Соединенные Штаты планируют потратить на экономическое, гуманитарное и военно-техническое сотрудничество с Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном порядка 100 млрд. долларов, передает издание «Аргументы недели».
По данным российского военно-дипломатического источника, об этом шла речь в Самарканде на закрытом совещании в новом формате «C5+1». 1 ноября в узбекском Самарканде состоялась встреча пяти министров иностранных дел стран Центральной Азии и государственного секретаря США Джона Керри. Технические детали обсуждались уже в двухстороннем формате.
Пока неизвестно в какой форме это сотрудничество будет выражено. «Трое из «большой пятёрки», а именно - Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан - входят в Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Следовательно, ориентированы на Москву», - отмечает издание.
По некоторым данным, Узбекистану, который приостановил своё членство в ОДКБ, Керри пообещал «бывшую в употреблении» бронетехнику, выводимую из Афганистана.
В частности, около 500 бронетранспортеров и почти сотню бронированных ремонтно-эвакуационных машин. В этом году такие поставки уже были.
С Ашхабадом во время переговоров был окончательно закрыт вопрос по аренде бывшей советской, а ныне почти разрушенной туркменской авиабазы «Мары-2». Туда будет переброшена авиация НАТО из Афганистана и Италии. Стоимость аренды - 200 млн. долларов в год.
Источник издания считает, что «такой визит для американского Госдепа беспрецедентен». «Понятно, что это делается на фоне предвыборной борьбы в Америке, чтобы показать избирателям, что США не потеряют стратегически важный регион после ухода из Афганистана», - добавил он.