Распоряжение президента Гурбангулы Бердымухамедова об упорядочивании системы сдачи в аренду частных квартир вызвало волну рейдов госорганов, в ходе которых из столицы Туркмении начали выдворять иногородних граждан и иностранцев. А это, в свою очередь, привело к приостановке работ на большинстве строек Ашхабада. Об этом сообщил информационно-аналитический портал «Хроника Туркменистана».
Отмечается, что в качестве альтернативы власти республики предложили руководству строительных компаний переселить своих работников, большинство из которых являются приезжими из регионов, в гостиницы.
«Но это слишком дорого, как для самих рабочих, так и для компаний, если они решат оплачивать проживание за свой счет. Как вариант, власти города предлагают компаниям строить для проживания иногородних рабочих «бараки». Причем оговаривается, что люди имеют право покидать «зону проживания», только направляясь на строительный объект», - подчеркнули правозащитники.
Также стало известно, что те жители столицы Туркмении, что уже успели обзавестись всеми необходимыми разрешениями для сдачи в наем своих квартир, увеличили стоимость аренды жилья с $450 - $550 (34,7 тыс. - 42,4 тыс. рублей) до $650 - $800 (50,1 тыс. - 61,7 тыс. рублей).
«Иностранные дипломаты и бизнесмены вынуждены с этим мириться. Непродуманные действия туркменского правительства создали проблемы для иностранцев, работающих в нашей стране, а также серьезно увеличили безработицу среди местного населения», - констатирует правозащитное издание.
Напомним, 5 февраля 2015 года президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов поручил правительству республики упорядочить систему оформления сдачи расположенных в Ашхабаде квартир в наем и закрепить ее на юридически-правовой основе. Однако излишне рьяное выполнение госорганами поручения туркменского лидера привело к целому ряду конфузов, чуть не ставших причиной для международного скандала. Из арендованных квартир были принудительно выселены высокопоставленный белорусский дипломат и еще несколько сотрудников других иностранных посольств.