Дипломатическая миссия США в Казахстане начинает новый тур программы малых грантов. Речь идет о продолжении программы для казахстанских неправительственных организаций и гражданских групп, сообщила сегодня, 24 февраля, пресс-служба посольства.
?Программа малых грантов предоставит финансирование казахстанским неправительственным некоммерческим организациям для осуществления конкретных проектов, направленных на развитие гражданского общества в Казахстане. Программа будет принимать заявки по следующим темам: развитие гражданского общества, включая участие общественности в процессе принятия решений правительством, защита прав человека и содействие культурному разнообразию и терпимости?, ? говорится в сообщении с уточнением, что максимальный размер финансирования для каждого проекта составляет 30?000 долларов (2?313?978 рублей по курсу Центробанка на 24 февраля).
По этой программе будут покрываться расходы НПО и НКО, связанные ?с вовлечением населения в общественно важную деятельность, оказанием поддержки для решения социальных проблем, а также мониторингом действующего законодательства и реализации государственных программ, разработкой предложений для внесения изменений в законодательство, а также иные расходы напрямую связанные с реализацией проекта?, ? уточняют в пресс-службе.
Казахстанский эксперт Анна Гусарова, научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при президенте республики, автор исследования по регламентации государственной поддержки НПО в Казахстане, обращает внимание на то, что инициатива американской дипмиссии осталась той же, но изменились местные условия.
?С этого года ужесточается административная ответственность и условия деятельности и функционирования НПО, это касается всего ? предупреждения, штрафы, приостановление деятельности, база данных, проверки, отчеты, гранты?, ? перечислила она в комментарии корреспонденту ИА REGNUM.
?Должны были создать единый орган, оператора, который будет аккумулировать все деньги для НПО и потом их перераспределять. Новым законом об НПО это предусмотрено. В этой связи не вполне понятно, как наши НПО будут работать с посольством напрямую. Тут есть два возможных варианта. Первый ? возможно, есть какая-то договоренность вроде негласного карт-бланша американцам как единственным иностранцам на прямую работу с местными НПО в сфере демократии. Второй вариант ? американцы все-таки будут подстраиваться под наш закон и работу государства с НПО, то есть работа будет идти не напрямую, а через этого государственного оператора?, ? пояснила Анна Гусарова.
Напомним, условия работы НПО изменились после принятия в декабре 2015 года закона ?О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам деятельности неправительственных организаций?.
В частности, закон вводит понятие оператора.
?Оператор в сфере грантового финансирования неправительственных организаций ? некоммерческая организация в форме акционерного общества, определяемая Правительством Республики Казахстан и имеющая право на предоставление грантов в соответствии с настоящим Законом?, ? говорится в документе.
Также оговаривается, что грант для неправительственных организаций ? это ?средства, предоставляемые неправительственным организациям оператором в сфере грантового финансирования неправительственных организаций, в целях поддержки гражданских инициатив, привлечения потенциала институтов гражданского общества к решению актуальных вопросов развития социальной сферы?.