CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Есть ли выход из китайского лабиринта?

8 февраля 2016

Никто по-прежнему ни в Европе, ни в Америке, ни даже в Азии не может понять Китай. Почему же так происходит?

4При всей сложности и непредсказуемости нынешней жизни по всему свету больше всех вопросов и неясностей почему-то окружает исключительно китайцев. Саму Поднебесную считают то новым мировым гигантом (причем по всем параметрам - от населения и мощи экономики до глобальной политики), то «новым хозяином Азии» (причем это обычно мерещится прежде всего непосредственным географическим соседям КНР). А для кого-то именно китайцы стоят за всеми теми экономическими и финансовыми неполадками, которые каждый день обрушиваются на мировую экономику. Причем спасу от всего этого китайского «подспудного влияния» на будущее даже не предвидится.

Интересно вот еще что. Все кругом только вроде бы побаиваются китайцев, считают их коварными, себе на уме, скрытными и, в целом - желающими все вокруг захватить, прикарманить и подчинить своей воле. И в то же время кого ни возьми - только и делают, что домогаются китайских кредитов, приглашают китайские компании на свой рынок, борятся из последних сил за то, чтобы побыстрее записаться в «лучшие друзья» к китайскому правительству. А уж очередь на вступление в Азиатский банк реконструкции и развития, созданный фактически для себя Пекином, выстроилась аж до берегов Атлантического океана.

Так что же в реалиях есть Китай и сам по себе, и проживающие там народы? Действительно ли он всем кругом угрожает и всех намерен себе подчинить? Или все больше подобное - пустая болтовня и излишние страхи, за которыми стоят, как правило, весьма конкретные экономические и политические интересы совершенно иных государств? И на каких конкретно стереотипах построена вся та информация о Китае, которой нас «кормят» каждый день по большей части что местные, что заграничные СМИ?

Любые стереотипы - умышленное введение в заблуждение. А в том, что касается Китая - так и подавно

Мне неоднократно доводилось бывать не только в континентальном Китае, но и во всех его «соседних приложениях» - Макао, Гонконге и на Тайване, который упорно себя «настоящим Китаем» не считает, но от китайской культуры все-таки не осмеливается отказаться. Много раз бывал я и в чайна-таунах, разбросанных по всему свету - от Австралии и Новой Зеландии до Исландии. И могу с уверенностью констатировать, что нет такого народа больше в мире (кроме, может быть, еще русских), вокруг которого вполне осознанно было бы сформировано такое количество разного рода вымыслов, домыслов и явно ничего не имеющих с реалиями стереотипов.

Почему так происходит? Думаю, что прежде всего потому, что китайская культура, история, сам образ жизни-никем до сих пор полностью неосознанное и непонимаемое измерение. Которое что белому европейцу, что латину, что африканцу ни за что не осознать. И даже соседям-азиатам все, что связано с Китаем, по большей части внушает не столько интерес и уважение, сколько таинственное опасение, тревогу и подспудное недоверие.

Пройдемся по основным стереотипам, которые за последние несколько десятилетий сформировались вокруг Китая. И которые, надо отметить, весьма живучи благодаря неустанным усилиям мировых СМИ, которые затем «перепевают» на свой лад и некоторые ведущие мировые политики. Начнем с самого главного страха, который, кстати, присущ всем постсоветским странам (включая Россию и Казахстан). Китай якобы хочет расширить свою территорию, и непременно (как на то сложится выгодная обстановка) «пристегнет» соседние земли к своей растущей не по дням, а по «экономическим часам» Поднебесной империи.

Здесь вот что сразу же стоит иметь в виду. Надо всегда различать некие международные документы и договоренности, которые страны между собой подписывают. И реалии «на местности», которые в любой момент могут произойти без всяких там официальных соглашений. И тогда кто первый в нужном месте и в нужный час «подсуетился», тот в конечном итоге и прав будет. Так вот официально у Китая ни к России, ни к Казахстану претензий территориальных вроде бы нет. О них не говорят китайские руководители, и о них никто не вспоминает, хотя в истории многое чего именно у Российской империи, а потом и СССР с Китаем бывало.

Но вот только значит ли это, что все так будет на веки веков? Конечно же, нет. Будут соседние с КНР государства сильными и влиятельными - Китаю нет никакого смысла их «силой завоевывать». Будут слабыми и полунесостоявшимися (то, что мы сегодня наблюдаем на примере Кыргызстана или Таджикистана) - значит Китай будет потихоньку их «прибирать к рукам». А для этого вовсе не надо вводить туда китайскую армию - есть виды «оружия массового территориального расширения» и куда более эффективные (торговля, строительство железных и шоссейных дорог, открытие коммерческих рынков, выдача кредитов и многое другое).

Есть еще у Китая границы с Северной Кореей, Бирмой-Мьянмой, Вьетнамом, той же Индией. Так вот, там много чего остается на картах необозначенным, им в случае «чего»китайская сторона на самом деле может где-то и под шумок «расшириться». Но в целом стоит помнить еще вот о чем. Китай за последние годы выиграл, по сути дела, одну войну - у Индии, когда отобрал у нее кусок территории в горах Гималаев в 60-х годах прошлого столетия. Во всех остальных случаях армия КНР сражения проигрывала - причем весьма разнообразным противникам. И даже сейчас, когда вооруженные силы Китая - одни из самых мощных в Азии, их больше боятся из-за огромной численности, чем реально они настолько уж сильны, чтобы кого-то завоевывать или чьи-то территории оккупировать.

Еще об одном устоявшемся стереотипе надо непременно упомянуть. Подспудно (и никто это не скрывает) и Россия, и Казахстан, и Кыргызстан с Таджикистаном боятся, что огромные массы китайцев когда-нибудь (а может быть-и в самом ближайшем будущем) перейдут границу и постепенно заселят обширные территории, где местного народа проживает - кот наплакал. Не буду умышленно приводить цифры количества граждан Китая, живущих вдоль границ с постсоветскими республиками. Обращу внимание только на одно - у Китая своих территорий, где ни одной живой души не встретишь - полным-полно. И местное правительство пытается направить излишки населения из прибрежных районов именно на собственные, а не на заморские территории для их освоения.

Да и насчет якобы массового переселения китайцев в другие страны (потому что вроде как места у себя дома для нормальной жизни не хватает) - сплошной обман. В той же России китайцев стало меньше, чем было сразу после развала СССР. В Таджикистане и Кыргызстане - больше, потому как там они действительно закрепляются, остаются после завершения сооружения шоссе, тоннелей, промышленных объектов. Но это уже вопрос к тамошним местным властям. Если они этот процесс фактически поощряют- то значит, явно не за «просто так». А сами китайцы предпочитают жить там, где им можно заниматься бизнесом и пребывать хотя бы в относительном комфорте.

Китайцы ни на кого в мире не похожи. И бессмысленно их перевоспитывать - что на восточный, что на западный лад

Теперь относительно того, есть ли какие-то у кого-то шансы «распознать» настоящих китайцев. Считается, что они - не просто себе на уме, а планируют и все делают с дальним прицелом. Только китайцам ведомо, что сейчас в том же финансовом мире происходит, почему у них фондовые рынки (которые придумали американцы, но без которых КНР пока никак сама по себе не сориентируется) проседают с такими катастрофическими для всего мира последствиями. И что там делается с их валютой юанем-то ли они американцев хотят поставить на колени, то ли - всех остальных.

Так вот, насчет китайцев и их поведения. Опять-таки по всему свету куда ни глянь-сплошные и весьма искаженные в реалиях стереотипы. Вот боятся все кругом китайцев, что они такие большие, вроде бы сильные и имеющие возможности куда захотят вмешиваться. Но так ли это на самом деле? А на практике вот какой парадокс наблюдается. Что в Китае, что за границей сами китайцы стали за последние пару десятков лет намного свободнее, с гордостью говорят о своей стране, ощущают, что стали они сами и их страна совсем другими. Но вот что с этим статусом «первых на мировой деревне» делать-то?

Пока, судя по всему, ни в верхах в Пекине, ни в собственной душе сами китайцы не решили. Им не нужны чужие территории, они не ведут себя нагло и вызывающе, как это делают по всему миру американцы, не экспортируют конфуцианство и никому его не навязывают. А вот как себя всему миру позиционировать - пока есть некое размышление, замешательство, до конца неосознанность своей новой роли в мире. И сколько подобный процесс будет продолжаться - пока предсказать сложно.

Важно еще и то, что китайцы ни по каким иным лекалам, примерам и прочему развивать свою страну не намерены. Да, китайская современная молодежь помешана на Америке и на чисто китайском «материальном разврате» - повальном поклонении потребительству. Китайцы хотят жить лучше, иметь больше товаров, тратить больше на еду, досуг, путешествия. Но при этом оставаться все же большинство предпочитает именно китайцами - без всяких «идеологических перекрашиваний» - и никак иначе.

Есть и еще один нюанс: поскольку в друзья китайцам набиваются нынче все, кому не лень (даже американцы), то можно наблюдать и весьма интересный обратный процесс. А именно - сами китайцы ни с кем особо дружить не намерены. То есть в разного рода «стратегических партнерах», куда их опять-таки все подряд записывают, они вполне могут числиться (вспомните о ШОС, Азиатском банке, вариантах «Шелкового пути»). Но пойти на дружбу самим с кем-то - извольте. Китай этого не делает и делать никогда не будет. Причем ни с кем.

Китай изучают по всему свету. А пользы - почти никакой

Поскольку Китай, как и Америка, стал присутствовать практически по всему свету, вполне понятно, что изучением китайской экономики, культуры, языка стало заниматься все больше людей в самых различных странах. Где-то в этом им оказывают помощь сами китайцы, а правительство КНР с каждым годом расширяет число китайских центров культуры и языка. Где-то инициатива исходит от самих правительств государств, с которыми КНР напрямую либо соперничает, либо сотрудничает (США, Европа, Австралия и другие).

Но получают ли все эти страны от изучения Китая какие-то осязаемые выгоды? Очень даже сомневаюсь - и вот почему. Китаю, по большому счету, до всего остального мира - «по барабану». Китай - сам по себе Вселенная, делает свои дела, занимается своими проблемами, а остальной мир-главное, чтобы не мешал китайским планам. Если мешает (типа Америки), - то жестко прочерчивать «ограничительные линии», и за них стремиться «стратегического партнера» не пускать.

Китай нельзя записать в выгодные торговые партнеры, потому что Китай сам решает, что ему выгодно, а что - не совсем. Поэтому в любых экономических отношениях (если Пекин на них по каким-то критериям решается) выгодно это прежде всего для него. Будет выгодно и противоположной стороне - так и хорошо. А нет-значит не обессудьте. И здесь как раз именно непонимание (зачастую умышленное) Китая со стороны прежде всего западных стран приводит к тому, что китайцев там больше боятся и стращают ими, нежели пытаются понять и оценить, где, и в каком формате с ними можно на самом деле успешно взаимодействовать.

Большой вопрос возникает и насчет тех, кто Китай нынче изучает. В том же бывшем СССР существовала довольно мощная школа китаистики, которая базировалась прежде всего на долгосрочных традициях. Язык, культуру, историю, многое другое специалисты знали вглубь, досконально, и не зачитывались, как сейчас, какими-то зарубежными сайтами, публикациями и прочим. А ведь сегодня даже в России людей, знающих и понимающих Китай, - по большому счету, единицы. Что уж говорить о бывших советских республиках, которые, с одной стороны, с Китаем все наперегонки стремятся подружиться. А насчет знаний да понимания китайской специфики - так даже среднего калибра спецов днем с огнем не сыщешь.

При этом очень важно учитывать то, как та или иная страна на самом деле, а не показушно, относится к Китаю. Китайцы сами очень не любят, когда им постоянно «лижут между лопатками», восхваляют почем зря и стремятся проявить большую любовь (якобы), чем они того заслуживают. В то же время и непочтения к себе они не выносят. А вот как найти разумный баланс во вроде бы равноправных и в то же время во многом зависимых отношениях- задача для многих и правительств стран мира, и отдельных граждан, с Китаем сталкивающихся по работе и бизнесу- очень сложная и зачастую неразрешимая.

В общем, имея дело с китайцами, надо сразу же понять главное. Китайцы ни к кому не имеют никакого в мире отношения. Ни к другим народам, ни другим тем более правительствам. Кто там их в друзья или соперники записывает время от времени, китайцев это не колышет совершенно. У них - свое измерение и во времени, и по жизни человеческой в целом, и по тому, что нам будущее то ли готовит, то ли мы его собственными руками сами же опосредованно формируем.

Поэтому изучать Китай надо, китайский язык - это большое и увлекательное путешествие в математику, логику и прикладную лингвистику. Но мир этот - совсем иной, как с другой планеты. Посему не рассчитывайте на то, что вам когда-нибудь удастся понять, что такое и сам Китай, и населяющие его граждане. Но знать о Поднебесной побольше и поглубже - святое дело. И вот на это и силы, и время я бы тратить любому человеку мыслящему, безусловно, посоветовал.

Юрий Сигов, Вашингтон

dn.kz

Предыдущая статьяСтрана советов: местный житель, турист и экспат рассказывают про Туркменистан
Следующая статьяНе сошлись в показаниях