Соединенные Штаты надеются расшатать Иран изнутри. А Иран надеется, что оставит Америку в дураках
Много чего за последние несколько месяцев было сказано-написано насчет той самой «судьбоносной» ядерной сделки, которая заключена была между США и Ираном (остальные вроде тоже на самом высоком уровне участвовали в процессе, но не в них вообщем-то дело, и мало что по большому счету от них в этом самом процессе зависело). Кто считает, что вся «ядерная катавасия» лишь немножко «отложена» под переговорное сукно. Кто-то видит во всем очередные козни Америки, чтобы перекроить весь регион Передней Азии «под себя».
Зато иранцы уверены в том, что они со всей этой «ядерно-переговорной возней» попросту «кинули» США. И теперь как только Тегеран получит свои «размороженные» миллиарды из западных банков, ядерная программа иранцами будет оперативно - и в кратчайшие сроки завершена.
Оставим в стороне варианты мировых заговоров, политической конспирации и дипломатического «ядерного этикета», и посмотрим на то, что будет в отношениях между Вашингтоном и Тегераном дальше. Ведь вопрос этот не только чисто двусторонний, но и напрямую. влияющий на все окрестные страны, включая центральноазиатские. У многих из них налажены неплохие отношения с Ираном, но параллельно все они спят и видят себя «стратегическими партнерами» США. И как им совместить в этом случае «приятное с полезно-рискованным» во многом зависит от того, что же дальше замыслили делать друг с другом «заклятые партнеры-соперники» - Соединенные Штаты и Иран.
Сделка, сделка, волна под облака
Итак, ядерная сделка между США и Ираном стала явью, что и кто кому там «под столом» наобещал, и самое главное - кто реально и что на практике будет выполнять - тайна, покрытая по-прежнему изрядной долей мрака. Администрация Белого Дома считает подобный документ своей «величайшей победой», конгрессмены же думают, что Б. Обама - это величайший предатель американских национальных интересов. И никакой разморозки отношений с Ираном (и уж тем более - по его арестованным банковским счетам) быть не может ни при каких условиях. А рядовые американцы вообще не в курсе, что там с Ираном на самом деле подписали, и никто толком не поймет, хорошо ли от всего этого самой Америке станет или не очень.
По крайней мере на данном этапе ситуация во внутри-американском восприятии ядерной сделки с Ираном выглядит следующим образом. Значительная группа конгрессменов-республиканцев, а также немалое число демократов выступают резко отрицательно против заключенного Вашингтоном и Тегераном соглашения. В арсенале их категорического неприятия сделки есть масса весьма эффективных «шпилек», которые они будут весь нынешний год вставлять Б. Обаме и членам его администрации. И главным оружием, которое будет использовать Конгресс США против этого соглашения - это принятие целого ряда законодательных актов, которые фактически будут блокировать ядерную сделку по всем ее ключевым позициям.
Это и уже принятый Конгрессом акт о запрете въезда в США жителям других стран и тем, у кого есть двойное гражданство, которые побывали в Иране (а также в Сирии, Ираке и Судане). Считается, правда, что вроде бы борьба здесь будет вестись против таинственного «международного терроризма», с которым нынче борятся все, кому не лень. Но конкретно документ касается все-таки Ирана, и тех, кто с ним по-прежнему будет осмеливаться и торговать, и поддерживать любые политические контакты.
Далее - снимать санкции в Америке законодательно имеет право только Конгресс, а вовсе не президент страны. Точно также ни шатко-ни валко идет дело с «нормализацией» отношений с Кубой, и аналогичным образом конгрессмены США видят и дальнейшие отношения Америки с Ираном. То есть никаких санкций Соединенные Штаты с Ирана снимать не намерены. А тем, кто в той же Европе или где еще это осмелится на свой страх и риск сделать, именно конгрессмены предлагают запретить въезд в США и перекрыть им любые возможности вести бизнес с Америкой.
Американские законодатели также считают, что не надо дергаться особенно по поводу отмены анти-иранских санкций до выборов нового президента страны. То есть до января будущего года будем, дескать, внимательно наблюдать за Ираном- но никаких отмен санкций даже не обсуждать. Зато Тегеран спешит, потому как 26 февраля там пройдут парламентские выборы, и властям Ирана желательно, чтобы снятие американских санкций все-таки состоялось до этого срока.
Есть еще ракетная программа Ирана, которая якобы не относится к пакету «ядерной сделки», но которую США в любой момент готовы «пристегнуть» к прежним договоренностям. А с учетом того, что в американском Конгрессе наличие ракет средней дальности - да еще их возможная модернизация под ядерные боеприпасы - рассматривается как прямая угроза как военным базам США в регионе, так и безопасности Израиля, то новый пакет «анти-ракетных» санкций против Ирана уже готов к одобрению на Капитолийском холме.
Важно и то, что введение новых санкций против Ирана за наличие у него ракетных технологий и якобы «угрозы безопасности странам Персидского залива» поддерживают как республиканцы, так и демократы. Да плюс еще и практически все нынешние кандидаты в президенты Соединенных Штатов, для которых иранская проблема - в самом факте существования этого государства в регионе, где для США принципиально жестко контролировать всех ключевых там игроков- тем более такого калибра, как иранцы.
Не забыли в Вашингтоне и о том, что Иран по американским понятиям «продолжает поддерживать международный терроризм». То есть союзничает с Сирией и ее нынешним президентом, движением «Хезболла», повстанцами-хуситами в Йемене и многое делает другое, что руководством Соединенных Штатов категорически отвергается. А с «пособниками терроризма»- спрос короткий. То есть введение новых санкций, замораживание отмены старых, и давление на своих «верных союзников» в Европе, чтобы они действовали точно также, как это происходит нынче в вопросе отношений с Россией и Китаем.
Кстати, иранцы во время всего переговорного процесса по ядерной сделке категорически отказывались»подвязывать» к обсуждавшемуся документу вопрос своих ракетных программ, а также отношения Ирана со своими союзниками. Тогда администрация Б. Обамы с подобным подходом соглашалась (вроде бы), но сейчас все может быть изменено с точностью до наоборот. И чем подобные «развязки-отвязки» относительно соглашений по ядерной сделке закончатся предсказать пока невозможно.
Иран должен разоружиться, а Соединенные Штаты будут продолжать укреплять оборону региональных противников Тегерана
Не секрет, что заключение ядерной сделки между США и Ираном вызвало бурю протестов и негодования в странах Персидского Залива (прежде всего - в Саудовской Аравии и ОАЭ), а также в Израиле. Понятное дело, что в Вашингтоне чихать хотели на их «негодование», и раз администрация Б. Обамы решила заключить соглашение с Ираном - значит, так тому и быть. Но чтобы «надежные стратегические партнеры» в регионе не особо себя ощущали «под угрозой» со стороны Ирана, Соединенные Штаты решили реализовать свой традиционный «оружейный трюк» - поставить им новые партии средств ПВО, самолеты, системы электронной разведки и многое другое «анти-иранской направленности».
Замечу, что и Израиль, и страны Персидского (Арабского) залива получают в течение последних двух лет самые современные виды американского оружия, которое даже в самой Америке имеется в наличии только у очень ограниченного числа подразделений. Сколько это «удовольствие» стоит - так пусть голова болит у правительств стран региона. Им «вроде бы» страшно, что с Ираном Вашингтон заключил ядерную сделку - вот пускай на свою оборону у того же Пентагона и раскошеливаются.
Показательно, что поставки американского оружия в регион странам, которые очень даже Иран недолюбливают, естественно, ни в каком формате обсуждаться с Тегераном не будут. А вот то, что будет делать в ответ сам Иран (то есть, к примеру, развивать военное сотрудничество с теми же Россией или Китаем) считается «нарушением стратегического равновесия» в регионе. И соответственным образом будут обложены новыми американскими санкциями, сколько бы раз против того не протестовали нынешние иранские руководители.
Между прочим, все противники Ирана постоянно «подзуживают» американских конгрессменов и насчет принятия новых санкций против КСИР - Корпуса стражей исламской революции, который не только активно участвует в военных действиях в Сирии, но и фактически владеет (по американским данным) чуть ли не половиной экономики Ирана. Структура эта обвиняется не только в самих США, но и руководством стран Персидского (Арабского) залива и Израиля в пособничестве междунарадному терроризму. А это уже - прямой повод ввести против данной организации (а соответственно - и самого Ирана) новый пакет санкций.
Напомню также, что Вашингтон уже довел до сведения Тегерана следующее: те страны, которые будут в одностороннем порядке (или по «дружеской просьбе» американцев) вводить против Ирана собственные санкции, получат от США необходимую финансовую поддержку, и существенные скидки на закупку американского оружия и техники. Так что сделка-сделкой, а удушение экономики Ирана с повестки дня никто не снимал, и снимать не планирует.
Друзьями никогда не были, а уж партнерами могут оказаться только «заклятыми»
А теперь посмотрим, что реально будет дальше в отношениях между США и Ираном вне зависимости от того, как дальше станет развиваться история не только относительно ядерной сделки, но и неизбежного противостояния этих двух стран в регионе Передней Азии. Подобное принципиально, потому как обращая чрезмерное на первый взгляд внимание на различные мелочи, что подписанного Вашингтоном и Тегераном соглашения, так и те факторы, которые этому препятствуют, можно позабыть о ключевых моментах складывающейся обстановки в отношениях Ирана и Соединенных Штатов.
Прежде всего, США ни на день не отказываются от смены политического режима в Иране и замены нынешней публики в верхах (какой бы она на вид «про-западной» кому-то не казалась) на полностью лояльную Вашингтону. «Раскачивать иранскую лодку» американцы не прекратят ни при каких обстоятельствах, и на этот счет не стоит питать никаких иллюзий.
Ядерная сделка была заключена для того, чтобы попытаться «влезть в Иран изнутри», и уже расшатывать режим Тегерана с помощью его неизбежно более «доступной» открытости. Что позволит Соединенным Штатам и их «партнерам из Европы» влиять напрямую на иранскую молодежь и средний класс, которым тяга к потребительству может легко заменить желание следовать религиозным теократическим нормам и правилам.
Но тут вот какая штука. Сами иранцы - тоже ребята не лыком шитые, и «кидать» американцев намерены не менее искусно, чем те - иранцев. Для официального Тегерана задач тре6уется решить несколько: это и выход из навязанной Америкой изоляции, и прорыв на нефте-газовые мировые рынки, и размораживание собственных денежных активов в западных банках (будет ли в дальнейшем Тегеран с ними связываться - пока предмет переговоров с тем же Китаем). А еще Ирану важно по активнее «расправить плечи» в регионе Персидского (Арабского) залива, и прижать своих не в меру про-американско думающих географических соседей, прежде всего заливные монархии и конкретно - Саудовскую Аравию и ОАЭ.
В Тегеране прекрасно понимают, что нынешняя администрация в Белом Доме дорабатывает свой срок, и считает, что ядерная сделка - это какой-то гигантский международный «прорыв». А соответственно именно с этой публикой иранцы хотят как можно дальше протолкнуть все те вопросы, которые им мешали жить последние 30 с лишним лет. Что будет делать по иранским вопросам следующий президент США - тайна, покрытая мраком. И иранские руководители это более, чем конкретно осознают.
Принципиально и то, что любой следующий президент Соединенных Штатов (исходя из того набора, который нынче участвует в первичных выборах по штатам) может отправить всю эту ядерную сделку с ее дополнительными протоколами в ближайшую мусорную корзину. Дело ведь не только, и не столько в самой ядерной сделке (свою ядерную программу Иран все равно доведет до конца, и помешать этому можно только прямой военной агрессией, то есть всеобщей новой войной в регионе всех против всех). Поэтому задача Вашингтона - мирным путем «переделать» Иран на западный лад, чему нынешние религиозные руководители страны будут максимально препятствовать.
Всем же остальным странам, включая государства Центральной Азии, стоит держать в уме реальное положение дел в отношениях США с Ираном. Это- непримиримые конкуренты в регионе Передней Азии, жесткие соперники на энергетических рынках, и просто прямо противоположно видящие будущее окружающего нас мира. Американцы будут и дальше давить Иран по всем фронтам, и не надо питать иллюзий насчет какой-то «разморозки» отношений между Вашингтоном и Тегераном, которая может вполне закончиться с уходом нынешней белодомовской администрации.
А посему те страны, которые нынче выстраиваются в очередь для развития торгово-экономических отношений с Ираном и готовы кредитовать отдельные проекты с иранцами, должны держать в кармане не столько много денег, сколько увесистую дубинку самозащиты (предпочтительно с военно-воздушным и ракетным потенциалом). Потому как иначе американцы за чрезмерное сближение с Ираном могут и наказать - особенно после смены первого лица Америки в Белом Доме с января будушего года.
Юрий Сигов, Вашингтон