Глава находящейся в Душанбе с визитом делегации Европейского парламента Ивета Григуле заявила в четверг, что Таджикистан получит поддержку Евросоюза в борьбе с терроризмом и другими вызовами, с которыми сталкивается эта центрально-азиатская страна.
«Мы не хотим, чтобы в мире существовал терроризм и насилие. Таджикистан получит поддержку со стороны Евросоюза в решении этих проблем», - заявила она журналистам по итогам встречи с президентом республики Эмомали Рахмоном.
По ее словам, Евросоюз реализует в Таджикистане проекты по укреплению охраны границ и контролю за наркотиками, которые «важны не только для Таджикистана и региона, но и для Европы и всего мира».
«Мы все находимся в одной лодке и её нельзя раскачивать, - сказала Гиргуле. - Мы считаем Таджикистан своим хорошим, надежным и конструктивным партнером в Центральной Азии».
Она подчеркнула, что главной темой прошедшей с президентом встречи были вопросы обеспечения стабильности и безопасности в центрально-азиатском регионе. «Учитывая сложную международную ситуацию, этот вопрос является самым важным», - отметила глава делегации Европарламента.
Стороны также обсудили перспективы взаимодействия ЕС и Таджикистана в сфере экономики. «Мы выступаем за развитие экономики и рост уровня жизни в Таджикистане», - добавила Григуле.
В этом контексте президент Таджикистана рассказал европейским парламентариям о проблемах, с которыми страна сталкивается в области энергоснабжения. Он проинформировал делегацию Европарламента о перспективных проектах в сфере энергетики, в том числе о проекте по завершению строительства Рогунской ГЭС на реке Вахш, призванная решить не только проблемы острого дефицита электроэнергии, с которым Таджикистан сталкивается ежегодно в осенне-зимний период, но и экспортировать электричество в соседние страны.
Рахмон «Таджикистан : выступает за расширенное сотрудничество с Европейским союзом и углубление связей с Европой считается приоритетным направлением внешней политики нашей страны, - сказал Рахмон. - Сегодня на первое место выходят вопросы, связанные с развитием экономического сотрудничества и решением проблем безопасности».
Он отметил, что «содействие в реализации энергетических проектов в Таджикистане, одновременно, способствует решению социальных вопросов и проблем безопасности нашей страны и всего региона с охватом Афганистана».
По данным пресс-службы президента Таджикистана, на встрече были рассмотрены вопросы развития сотрудничества в фундаментальных секторах экономики Таджикистана, в том числе в промышленном и сельскохозяйственном секторе.
Состоялся обмен мнениями по процессу демократизации общества в Таджикистане и ситуации в Среднем Востоке.
Члены Европарламента прибыли в Душанбе в минувшую среду. В ходе визита они примут участие в работе IV заседания комитета парламентского сотрудничества. В составе делегации восемь депутатов Европейского парламента, представляющие все ведущие политические группы. Визит делегации продлится до 6 ноября.
ЕС, объединяющий 28 стран-членов, является крупнейшим донором мира. Таджикистан получил значительную часть двустороннего содействия (66 миллионов евро на период 2007-2010 годов и 62 млн. евро на период 2011-2013 годов) в форме поддержки секторальным программам, технического содействия и грантов.
Содействие акцентировано на такие сферы как социальная защита, здравоохранение и развитие частного сектора, поддерживаемыми также управлением государственными финансами. Таджикистан также получает региональное и тематическое содействие в таких областях, как управление границами и контроль за наркотиками, образование, управление водными ресурсами/ охрана окружающей среды, миграции, права человека и демократия, негосударственные структуры и развитие малых и средних предприятий.
Европейский Союз осуществляет свою деятельность в Таджикистане с 1992 года, и оказывает содействие на развитие страны на сумму около 25 млн. евро в год.