CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Туркменистан: историческая поправка в Конституцию

4 июня 2016

"Есть водка, есть женщины, но самый страшный наркотик - власть"

Никита Хрущев

Основной закон страны, начиная с 1992 года, меняют уже в шестой раз. В Туркменистане не то, чтобы нет правового общества, нет и правового государства. С началом лета 2016 года начнется новая страница в истории Туркменистана: из президентской республики де-юре государство станет квазимонархией де-факто. Подрастает внук президента Гурбангулы Бердымухамедова - Керимгулы, которому сановники из окружения главы государства уже целуют руку.

В Ашхабаде представлены результаты труда комиссии по разработке новой Конституции страны, председателем которой был сам президент Гурбангулы Бердымухамедов. С публикации проекта в правительственной газете "Нейтральный Туркменистан" началось его общественное обсуждение, после чего проект будет передан на рассмотрение парламента страны, который, собственно, и должен ввести новую конституцию в силу. В том, что все пройдет именно так, никто особо не сомневается: Аркадаг достаточно крепко держит бразды правления страной, и вряд ли парламент, состоящий исключительно из его сторонников, станет противиться его воле. Принятие проекта будет означать, что господин Бердымухамедов де-юре становится пожизненным президентом страны.

Впрочем, по поводу того, что Аркадаг в плане авторитарных наклонностей - это мягкая копия Туркменбаши, ни у кого в мире иллюзий нет. Перечислять критические оценки его работы авторитетными международными организациями не хватит времени. При этом мало кто муссирует тему неконституционного прихода к власти Бердымухамедова после кончины Туркменбаши в 2006 году. Наверное, эту туркменскую специфику ему простили, полагая, что к власти пришел реформатор.

Ученик превзошел учителя. Он действует в правовом поле. Судите сами: в проекте новой Конституции, чтобы стать президентом, теперь не обязательно иметь 15-летний стаж работы в государственной сфере. Это дорога юному внуку президента. Но, если брать шире, Конституция становится более демократичной, она открывает путь к власти не только чиновникам. И пожизненного правления новый проект явно не конституирует. Для этого просто снята планка верхнего ограничения на возраст кандидата в президенты (70 лет), с благородным призывом не дискриминировать кандидатов в президенты пожилого возраста.

Внутри страны нет ничего, что могло бы подталкивать или тормозить Бердымухамедова стать квазимонархом. Как и Туркменбаши перед получением пожизненного президентства, Аркадаг тасует колоду, еженедельно отправляя в отставку по несколько чиновников. Отставки обнадеживают молодежь - послушанием можно получить доступ к власти.

Есть лишь один сугубо внутренний фактор, подталкивающий Бердымухамедова к квазимонархии, - его собственное старение и желание почивать на троне. Коэффициент динамики политической активности в первый срок правления Бердымухамедова (2007-2012) был примерно в два раза выше, чем у Туркменбаши в год получения им статуса самодержца (1999). Это и понятно, тогда Аркадагу было 50. А теперь, как и Туркменбаши в 1999 году, ему исполняется 59 лет. Темпы активности у начавшего стареть Бердымухамедова сократились в два раза.

Но если бы дело было только в Бердымухамедове. В сравнении с проектной поправкой, парламентское решение о пожизненном президентстве Туркменбаши выглядит детской шалостью. Теперь речь идет не о внеконституционном временном сохранении власти конкретного человека вплоть до его кончины, а о попытке законно увековечить институт авторитаризма, с большой вероятностью уклона в геронтократию. Это без преувеличения историческая поправка. Не только Бердымухамедов, но и любой другой новый президент (его внук или геронтократ из его окружения) получает право править пожизненно, конечно, используя непобедимый президентский ресурс на постановочных альтернативных выборах.

Константин Цепко

centrasia.ru

Предыдущая статьяЕлбасы сменил командующих Региональными командованиями "Юг" и "Восток"
Следующая статьяТаджикский суд приговорил к пожизненному лидеров запрещенной исламистской партии