ИА REGNUM представляет обзор наиболее значимых событий во взаимодействии России со странами Средней Азии в январе 2016 года на основе анализа сообщений региональных СМИ.
Казахстан
Казахстан возглавил ЕАЭС
С 1 января 2016 года Казахстан стал председательствующей страной в Евразийском экономическом союзе. Президент Казахстана возглавил Высший Евразийский экономический совет. В 2015 году в организации председательствовала Белоруссия.
Снизилась взаимная торговля Казахстана со странами ЕАЭС
В 2015 году взаимная торговля Казахстана со странами Евразийского экономического союза составила 1,1 трлн рублей, что 27,7% меньше показателей 2014 года.
Экспорт сократился на 30,7% и составил 347,2 млрд рублей, а импорт ? на 26,3%, составив 771,3 млрд рублей. Снижение взаимного товарооборота Казахстана с ЕАЭС было отмечено и по итогам 2014 года, тогда президент Нурсултан Назарбаев связал это с падением мировых цен на энергоносители.
Закон отложен
Казахстан отложил до 1 июля 2016 года введение запрета на распространение рекламы при ретрансляции иностранных телеканалов в Казахстане. Главным образом, нововведение могло ударить по финансовым интересам российских и западных телеканалов.
Предполагалось, что закон ?может привести к полному исчезновению зарубежных телеканалов из кабельных сетей?. Сторонники закона утверждали, что новая норма позволит увеличить доходы казахстанских телеканалов, а также ?перестать быть зависимыми от чужого информационного пространства?.
Россия сэкономит на Казахстане
Госдума РФ 29 января одобрила отказ от неиспользуемых полигонов в Казахстане.
Более 1,6 миллиона гектаров земельных участков, не используемых Министерством обороны, будут переданы казахстанской стороне. Москва намерена таким образом ежегодно экономить до 4 млн долларов.
Киргизия
Денонсация соглашений по строительству ГЭС
В январе власти Киргизии денонсировали соглашения с Россией по строительству Камбаратинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада ГЭС. Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев назвал причиной данного решения трудности с финансированием проекта российской стороной.
Республика должна будет вернуть России потраченные российской стороной на реализацию проекта $37 млн. Сумма затрат поставлена под сомнение киргизскими депутатами, которые заявляют, что затраты были завышены.
В России выросло число трудовых мигрантов из Киргизии
Федеральная миграционная служба отмечает рост числа трудовых мигрантов из Киргизии.
Количество киргизских трудовых мигрантов в России за декабрь 2015 года выросло на 2%. По данным ФМС России, на начало января в РФ находилось 553,9 тыс. граждан Киргизии.
Количество киргизских мигрантов в России растет на фоне падения числа мигрантов из Таджикистана (3,8%) и Узбекистана (4,1%). Переводы мигрантов составляют до 32% ВВП Киргизии, что ?позволяет избежать экстремальной бедности?.
В Киргизии повысился спрос на русский язык
Жители отдаленных регионов Кигизии требуют увеличить число русских школ. По мнению киргизского премьера Темира Сариева, это связано со вступлением республики в ЕАЭС. Глава правительства поручил районным администрациям столицы приложить усилия для увеличения количества преподавателей.
Недостаток учителей русского языка фиксируется уже с середины 90-х, в некоторых городах и селах родители сами нанимают преподавателей, чтобы обучить детей русскому языку.
Таджикистан
Таджикские трудовые мигранты уезжают из России
За месяц количество таджикских трудовых мигрантов, находящихся в России, уменьшилось на 3,8% или почти на 33 тысячи человек. Ссылаясь на данные ФМС России, СМИ сообщили, что причиной оттока помимо сезонного фактора стало ужесточение миграционного законодательства и ослабление рубля.
Сообщается, что таджикские трудовые мигранты предпочитают ездить на заработки в Казахстан: ?Заработки не меньше, чем в России, и к дому ближе?.
Мигранты стали высылать меньше денег из России в Таджикистан
Объем денежных переводов в Таджикистан за 2015 год снизился на 33,3%. 95% всех переводов в республику отправляются из России. При этом глава Нацбанка Таджикистана Джамшед Нурмухаммадзода отказался называть конкретную сумму переводов за 2015 год, но отметил, что объем денежных переводов в российских рублях увеличился на 4 млрд рублей.
Экономическая ситуация в Таджикистане во многом определяется состоянием экономики России, потому снижение денежных переводов сильно ударило по таджикское экономике.
Российских военных станет меньше, эффективность обещают сохранить
Штат российской 201-й военной базы (РВБ), дислоцированной в Таджикистане, будет сокращен в связи с переведом дивизии на бригадный штат. Военные не называют конкретные цифры сокращения, но обещают сменить формат ?без потери боеспособности?.
До настоящего момента на 201-й базе насчитывалось около 6000 российских военнослужащих. В ноябре 2015 года 149-й мотострелковый полк 201 РВБ был передислоцирован из южной Хатлонской области в Душанбе и на полигон Ляур, находящийся в 25 километрах от таджикской столицы.
Президент Таджикистана хочет укрепить сотрудничество с Россией
20 января, выступая с посланием к парламенту страны, Эмомали Рахмон заявил о намерении укрепить сотрудничество с Россией как ?традиционным партнером? в борьбе с ?современными угрозами?.
?Силовые ведомства с учетом складывающейся обстановки в регионе должны быть в постоянной боеготовности с целью отражения возможных угроз?, ? подчеркнул обеспокоенный ситуацией на таджикско-афганской границе и в Сирии Эмомали Рахмон.
Туркмения
?Газпром? отказался от туркменского газа
С начала 2016 года ?Газпром? прекратил закупку природного газа в Туркмении. По данным ?Туркменгаза?, решение продиктовано ?отдельными экономическими и финансовыми вопросами?, возникшими у российской компании, однако в туркменской нефтегазовой компании добавили, что готовы продолжить переговоры с российской стороной.
Ранее замглавы ?Газпрома? Валерий Голубев заявлял, что со снижением мировых цен на газ и в связи с тем, что Ашхабад ?не идет навстречу в части ценовых изменений?, покупка туркменского газа стала нерентабельной.
Российский МИД отправился в Ашхабад
26?27 января министр иностранных дел России Сергей Лавров посетил Туркмению. В Ашхабаде министр открыл новое здание российского посольства, состоялись переговоры с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым и главой туркменского МИДа Рашитом Мередовым.
Сообщается, что в ходе встречи туркменская сторона выразила поддержку ?всем вопросам, связанным с укреплением международной безопасности, мира и устойчивого развития, выдвигаемым Российской Федерацией?.
Было отмечено, что подходы России и Туркмении к согласованию вопросов в конвенции о правовом статусе Каспия близки или совпадают.
В целом, по словам Сергея Лаврова, российская сторона ?весьма удовлетворена итогами переговоров?.
Эксперты полагают, что ?стороны возобновили переговоры о поставках газа в Россию, но на более выгодных для ?Газпрома? условиях?. Также, по данным СМИ, в ходе встречи обсуждалась возможность ?предоставления Россией Туркмении связанного кредита в размере 10 млрд руб. под гарантии ЭКСАР (Экспортное страховое агентство России; входит в группу ВЭБ). Предполагается, что средства пойдут на закупку туркменской стороной российских товаров и услуг?.
Узбекистан
?Надежный партнер в газовой сфере?
Председатель правления ?Газпрома? Алексей Миллер 4 января подтвердил информацию о том, что компания намерена в 2016 году увеличить объем закупок узбекского газа.
?Мы высоко оцениваем результаты переговоров, достигнутые с нашими узбекскими друзьями. Узбекистан ? наш надежный партнер в газовой сфере, и мы и дальше продолжим развивать наше взаимовыгодное сотрудничество?, ? подчеркнул Миллер.
Объемы закупок, по некоторым оценкам, могут превышать импорт газа из Туркмении в 2015 году.
Отток узбекских трудовых мигрантов из России
В январе 2016 года количество узбекских трудовых мигрантов в России сократилось на 18,6% по сравнению с предыдущим годом. За последний месяц количество узбекистанцев в России снизилось на 77,8 тыс. человек.
Узбекских мигрантов на рынке труда в ЕАЭС частично вытесняют киргизские. По мнению СМИ, причина заключается в изменениях российского миграционного законодательства, предусматривающих оформление патента и ограничение на длительность пребывания. Киргизских мигрантов после вступления страны в ЕАЭС новые нормы коснулись значительно меньше.
Рост российских инвестиций в узбекские предприятия
91 предприятие создано в Узбекистане с участием российских инвесторов в 2015 году. В 2014 году этот показатель составлял 69. Россия занимает второе место в списке основных инвестиционных партнеров Узбекистана, уступая Китаю и опережая Южную Корею.
На 1 января 2016 года из более чем 4,8 тысяч узбекских предприятий с участием иностранного капитала насчитывалось около 900 предприятий с участием российских инвесторов.
Железная дорога ?на северном направлении?
Узбекистан приступил к строительству железной дороги Навои-Канимех-Мискен, которая позволит увеличить грузопоток в северном направлении.
?Двусторонний товарооборот с Россией, Казахстаном и странами ЕС ежегодно растет, потенциал по грузоперевозкам необходимо увеличить?, ? сообщили 29 января в АО ?Узбекские железные дороги?. Стоимость проекта должна составить $284 млн. Протяженность линии составит 396,9 километра. Финансирование проекта будет осуществляться за счет собственных средств узбекской железнодорожной компании в размере $156,8 млн и займов Фонда реконструкции и развития ? $127 млн.