Ильхама Алиева в Россию вызвал широкий резонанс //525Gazet//
Аналитики высоко оценивают потенциал первого вице-президента ГНКАР как будущего лидера Азербайджана
Оценивая политические перспективы первого вице-президента Государственной нефтяной компании Азербайджана, депутата Ильхама Алиева, аналитики нередко отмечают как преимущество его современное мировоззрение, глубокое поинмание новейших моделей управления. Аналогичный комментарий мы находим и в популярных украинских интернет-газетах "Вестии" и "Киевский телеграф". Автор статьи дает комментарий потенциала политических элит бывших советских республик. Говоря об Азербайджане, автор указывает, что политический лидер, формирующий элиту современного типа, должен обладать такими качествами, как умение принимать решение в условиях информационного потока, находить различные модели развития событий, обеспечивать коллективный подход при преодолении кризисных ситуаций, умение извлекать пользу из внешних связей, а также обладать непререкаемым авторитетом, объединять вокруг себя молодых и прагматичных интеллектуалов, и что всем этим требованиям отвечает Ильхам Алиев, который, по мнению автора, в качестве перспективного лидера Азербайджана представляется привлекательным и для России. Одна из причин этого - соответствие И.Алиева критериям команды президента России Путина.
Визит Ильхама Алиева на прошлой неделе в Москву широко освещался азербайджанскими и российскими СМИ. Напомним, что 21 марта депутат И.Алиев принял участие в первом заседании национальных олимпийских комитетов стран СНГ и Балтии, а также руководителей спортивных органов стран - участниц Международных юношеских игр. 20 марта он провел в Москве, в редакции ИА ИТАР-ТАСС пресс-конференцию, на которой отвечал на вопросы об общественно-политической обстановке в Азербайджане, внутренней и внешней политике страны. Он заявил, что в Азербайджане царит политическая и экономическая стабильность, что в президентских выборах 2003 г. кандидатом от ПНА будет нынешний президент Гейдар Алиев, успех которого уже сейчас ни у кого не вызывает сомнения. Говоря о проблеме международного терроризма, И.Алиев отметил, что для победы над этим злом необходимо устранить бесконтрольность, служащую основной его причиной. По его словам, в оккупированном Нагорном Карабахе размещены базы террористов не только из Армении, но и других стран, а основным финансовым источником их служат наркотики.
Отвечая на вопросы о нынешнем состоянии и перспективах азербайджано-российских отношений, И.Алиев заявил, что после прошлогоднего официального визита президента России в Азербайджан взаимоотношения двух стран вступили в качественно новый этап. Он отметил, что некоторы шаги прежнего российского руководства вызывали обоснованное недовольство Азербайджана, и добавил: "Мы считаем, что эти старницы истории должны быть закрыты, и мы не должны возвращаться к прошлому".
После этого депутат И.Алиев принял участие в очередном заседании Парламентской ассамблеи СНГ в Санкт-Петербурге. Участники заседания приняли решение наградить Ильхама Алиева за заслуги в формировании информационного пространства СНГ золотой медалью "Дерево дружбы". Высокую награду И.Алиеву вручил председатель Федерального собрания Российской Федерации Сергей Миронов. Премия учреждена Парламентской ассамблеейц СНГ и Межгосударственной телерадиокомпанией "Мир". Там же, в Санкт-Петербурге И.Алиев участвовал и в форуме, организованном парламентскими ассамблеями Совета Европы и СНГ и посвященном борьбе с терроризмом. В беседе с корреспондентом ИА "АзерТАдж" депутат отметил, что Азербайджан активно участвует в этом важнейшем форуме, поскольку наша страна пострадала от терроризма и является его жертвой.
Таким образом, поездка И.Алиева в Россию привлекла внимание не только общественных, политических деятелей и прессы этой страны, но и идеологических институтов других стран СНГ. Уже одно это показывает беспочвенность заявлений оппонентов о том, что И.Алиев не воспринимается Россией в качестве политического наследника азерабйджанского руководства. Эти оппоненты прежде то утверждали, что делегация Азербайджана в Парламентской ассамблее Совета Европы под руководством И.Алиева ничего не добьется, то что он не воспринимается в качестве политического наследника на Западе и в особенности в США, теперь же своими инсинуациями по сути доказывают, что И.Алиев является серьезным соперником. Действительно, первый вице-президент ГНКАР рассматривается политическими элитами как Запада, так и России в качестве серьезного партнера, и проведенные им в ходе последней поездки встречи показали, что он пользуется репутацией наболее перспективного политического деятеля Азербайджана ближайшего будущего. Все это подтверждается высказываниями и комментариями аналитиков и СМИ России и других стран вокруг последнего визита депутата Ильхама Алиева.