CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Чип под кожу государства

3 февраля 2016

Последний месяц минувшего и первый месяц нового года отмечен в Туркменистане тремя важными событиями - началом строительства газопровода ТАПИ, учреждением Национальной нефтегазовой компании (NAPECO) и созданием в республике собственной электронной промышленности.

Последнее решение Г. Бердымухамедова стало для страны почти эпическим. Президент утвердил государственную программу, нацеленную на «формирование конкурентоспособной, оснащенной высокими технологиями, ресурсо - и энергосберегающей, экологически чистой электронной и электротехнической промышленности, а также производства товаров, ориентированных на внутренний и внешний рынок».

По заданию туркменского лидера, в стране будут созданы малые предприятия, производящие, в том числе и на экспорт, полупроводниковые элементы, элементы по переработке солнечной энергии в электроэнергию, фотоэлектрическое оборудование, электронные средства и пр. Более того, уже выделены земельные участки под указанные производственные мощности.

К сожалению, в программе ничего не говорится о разработке и внедрении тех самых технологий, покупке «железа» и ПО, на котором впоследствии будут реализованы поставленные Аркадагом задачи. Вопрос этот не может не вызывать озабоченности, так как, учитывая, что своих интеллектуальных наработок в этой сфере у республики пока нет, то, скорее всего, первое время они будут импортироваться, так же как и производственное оборудование и специалисты. Причем импортироваться с запада, как и в прежние годы.

Так и видится, как западные технологи уже довольно потирают руки. Еще бы - такая прекрасная возможность получить доступ в довольно закрытую республику - к сетям, людям и, соответственно, к информации. Ведь понятно - там, где электроника, высокоточное оборудование, интенсивный обмен данными, там и перлюстрируемый интернет-трафик, за которым четко виден профиль Агентства национальной безопасности США.

С уверенностью позволяет об этом заявлять тот факт, что, спустя 24 года с момента обретения страной независимости, национальный почтовый сервис «online.tm» по-прежнему использует веб-клиент, разработанный американской компанией "Zimbra, Inc". По утверждению специалистов, архитектура этого программного обеспечения выстраивается таким образом, что позволяет получать несанкционированный доступ к переписке в интересах АНБ. А, судя по информации с официальных туркменских сайтов, практически все госучреждения республики пользуются именно этой электронной почтой.

Несомненно, что как местные граждане, так и чиновники массово и довольно активно пользуются услугами других сервисов родом из США - Google, Microsoft, Yahoo, Hotmail. Факты их плотного сотрудничества с американскими государственными «сборщиками информации» уже не вызывают ни у кого сомнения и неоднократно вскрывались как журналистами, так и бывшими сотрудниками спецслужб.

К слову, новая государственная программа - отличный повод внедриться и на туркменский рынок телекоммуникаций, где пока IT-компании из США и Европы не столь широко представлены. Так, к примеру, здесь давно пытается «освоиться» американская "Avaya", но успехи пока невелики. Поэтому американским спецслужбам приходится использовать телекоммуникационные компании своих прибалтийских и европейских партнёров, поставляющих сюда оборудование и программные продукты. Например, литовские телекоммуникационные и IT-компании действуют на туркменском рынке консолидировано в составе ассоциации «Infobalt». Сайт литовской компании «Doclogix» говорит, что она уже установила свои продукты, в том числе систему электронного документооборота, в Министерстве текстильной промышленности, в Минэкономразвития и в других ведомствах страны. Эта же компания является партнёром американской корпорации Microsoft, которая давно обвиняется в сотрудничестве с АНБ и ЦРУ США в вопросе сбора информации.

Новые возможности на туркменском рынке пытаются открыть для себя словенская Iskratel, шведская Axis, финская Nokia и другие компании, которые давно предлагают свои услуги по модернизации этой, безусловно, важной для Туркменистана сферы. Известно, что постоянными клиентами Iskratel являются Министерство обороны, другие силовые структуры Словении и других стран НАТО. По словам коммерсантов, работавших с этой компанией, она выполняет и не афишируемые программы европейских госзаказчиков, связанных со сбором информации.

Обобщая вышеперечисленные данные и предположения, нельзя не задуматься и не высказать некоторые опасения. В соответствии с выводами, сделанными в книге журналиста Глена Гринвальда «Некуда бежать: Эдвард Сноуден, АНБ и американское полицейское государство», АНБ получает доступ к оборудованию и программным комплексам, поставляемым в интересующую их страну, и внедряют в них тайные устройства слежения. Впоследствии «жучок» выходит на связь с АНБ, передавая считываемую информацию. Имеется информация, что промежуточным звеном, куда первоначально стекается информация из Центральной Азии, выступает центр НАТО по кибербезопасности, расположенный в Эстонии.

Нельзя исключать при этом, что вышеуказанными техническими способами сбора информации активно пользуются и спецслужбы Китая, России, Ирана и других крупных держав.

Учитывая растущую угрозу переноса деятельности Исламского государства в Афганистан и далее в Центральную Азию, регион начинает вызывать все больший интерес у представителей блока НАТО. В этих условиях и в рамках программы по глобальному сбору информации, запускаемой в соответствии с «Актом о свободе», АНБ США наверняка усилит и без того пристальное влияние к процессам, происходящим в Туркменистане и в соседних странах. Тем более, что условия для этого созданы самые «благоприятные».

Ахмед Тоймурадов

easttime.ru

Предыдущая статья«Евразийский Золотой Треугольник» - ответ западной гегемонии
Следующая статьяТуркменистан принял участие в международной переписи водоплавающих птиц