CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Кыргызстан. Есть ли угроза со стороны Афганистана?

3 февраля 2016

Немного до и сразу после парламентских выборов в КР актуальной стала тема «А будет ли «Талибан» и «Исламское государство» атаковать Кыргызстан?» Посмотрите на политическую карту Средней Азии. Найдите на ней Афганистан. А теперь - Кыргызстан. Далековато, скажет вы. И да, и нет! Во-первых, талибы не раз в полный голос заявляли о том, что пора бы наказать жителей республики. В том числе и за «отход от религии». Во-вторых, Таджикистан и таджикская армия вряд остановят победное шествие талибов и воинов ИГ. В-третьих, кыргызская армия и её вооружённые силы не самые сильные в регионе.

Далее: на сопредельной территории Афганистана - с Таджикистаном и Туркменией, копится большая сила. По мнению экспертов - что-то около 5-6 тысяч. И численность этой армии заметно растёт. Напомню, что речь идёт не о разрозненных бандах, а о боеспособной, имеющей богатый боевой опыт, дисциплинированной армии. С единым, надо думать, командованием.

По некоторым данным, в том числе и по утверждению этих же экспертов - среди данных боевиков в наличии имеются члены нескольких радикальных исламистских группировок - уже упомянутого «Исламского государства», а также движений «Талибан», «Аль-Каида», «Исламское движение Узбекистана» (ИДУ) и «Джамоати Ансаруллох». Надобно заметить, что каждая группировка в отдельности представляет собой грозную силу, а уж объединившись - могут натворить таких дел! Все они сконцентрированы в двух уездах, пока что - Дашти Арчи и Имам Сахиб - северной афганской провинции Кундуз. Это если говорить о сопредельных с Таджикистаном землях. Ситуация на афгано-туркменской границе ещё хуже и куда опаснее! Сохраняется напряженная обстановка и в афганских провинциях Тахар и Бадахшан, где продолжаются боестолкновения правительственных войск Афганистана с отрядами террористических группировок, что также вызывает озабоченность таджикских властей. А вместе с ними - и правительства Кыргызстан, Узбекистана, Казахстана и даже России.

Разумеется, активизация боевиков напрямую связана с началом бомбардировки авиацией Российских Вооружённых Сил позиций боевиков «ИГ», «Аль-Каиды», «Ан-Нусры» и других на территории Сирийской Арабской Республики. Совершенно очевидно, что уцелевшая часть боевиков из Сирии рванёт в более спокойные места. Как вариант сильные мира сего рассматривают территорию СНГ - туда, куда могут просочиться (или пробиться с боями) боевики.

Ситуация настолько серьёзна, что та же Россия перебросила на 201-базу в Таджикистане ударные вертолёты Ми-24П и транспортно-боевые Ми-8МТВ. Ожидается отправка и более весомых аргументов в виде боевых самолётов МИГ-29 и МИГ-34, артсистем залпового огня, прочей серьёзной боевой техники.

Между прочим, кыргызстанская пресса сейчас вспоминает о событиях 15-летней давности. Помните, когда небольшая по численности группа боевиков из Афганистана рванула через Таджикистан и Кыргызстан в Узбекистан. Есть данные, что кыргызские военные намеренно пропустили их - был такой приказ от тогдашнего президента Аскара Акаева. Узбекская армия этих боевиков уничтожила, но руководство Узбекистана обиду на кыргызов и таджиков затаило нешуточную. И было ведь за что! Так что вариант с марш-броском боевиков через Таджикистан уже не удивишь никого. Вполне возможный вариант развития событий.

Другая озабоченность - наличие в самой республике мощной, скрытой до поры до времени и хорошо законспирированной «пятой колонны», то есть сторонников радикалов. Сейчас они стали потихонечку активизироваться, а кыргызские силовики не всегда успешно и оперативно их ликвидируют. Или хотя бы нейтрализуют. И поэтому мнение одного из видных кыргызских военачальников, генерала Алымкожоева, который в прессе утверждает, что талибы и прочие боевики не будут открыто нападать на сопредельные страны, меня не только не успокоило, но и встревожило. Примерно также говорил Сталин и его приближённые накануне Великой Отечественной.

Другая немаловажная проблема: кто будет с оружием в руках защищать родной Кыргызстан? Ведь только по официальным данным, в Россию на заработки уехали более полумиллиона жителей КР. И, как правило, далеко не пенсионеров. То есть тех, кто в случае чего мог бы взять в руки оружие и встать на защиту Родины. А так - не факт, что они ринутся обратно для обороны своей страны:

Игорь Субботин

paruskg.info

Предыдущая статьяМинобороны РФ: 201 база - гарант безопасности Таджикистана и России
Следующая статьяДля Средней Азии сформировались коридоры угроз