В рамках Международной переписи водоплавающих птиц в Туркменистане состоялся традиционный зимний орнитологический учет. В январе он охватил территории Хазарского государственного заповедника, а также наиболее посещаемые птицами участки Амударьи и Каракум-реки, передает госинформагентство.
Международная перепись водоплавающих птиц приурочена к Всемирному дню водно-болотных угодий который отмечается с 1997 года 2 февраля - в день подписания в 1971 году «Конвенции о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц». Эту конвенцию еще называют Рамсарская.
В Рамсарский список включены две тысячи водно-болотных угодий по всему миру, участниками Конвенции являются 160 стран мира, в том числе и Туркменистан, который присоединился к международному документу в 2009 году.
В Туркменистане орнитологические учеты проводит и координирует государственный комитет по охране окружающей среды и земельным ресурсам в рамках совместного проекта с Королевским обществом защиты птиц Великобритании и международной организацией Wetland International.