CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

forbes.kz

?Валютная инквизиция? Центральной Азии

10 февраля 2016

Аналогичные процессы можно наблюдать и в других странах Центральной Азии, которые также оказались в зоне финансовой турбул ентности. Хотя, как гласит шутка, гуляющая в социальных сетях, о полной дедолларизац ии сознания в Казахстане можно говорить л ишь тогда, когда даже взятки наши чиновни ки будут предпочитать брать в национальн ой валюте.

Перед казахстанским МИДом и загранучрежд ениями страны поставлена задача пер... ?

Но вся проблема в том, что в Казахстане, ка к и в других странах региона, борьбу ведут с "вершками", лишь искусственно ограничив ая сферу использования у.е.. А бороться на до с "корешками" - причинами в лице слабых, неконкурентоспособных экономик, ориенти рованных в основном на продажу сырья (как в случае с Казахстаном или Туркменистано м), либо на экспорт трудовой миграции (что можно наблюдать на примере Узбекистана, К иргизии или Таджикистана).

В Казахстане, в отличие от соседей по Цент ральной Азии, сам процесс дедолларизации экономики пока проходит в самой мягкой фо рме. Запрет на использование ценников в и ностранной валюте не идут ни в какое срав нение с ?валютной инквизицией? в том же У збекистане.

Нет долларов - нет проблем?

В этой стране, как отмечают местные экспе рты, существуют целых три курса националь ной валюты: официальный курс, устанавлива емый Центральным банком, курс ?черного ры нка? и биржевой (клиринговый), которым пол ьзуются импортеры товаров. Но с 2014, в связ и с падением курса российского рубля, сни жением доходов от экспорта сырья и резким уменьшением денежных поступлений от труд овых мигрантов, курс узбекской националь ной валюты также резко упал.

Предвыборная гонка в Казахстане официаль но еще не стартовала, но экономике,... ?

Возникший дефицит наличных денег в эконо мике привел к тому, что Центробанк Узбеки стана для повышения контроля над финансо вой системой страны в прошлом году даже в ременно приостановил все операции по обм ену иностранных валют в стране. То есть пл амя решили затушить керосином. После прин ятия этого решения курс доллара на ?черно м рынке? достиг рекордной отметки в 5000 су мов. В то же самое время, по мнению рейтинг ового агентства Fitch Ratings, несмотря на то, ч то ?кредитоспособность государственных узбекских банков остается стабильной, (?) эти банки находятся под давлением ввиду о граничений на конвертацию валюты, директ ивного кредитования, слабого корпоративн ого управления и повышенных кредитных ри сков, связанных с ограниченной финансово й прозрачностью большинства корпоративн ых заемщиков в Узбекистане?.

Эксперименты в финансовой системе провел и Туркменистан. Падение газового экспорт а, обрушение рубля и последовавшее за эти м снижение поступлений в бюджет также зас тавили руководство страны с конца 2015 сниз ить курс национальной валюты - маната - на 50%, что привело к усилению инфляционных пр оцессов. Кроме того, в прошлом году Центра льный банк Туркменистана ввел ограничени я на приобретение долларов США: каждый жи тель страны может купить в банках не боле е $8 тыс. в год. Возникли сложности со сняти ем наличных даже с личных банковских депо зитов, так как в местных банках возникла о страя нехватка наличных денег. А в конце 2015 сотрудникам государственных организа ций Туркменистана вообще запретили покуп ать доллары или евро, чтобы как-то снизить спрос населения на иностранную валюту.

Падение стоимости нефти привело к четыре хкратному сокращению поступлений в ... ?

На этом дело не кончилось. Уже в начале 2016 Центральный банк Туркменистана дал указа ние БВУ прекратить конвертацию для насел ения национальной валюты в доллары или в евро на наличном валютном рынке. Конечно, физические лица по-прежнему смогут конве ртировать манаты в иностранную валюту, но только в безналичной форме - с помощью бан ковских карт международных платежных сис тем. Но, как отмечают эксперты, проблема в том, что снять эти деньги в долларах или е вро можно лишь за границей. Кстати, для юр идических лиц и частных предпринимателей также отменили свободную конвертацию вал ют и ввели лимит на обналичивание средств до $10 тыс. в месяц. Интересно, что новые пра вила коснулись и работающих в стране инос транных компаний. Так, с 1 января 2016 они об язаны выплачивать своим сотрудникам зара ботную плату только в туркменской национ альной валюте и в безналичной форме.

В поисках виновных

Как и большинство стран Центральной Азии, Таджикистан также столкнулся с серьезным и финансово-экономическими проблемами. О щутимый удар по таджикской экономике нан есло резкое снижение курса национальной валюты - сомони. И одной из главных причин падения сомони является кризис в российс кой экономике, который привел к двум нега тивным факторам. Во-первых, снизился курс российского рубля. Во-вторых, в РФ сократи лся рынок труда, и выросла безработица ср еди таджикских трудовых мигрантов, многи м из которых пришлось вернуться назад в Т аджикистан. Это привело к падению объемов денежных переводов в страну из России. По оценке аналитиков, в 2015 денежный поток со кратился на 59%.

Пока страна готовится к внеочередным пар ламентским выборам, для исполнитель... ?

Происходящее пошатнуло позиции национал ьной валюты Таджикистана, на поддержку ко торой у Национального банка страны не был о достаточных резервов (в отличие от Нацб анка РК, который при прежнем руководстве вполне ?успешно? сжигал эти резервы). Как отмечают некоторые таджикские эксперты, Таджикистан попал в сети ?голландской бо лезни?: в страну поступают большие объемы денежных переводов от работающих за гран ицей таджикистанцев. Эти доходы успокаив ают. А в это же время нет роста производст ва почти во всех отраслях экономики. Но, к ак и в некоторых странах региона, в том чи сле и в Казахстане, руководство Таджикист ана, вместо анализа возникших экономичес ких проблем и быстрой разработки адекват ной антикризисной программы пошло по сам ому легкому пути: стало искать виновных.

В мае 2015 президент Таджикистана Эмомали Р ахмон отправил в отставку все руководств о Национального банка, которое, по его мне нию, неэффективно проводило политику по п оддержке нацвалюты. Это решение, кстати, ч ем-то напоминало аналогичные кадровые пе рестановки в нашем Национальном банке, гд е ?сжигатели? валютных резервов страны и тенговых накоплений казахстанцев были за менены на просто ?сжигателей? остатков н акоплений в кошельках граждан. В ноябре п рошлого года председатель Нацбанка Таджи кистана Джамшед Нурмухамадзода заявил, ч то рост курса доллара является результат ом мошенничества со стороны руководства некоторых кредитных учреждений и сотрудн иков пунктов обмена валют: дескать, они по вышали курс, чтобы получить высокую прибы ль. В результате частные обменные пункты были закрыты. Все валютные операции, в том числе куплю-продажу иностранной валюты, р ешено было проводить только в банках. Вместе с падением сырьевых цен и ослаблен ием тенге в Казахстане резко замед... ?

Но такая политика, как показывает пример Узбекистана или Туркменистана, приводит к формированию ?теневого? рынка валюты. Б олее того, в Таджикистане может возникнут ь и ?теневой? рынок денежных переводов, т ак как с начала февраля 2016 регулятор запр етил таджикским банкам выдавать денежные переводы трудовых мигрантов в рублях. Пер еводы теперь должны конвертироваться в с омони, естественно, по менее выгодному ку рсу, чем на ?черном? валютном рынке. Офици ально это решение было обосновано желани ем превратить сомони в единственное сред ство платежа на территории страны. Хотя н екоторые финансисты уже заявили, что таки м образом Национальный банк Таджикистана просто пытается изменить структуру поток а входящих валютных средств в связи с деф ицитом валюты в стране, так как на денежны е переводы в долларах и евро никаких огра ничений пока не вводилось.

Что у нас, то и у них

Что касается соседней Киргизии, то она, в отличие от других стран Центральной Азии, более тесно привязана своей финансовой п уповиной к Казахстану. Если у нас только ч ихнули, то там сразу же простужались; резк ие колебания курса тенге вызывали аналог ичные процессы и на киргизском валютном р ынке.

Только в декабре 2015 Национальный банк КР 11 раз выходил на биржу, продав около $22 мл н, чтобы поддержать национальную валюту. По мнению Международного валютного фонд а, экономический кризис в России и ослабл ение сома чрезмерно укрепили позиции дол лара в банковской системе Киргизии, котор ая и без этого всегда была долларизованно й (причем это касалось как депозитов, так и кредитов).

В пятницу, 23 октября, в Алматы замдиректор а департамента стран Ближнего Во... ?

По мнению экспертов МВФ, многие местные б анки выдавали кредиты в долларах, тогда к ак большинство граждан республики получа ли доходы в сомах. Естественно, что это вы зывает неспособность многих заемщиков ра сплатиться с долгами. Такое развитие собы тий вынудило власти принимать срочные ме ры. Например, регулятор предложил запрети ть выдачу населению ипотечных и потребит ельских кредитов в долларах, а правительс тво планирует заставить всех указывать ц ены на товары и услуги исключительно в на циональной валюте, как это уже пытаются с делать у нас.

А что у нас?

Кстати, если вернуться к родным пенатам, т о единственное, что еще сдерживает правит ельство и Национальный банк РК от жестких мер валютного регулирования, так это боле е сильная привязка казахстанской экономи ки к мировой финансово-экономической сис теме. Также действовать рыночными метода ми заставляет битва за хорошие места в то м же рейтинге Doing Business или в списке наибол ее привлекательных для инвесторов стран. Это объясняет тот факт, что в январе 2015 На циональный банк Казахстана заявил: введе ние специального валютного режима в респ ублике не рассматривается.

Похоже, это заявление было сделано именно на фоне усиления контроля над валютными о перациями в ряде постсоветских стран. Тем более что и в Азербайджане в начале года з апретили продавать валюту в частных обме нных пунктах за исключением гостиниц и аэ ропортов.

Очередной антирекорд казахстанской валю ты, поставленный в пятницу, 18 декаб... ?

Хотя гипотетически в Казахстане есть юри дическая возможность введения специальн ого валютного режима согласно Закону РК о т 13 июня 2005 ?О валютном регулировании и ва лютном контроле?. Но, как было официально заявлено, это может быть сделано лишь в сл учае угрозы экономической безопасности К азахстана и стабильности его финансовой системы, если ситуация не может быть реше на другими мерами экономической политик и.

При этом, как отмечают юристы, подобный ре жим может быть введен на срок не более одн ого года актом президента страны на основ е совместных консультаций с правительств ом и Нацбанком. Иными словами, введение сп ециального валютного режима возможно, ес ли кто-то посчитает, что такая угроза возн икла. Кстати, помнится, представители нек оторых аффилированных с государством стр уктур еще в 2015 предлагали ограничить выво з валютной прибыли из страны. Но тогда это предложение не нашло поддержки у властей, которые явно опасались такими мерами уху дшить инвестиционный имидж Казахстана.

forbes.kz

Предыдущая статьяЗа 25 лет в Казахстан прибыло более 957 тысяч оралманов
Следующая статьяКитайские инвестиции versus российских на пространстве ЕАЭС