CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Китайские инвестиции versus российских на пространстве ЕАЭС

11 февраля 2016

В настоящее время в Центральной Азии в качестве одного из главных инвестиционных гигантов можно выделить Китай, что объясняется масштабами его экономики, финансовыми резервами и соответственно возможностью крупных капиталовложений. Согласно рейтингу ведущих экономик мира World Economic League Table, составленному Британским центром экономических и деловых исследований, в 2015 г. КНР находилась на втором месте после США с 11385 млрд долл. ВВП, а Россия ? на четырнадцатом с 1236 млрд. долл..

Однако сравнение объемов ВВП Китая и РФ с объемами прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в страны ЦА показывает, что российско-центральноазиатские экономические связи интенсивнее, чем китайско-центральноазиатские. К примеру, инвестиции КНР в Казахстан, исходя из имеющихся данных, составляют всего 0,2% от ее ВВП, а России ? 1%. Таким образом, несмотря на то, что объемы российской экономики меньше китайской, в Казахстан РФ инвестирует больше Китая, что свидетельствует о более высокой заинтересованности российской стороны в сотрудничестве с Астаной.

При этом следует учитывать тот факт, что существуют определенные проблемы в статистическом учете объемов российских капиталовложений. В частности, согласно данным мониторинга взаимных инвестиций в странах СНГ, проводимого ЦИИ Евразийского банка развития, большая часть активов ведущих российских ТНК ? ?ЛУКОЙЛ?, ?ВымпелКом?, ?Альфа-Банк?, ?РУСАЛ? и др. ? направляются в так называемые перевалочные базы (третьи страны с благоприятным налоговым климатом), откуда их дочерние компании осуществляют финансирование проектов, инициируемых в странах СНГ. Например, ?ЛУКОЙЛ? через свою дочернюю компанию Lukoil Overseas Holding Ltd. на Виргинских островах вложила 2,6 млрд долл. в добычу углеводородов в Казахстане и 1,7 млрд долл. в Узбекистане. В силу этого зачастую занижаются объемы российских зарубежных капиталовложений в официальной статистике на 3-4%.

Вместе с тем следует подчеркнуть, что механизм ?китайского инвестирования? имеет ряд особенностей, которые в тактическом отношении являются выгодными для стран-реципиентов, однако в долгосрочной перспективе закладывают основу для вовлечения их в экономическую зависимость от Китая. Во-первых, следует отметить, что КНР, в отличие от России, фактически никогда не списывает долги по кредитам, что обусловлено, прежде всего, тем, что льготные кредиты, беспроцентные займы и гранты Пекин предоставляет не напрямую, а через китайские государственные компании.

Механизм следующий: Экспортно-импортный банк Китая выделяет льготный кредит для реализации определенного проекта в стране-реципиенте на основании решения правительства КНР, получая за это компенсацию от Министерства торговли. Затем утверждается компания, которая должна данный проект реализовать и которая получает данный льготный кредит, т.е. деньги фактически остаются в Китае, но счет выставляется стране-реципиенту. ? Во-вторых, китайские компании осуществляют свою деятельность только при соблюдении двух условий: ? 50% продукции, необходимой для реализации проекта, будет беспошлинно закупаться в КНР; ? на работы будет привлечен китайский персонал.

Таким образом, привлечение китайских инвестиций для стран ЦА сопряжено с созданием небольшого количества рабочих мест, отсутствием перспектив для развития собственного производственного потенциала и одновременно с рисками потери доступа к собственным природным ресурсам, учитывая выдвигаемые Китаем инвестиционные схемы ?капитал в обмен на ресурсы?. Отсюда определенная индифферентность Пекина к перспективам возврата выделенного кредита и к инвестиционному климату в стране-реципиенте.

Однако для других инвесторов, действующих в соответствии с общепринятыми инвестиционными принципами, ключевыми условиями являются: ? комфортные условия ведения бизнеса и налоговый режим;

? возможность расширения сбыта своей продукции (возможность экспорта произведенной продукции в стране-реципиенте).

Согласно данным ЦИИ ЕАБР, российские компании проявляют наибольшую инвестиционную активность среди стран СНГ ? 84% всех ПИИ в регионе были осуществлены именно ими. На втором месте находятся казахстанские компании с показателем в 29%.

При этом в масштабах ЕАЭС на инвестиционные связи между РК и РФ приходится 47% от всего объема взаимных союзных инвестиций в объеме 25,5 млрд [3]. В этом отношении следует отметить, что инвестиционное взаимодействие между двумя странами обусловлено не столько более благоприятными инвестиционными условиями в Казахстане, как стране-реципиенте российских инвестиций, сколько структурой и ресурсной базой ее экономики, 25% ВВП которой обеспечивается нефтегазовой отраслью [6]. Аналитики ЦИИ ЕАБР отмечают, что в структуре накопленных в странах СНГ российских инвестиций доминирует именно топливно-энергетический комплекс, а большинство российских инвесторов ориентируется, прежде всего, на нефтегазовые ресурсы потенциальной страны-реципиента капитала.

На втором месте среди приоритетных сфер вложения российского капитала находится сектор связи и информационных технологий, который активно развивается в самой населенной стране ЦА ? Узбекистане. В частности, компания ?ВымпелКом?, входящая в тройку российских ?инвестиционных лидеров? на пространстве СНГ активно наращивает объемы инвестиций в эту страну.

Учитывая все вышеизложенные фаты, представляется возможным объяснить следующую представленную в табличной и графической форме картину по объемам накопленных взаимных инвестиций между странами ЦА и Россией, а также динамику изменения объемов российских инвестиций в регионе.

Объемы накопленных взаимных инвестиций между странами ЦА и Россией на конец 2014 г.

Китайские инвестиции versus российских на пространстве ЕАЭС

Динамика объемов российских инвестиций в странах ЦА (2008-2014 гг.)

Китайские инвестиции versus российских на пространстве ЕАЭС

В целом объемы капиталовложений российских компаний в страны ЦА варьируются в определенном диапазоне для каждой из них. Основным получателем российских инвестиций среди стран ЦА является Казахстан. Однако большой потенциал для взаимодействия существует также с Узбекистаном и Таджикистаном. При этом большая степень корпоративной интеграции с Узбекистаном, чем с членом ЕАЭС ? Кыргызстаном, обусловлена главным образом неблагоприятным инвестиционным климатом на неформальном уровне и отсутствием углеводородных ресурсов в последнем. В свою очередь, жесткая вертикаль власти в Узбекистане и Таджикистане дают инвесторам гарантии того, что непубличные отношения с руководством республик обеспечат им необходимые условия для работы, в том числе в аспекте взаимодействия с местным населением, чего они не смогут получить в КР.

Принимая во внимание обозначенные выше выводы, а также тот факт, что в Таджикистане и Узбекистане российские инвестиции в общем объеме накопленных инвестиций составляют 54% и 42% соответственно, то именно эти страны могут рассматриваться в качестве главных претендентов на вхождение в объединение. С другой стороны, достаточно низкие аналогичные показатели в Казахстане (7%) и в Кыргызстане (19%), несмотря на их членство в ЕАЭС, позволяют сделать ряд следующих замечаний:

- процессы евразийской интеграции находятся на начальном этапе развития, что выступает одним из ключевых факторов слабых инвестиционных связей между членами ЕАЭС;

- при оценке капиталовложений локомотива евразийской интеграции ? России в страны ЦА следует учитывать особенности ведения российского бизнеса, которые не принимаются во внимание официальной статистикой, но превращают РФ в одного из главных инвесторов в регионе;

- инвестиционный климат в республиках ЦА базируется на системе неформальных договоренностей, что отталкивает инвесторов, нацеленных на взаимовыгодное сотрудничество;

- структура инвестиций по линии ЕАЭС?ЦА пока слабо дифференцирована, что определяется доминирующим положением топливно-энергетического комплекса.

Исходя из этого, представляется, что будущее инвестиционных отношений между ЕАЭС и странами ЦА зависит от стратегии поведения обеих сторон. Инвесторам ЕАЭС (России и Казахстану) необходимо диверсифицировать сферы вложения капитала. Например, уделить особое внимание инфраструктуре, где в настоящее время лидирующие позиции занимает КНР. Между тем, как показывает опыт американского миллиардера Д. Рокфеллера, важен доступ не столько к ресурсам, сколько к ведущим к ним коммуникациям [7]. В свою очередь, странам ЦА, стремящимся улучшить свои экономические показатели, следует пересмотреть условия взаимодействия с основными инвесторами.

inozpress.kg

Предыдущая статья?Валютная инквизиция? Центральной Азии
Следующая статьяКазахстанские товары заполняют рынки Кыргызстана