен-наполнен, будет решать именно китайская сторона, а не российская или та же центральноазиатская. Выгодно это Пекину? Конечно же, ведь ему никто не выдвигает никаких предварительных условий, никто не напоминает Пекину то о правах человека, то о каких-то таинственных кибератаках. Никто Китаю не грозит с российской стороны ни санкциями, ни прочими «развлечениями для особо обеспокоенных». Так что Россию в этом варианте сотрудничества Китаю сам великий Дао послал.
Также принципиально вот еще что. Истощают ли Россия и США борьбой друг с другом свои силы? Естественно, да, и, конечно же, ослабляются их позиции в других регионах. Что в этой ситуации выгодно для Китая? Правильно, усиливаться везде, где Вашингтону и Москве нынче не до китайцев. А в случае с Россией Китай будет и дальше укреплять свои позиции в Центральной Азии. Причем Москве Пекин предлагает совместными усилиями содействовать в развитии торгово-экономического сотрудничества с регионом. Опять-таки не вмешиваясь во внутренние дела этих государств и не поучая их уму-разуму, чем очень любят заниматься «строители демократии из дальнего зарубежья».
Пекин не забудет и об остальном «не российско-американском мире»
А теперь о том, что Китай делает «из засады», пока США и Россия борются друг с другом на геополитических просторах нашей планеты. Пекин разумно не ввязывается ни в «украинскую историю», ни в межсирийские разборки. Объяснение тому простое: там нет у КНР никаких экономических и политических интересов. И ссориться с другими просто ради каких-то мифических «принципов от политики» - не в правилах людей, поклоняющихся Конфуцию.
Зато в других регионах мира Китай будет и дальше «под шумок» наращивать свое присутствие и работать там на перспективу, пока Вашингтон и Москва заняты иными делами. Это касается и Латинской Америки, и Юго-Восточной Азии, и особенно Африки, откуда КНР намерена и дальше получать все самое необходимое для перезапуска своей промышленности и глобальной торговли.
Так, в рамках ООН Китай готов финансировать все миротворческие силы этой организации и числа африканских военнослужащих, но только те, которые осуществляются в Африке. При этом система будет такой: африканские миротворческие части будут финансироваться Пекином с участием китайских инструкторов. А также именно в Африку могут быть направлены китайские миротворцы в лице полицейских, частей связи и для охраны транспортных конвоев. То есть, по сути дела, для защиты интересов китайского бизнеса на Черном континенте, которые у Пекина там куда весомее, чем у США и уж тем более- России.
Китайцы готовы принять у себя до тысячи африканских офицеров и обучить их миротворческой деятельности для последующей службы в «конфликтных точках» континента. При этом идея такая, что Китай напрямую участвовать во всем этом африканском миротворчестве не намерен. Зато Пекин финансировать готов, но только то, что будет напрямую защищать и оберегать китайский бизнес на континенте.
По самым скромным подсчетам, Китай инвестировал за последние 15 лет в Африке более 55 млрд. долларов. Но в ряде стран (таких как Ливия, Судан, Тунис, Центрально-Африканская Республика) из-за гражданских войн и внутренних конфликтов КНР потеряла огромные средства. Плюс приходилось в пожарном порядке оттуда эвакуировать своих рабочих и техников. Так вот, чтобы такого больше не повторялось, китайские деньги, вложенные в африканских военных, на вполне законной и международно-одобренной основе будут охранять интересы китайского бизнеса.
На территории Латинской Америки КНР ведет активнейшую работу с правительствами этих стран по пристройке своих инвестиций к наиболее выгодным и прибыльным проектам для китайских компаний. Это касается и сооружения межокеанского канала в Никарагуа, и строительства железной дороги от берегов Атлантики к портам Тихого океана из Бразилии в Перу. Готов Китай профинансировать и прокладку магистрального газопровода с севера Южно-Американского континента до Аргентины.
Здесь, правда, по-своему работают уже американцы, для которых идеей-фикс является создание так называемого «транстихоокеанского партнерства». Но туда от силы удалось затащить 3-4 страны, а все остальные при отсутствии свободных денег (особенно такие страны, как Бразилия и Аргентина - два континентальных гиганта) просто ждут-не дождутся китайских инвестиций и содействия развитию собственной промышленности и транспорта.
С таким же напором китайцы сейчас работают со всеми теми странами, которые не присоединились к американской затее транс-тихоокеанского партнерства в Азии. К этой схеме (в виде двух «Шелковых путей»- сухопутного и морского) подключаются около 20 государств, с каждым из которых Китай разговаривает на самом понятном нынче в мире языке - прямых инвестиций, кредитов и открытия собственного безразмерного по объемам рынка.
Все это говорит о том, что чем дольше будет продолжаться противостояние США и России (а ему конца-края не видно), тем больше дивидендов от подобной ситуации будет зарабатывать Китай. Да, американцы точно такой же «перевоспитательный нажим» готовят и для китайцев (собственно говоря, он уже вовсю осуществляется). Но пока основные разборки идут именно по линии Москва-Вашингтон, главным их участником, набирающим «очки из засады», являются китайские товарищи.
Юрий Сигов, Вашингтон