Министр энергетики Канат Бозумбаев опроверг появившуюся было информацию о том, что в стране может начаться строительство АЭС. «У нас профицит электроэнергии - летом 5 тыс. МВт, зимой - 3,5 тыс. мВт. Мы составили прогнозы на семь лет. В этот период дефицита мы не видим. Поэтому и в таких новых мощностях, как строительство атомной станции, нет необходимости», - заявил Бозумбаев 2 ноября, отвечая на вопросы журналистов в Астане.
Впервые о строительстве АЭС в Казахстане, недалеко от озера Балхаш, заговорили в конце 1990-х. Из-за резко негативной общественной реакции от проекта решено было отказаться. В ноябре 2006 года правительство Казахстана приняло постановление о подготовке строительства АЭС в Мангистауской области (на западе страны) в 10 км от Актау на базе бывшего атомного энергокомбината (МАЭК). Сейчас это производство ликвидировано, топливо утилизируется, а сам комбинат передан в состав национальной атомной компании «Казатомпром». При этом было решено строить АЭС на базе реакторов средней мощности ВБЭР-300 российского и европейского производства. Разработку ТЭО и обоснование инвестиций проекта АЭС российские специалисты были готовы завершить в 2009 году. Однако в феврале 2009 года правительство республики приостановило проект до урегулирования с Россией вопроса о передаче интеллектуальной собственности. Затем в список возможных площадок для строительства АЭС был добавлен Курчатов, расположенный на территории бывшего Семипалатинского испытательного полигона.
В конце мая 2014 года Россия и Казахстан подписали меморандум о сотрудничестве в сооружении АЭС в Курчатове. Проект предусматривал строительство АЭС с реакторами типа ВВЭР установленной мощностью от 300 до 1200 МВт. Согласно документу, стороны также намеревались сотрудничать в вопросе обеспечения АЭС ядерным топливом с возможностью производства его или компонентов на территории Казахстана.