CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

В случае победы Клинтон США вернутся к активной политике в Центральной Азии, - экс-премьер Казахстана А.Кажегельдин

3 ноября 2016

Более интересной страны в Центральной Азии, чем Узбекистан, для США сейчас нет, об этом в интервью «Новой» - Казахстан» рассказал экс-премьер-министр РК (возглавлявшего правительство в 1994-1997 годах), ныне живущий в эмиграции оппозиционер Акежан Кажегельдин.

«Многие наблюдатели в США отмечают, что новое руководство Узбекистана подает очень правильные сигналы в отношении своего политического будущего, указывая, что оно намерено проводить реформы, и в качестве первого шага можно отметить амнистию заключенных. Это выгодно отличает Узбекистан от Туркмении, где у лидера страны правозащитные организации до сих пор не могут получить разрешение посетить тюрьмы и узнать, живы ли вообще бывшие представители власти, осужденные там в разные годы», - отметил он.

По словам Кажегельдина, в Узбекистане идет президентская предвыборная кампания, она достаточно предсказуема, но, тем не менее, это тоже сигнал. «Обратите на это внимание - Узбекистан пригласил на выборы наблюдателей с Запада. В Ташкенте практически уверены, что выборами не придется манипулировать. Узбекистан стал ключевым игроком в регионе, и на него будут делать ставку международные организации и союзы с точки зрения обеспечения стабильности в Центральной Азии, в первую очередь - в Афганистане и Пакистане», - считает он.

«Узбекистан добился этого не демократическими реформами, а последовательным построением государственности. Там работают государственные институты. Он доказал, что может быть серьезным партнером в регионе. Кроме того, не последнюю роль играет его географическое положение», - подчеркнул оппозиционер.

«Я наблюдаю за выборами в США на протяжении двадцати лет, и сейчас демократическая партия демонстрирует исключительную организованность и партийную дисциплину. В случае успеха Клинтон произойдет возврат к активной политике в Центральной Азии. У демократов есть понимание, какие ошибки в этом регионе были допущены, и есть определенное понимание того, как их исправлять и как работать дальше. Вовсю обсуждается вопрос, как там препятствовать религиозному экстремизму. Демократы понимают, что этот регион - источник нестабильности. Клинтон, в отличие от Трампа, не нужно полгода объяснять, где находится Афганистан. Возможно, появятся бюджеты у прежде существовавших радио и телестанций, у соответствующих социальных сетей. И приезд делегации из Узбекистана был в Америке замечен. Более интересной страны в регионе, чем Узбекистан, для США сейчас нет. Увы, моя страна американских политиков разочаровала», - сказал Акежан Кажегельдин.

"Интерес к нашей стране, к сожалению, в США крайне низкий, а разочарование глубокое. Это не значит, что отношения совсем «погасли», поскольку интересы глобальных игроков в регионе остаются прежними. В этом разочаровании определенную роль сыграло то, что Казахстан дал слишком много обещаний, отсюда были и высокие ожидания, которые не оправдались. В отличие от Узбекистана, который по большому счету никогда ничего никому не обещал. Покойный Ислам Абдуганиевич по чужим красным коврам ходил редко и, наоборот, добился того, что многие ездили к нему. И сейчас создается впечатление, что новое руководство будет двигаться по этому пути. Уже прозвучали высказывания, что внешняя политика Узбекистана будет внеблоковой", - продолжил он.

ca-news.org

Предыдущая статьяТуркменские базары оказались полны текстилем мировых брендов Levi's, Zara, Bershka и др. с этикетками «Сделано в Туркменистане»
Следующая статьяБозумбаев: В Казахстане нет необходимости в строительстве АЭС