CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

mediapress.media-az.com

ДО КАСПИЙСКОГО САММИТА РОССИЯ И КАЗАХСТАН МОГУТ ДОГОВОРИТЬСЯ ПО ВСЕМ СПОРНЫМ МЕСТОРОЖДЕНИЯМ

1 апреля 2002

КАСПИЙСКОГО САММИТА РОССИЯ И КАЗАХСТАН МОГУТ ДОГОВОРИТЬСЯ ПО ВСЕМ СПОРНЫМ МЕСТОРОЖДЕНИЯМ

БАКУ.01.04.2002.MEDIA-PRESS: Хотя конвенция по правовому статусу Каспия на саммите глав прикаспийских государств принята не будет, однако при личной встрече лидеров могут быть найдены пути выхода из переговорного тупика. Такое мнение высказал интернет-сайту Страна.Ru посол по особым поручениям руководитель рабочей группы по Каспию МИД РФ Андрей Урнов.

По его словам, есть также надежда, что объявление конкретной даты саммита (23-24 апреля) заставит внешнеполитические ведомства прикаспийских государств активизировать работу по поиску компромиссов. Возможно, что Россия и Казахстан придут к саммиту с подписанным протоколом к соглашению 1998 года о прохождении разграничительной срединной линии, который позволит разграничить ресурсы дна. Особую сложность вызывает разграничение тех перспективных углеводородных структур, которые расположены на самой срединной линии, среди них - Центральная, Хвалынская, а также Курмангазы.

По словам российского дипломата, поиск решения по спорным участкам ведется по двум направлениям. Во-первых, определяется, под чьей ресурсной юрисдикцией будет находиться данная структура, а во-вторых, рассматриваются условия ее совместного освоения. Теперь каждая структура получит своего владельца, тогда как освоение ее будет проводиться совместными усилиями сопредельных государств, причем доля участия каждого будет оговорена. "Пока рано говорить о том, что по какому-то конкретному месторождению уже все согласовано, поскольку решение будет приниматься общим пакетом по всем месторождениям, т.е. должен быть выработан общий баланс интересов", - подчеркнул Андрей Урнов.

По имеющимся оценкам, запасы Курмангазы превышают запасы Кашагана и Тенгиза. Естественно, что и Россия, и Казахстан уже пытались "застолбить" это месторождение. Казахстан в 1999 - 2000 гг. предлагал начать здесь разработку нескольким компаниям, среди них - Chevron. В 2000 году "Каспийская нефтяная компания" - совместное предприятие российских "Газпрома", "ЛУКойла" и ЮКОСа - получила лицензию Минприроды на разведку мелководной части Северного Каспия, куда вошла и структура Курмангазы.

Переговоры идут весьма интенсивно, и в МИД РФ высказывают осторожное предположение, что "в течение месяца" они могут завершиться. Позднее, полагает А.Урнов, к соглашению может присоединиться Азербайджан. Напомним, что в январе Владимир Путин и Гейдар Алиев договорились начать работу о разграничении дна сопредельных частей Центрального Каспия, которое подразумевает подписание документа, аналогичного российско-казахстанскому.

Copyright©by Media LTD,2001

mediapress.media-az.com

Предыдущая статьяПрезидент Туркмении разжаловал в рядовые трех генералов Комитета национальной безопасности
Следующая статьяАстана идет по пути Бишкека