Туркменские власти стоят перед долгосрочным спадом спроса на природный газ, ведущий продукт страны на экспорт.
Соответствующее снижение доходов заставляет правительство сокращать расходы и искать новые пути получения денег, по мере того как страна готовится к принятию сокращенного бюджета на 2016 год. Точные цифры о расходах не доступны.
Новости поступают, хотя правительство в начале 2015 года заявляло о том, что ВВП в 2014 году вырос на 6,8% по сравнению с 2013 годом.
Туркменистан, по оценкам, обладает четвертыми по величине в мире запасами природного газа, однако цены и спрос падают уже в течение по крайней мере двух лет. В 2014 году Туркменистан экспортировал более 45 млрд кубометров природного газа, заявил в апреле Гурбангулы Языев, заместитель начальника управления Министерства нефтегазовой промышленности.
Туркменистану придется привыкать к эпохе, в которой он не может рассчитывать на доходы от природного газа для удовлетворения всех амбиций, заявили «Средней Азии в Интернете» официальные лица из Института стратегического планирования и развития при Министерстве экономического развития.
Амортизированные долгим временем высоких цен на нефть и газ, высшие должностные лица «забыли ... есть жить по средствам, - сказала «Средней Азии в Интернете» сотрудница института Шемшат Ишанниязова. - Мы взялись за исправление [старых ошибок]».
Ишанниязова положительно рассматривает предложения правительства этой осенью о прекращении или ограничении льгот, таких как бесплатный природный газ, электричество и вода для домохозяйств. В июле 2014 года правительство прекратило предоставление 120 литров бесплатного ежемесячного бензина на каждый автомобиль. Подобные жесткие меры помогут сократить государственные расходы, сказала она.
Другие сокращения дорогостоящих субсидий включают в себя недавнее установление максимального лимита на бесплатный природный газ - 50 кубометров, а также на бесплатную электроэнергию - 25 кВт-ч на человека в месяц.
Природный газ поставлял энергию для правительства
В 2014 году более трети туркменских валютных поступлений приходилась на нефтехимические продукты, согласно данным правительства. Транспортные услуги и услуги связи, проданные зарубежным предприятиям - такие, как права на беспосадочные полеты для авиакомпаний и транзитные сборы для международных железнодорожных грузовых перевозок - составляли оставшиеся доходы в твердой валюте.
Тем не менее, снижение спроса на природный газ от иностранных заказчиков влияет на перспективы бюджета, рассказал «Средней Азии в Интернете» аудитор из Министерства финансов, Аннагурбан Бабаназаров.
«Один потенциальный покупатель ... закупки с 10 млрд кубометров до 4 млрд, - сказал он. - Второй намерен получать [бесплатный] газ в счет ранее выданных Туркменистану многомиллиардных кредитов ... [третья страна] хочет расплачиваться своими товарами по бартеру».
Способы повышения доходов
Официальные лица 16 октября представили бюджет на 2016 год в Кабинет министров. Даже если Туркменистан больше не может рассчитывать на постоянно растущие доходы от природного газа, бюджет предусматривает 10-процентное увеличение стипендий, пенсий и зарплат государственных работников, начиная с 1 января, заявил на заседании кабинета министров курирующий эту отрасль вице-премьер Бяшиммурад Ходжамаммедов.
Правительство повысит поступления путем приватизации объектов государственной собственности, корпораций и жилья, а также за счет продажи облигаций, сказал он.
В распоряжении властей теперь больше инструментов, доступных благодаря закону о приватизации, который вступил в силу в июле 2014 года, говорят чиновники.
Правительство планирует стимулировать частных лиц вносить свой вклад в доходы, рассказал Бабаназаров «Средней Азии в Интернете».
«Тем, кто имеет деньги, государство предложит поучаствовать в тендерах по приватизации госпредприятий промышленности, строительства, транспорта и связи», - сказал он.
Правительство надеется, что к 2020 году частный сектор будет представлять 70% ВВП (за исключением колоссального в размерах нефтегазового сектора), что составляет на одну треть больше его нынешней доли.
Приватизация жилья может и не быть дойной коровой, признал в интервью «Средней Азии в Интернете» офис Ходжамаммедова. Граждане, которые проживающие в одном месте более 10 лет, имеют право на бесплатную приватизацию жилья, за исключением небольших затрат на услуги.
Идеи включают в себя «продажи нового жилья повышенной комфортности и улучшенной планировки через аукционы и через систему государственного кредитования», сказал источник в правительстве «Средней Азии в Интернете».
Правительство также рассматривает возможность продажи облигаций.
Тем не менее, даже несмотря на то, что Туркменистан не Советский Союз, пожилые граждане имеют неприятные воспоминания, которые могут ослабить на продажу облигаций, рассказал в недавнем интервью туркменской службе Радио "Свободная Европа"/Радио "Свобода" ашхабадский писатель-драматург Аманмурад Бугаев.
«Люди старшего поколения помнят, как [выпущенные советским государством] ценные бумаги вмиг превратились в фантики», - сказал он.
Еще одной идеей является туризм, сказала Ишанниязова.
«В стране есть много уникальных достопримечательностей и памятников, за показ которых иностранные туристы готовы платить деньги», - сказала она.
Адаптация будет необходима
Имея бесплатные или субсидированные товары с 1993 года, не все туркменские граждане могут быть в состоянии платить самостоятельно.
«Каким-то категориям граждан, очевидно, придется нелегко, - добавил Бабаназаров, - поэтому правительство должно сделать так, чтобы люди не испытывали неудобства при переходе на современные финансовые [обстоятельства]».
Одно из затруднений для туркменистанцев - это затянувшийся переход к оплате работникам картами предоплаты вместо наличных. Предполагается, что они будут снимать наличные в банкоматах.
«Банкоматов мало, почти все они расположены в здании банков, которые после 18 часов закрываются, - рассказал «Средней Азии в Интернете» работник нефтегазодобывающего управления в Балканском велаяте, Реджепмаммед Аннамаммедов.
«Потребуется некоторое время для того, чтобы ... финансовая система начала работать как в развитых странах мира», - сказал Бабаназаров.
Джумагулы Аннаев,