CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

mediapress.media-az.com

ТУРКМЕНИСТАНУ, ИРАНУ И АЗЕРБАЙДЖАНУ ВСЕ РАВНО ПРИДЕТСЯ ДОГОВАРИВАТЬСЯ ПО СТАТУСУ КАСПИЯ, НО ЧЕМ РАНЬШЕ - ТЕМ ЛУЧШЕ

1 апреля 2002

ИРАНУ И АЗЕРБАЙДЖАНУ ВСЕ РАВНО ПРИДЕТСЯ ДОГОВАРИВАТЬСЯ ПО СТАТУСУ КАСПИЯ, НО ЧЕМ РАНЬШЕ - ТЕМ ЛУЧШЕ

БАКУ.01.04.2002.MEDIA-PRESS: Рано или поздно, но Туркменистану, Ирану и Азербайджану придется достичь согласия в вопросе статуса Каспия, и чем раньше это будет сделано, тем лучше. Такое заявление сделал корреспонденту Media-Press высокопоставленный правительственный чиновник в Ашгабаде.

По его словам, в решении этой наболевшей проблемы поиск консенсуса по ряду обстоятельств оказался тупиковым, и теперь сторонам целесообразнее договариваться на двусторонней основе. Если "парам" Россия - Казахстан, Азербайджан - Россия и Казахстан - Азербайджан удалось договориться по принципиальным вопросам раздела Каспия, то, резонно ожидать, что их успех могут повторить Туркменистан, Иран и Азербайджан, заметил источник.

"На ашгабадском саммите, который должен пройти 23-24 апреля с участием глав всех пяти прикаспийских стран, - подчеркнул он, - речь должна идти не только и не столько о статусе Каспия, сколько о необходимости партнерства". Неуступчивость и жесткость позиций сторон вредит реализации планов каждого каспийского государства. Несколько лет назад, напомнил собеседник, Баку запросил "такую высокую долю мощности проектируемого каспийского газопровода", с которой Ашгабад не мог согласиться. В результате Транскаспийский газопровод "заморожен", компания PSG, которая занималась этим проектом, свернула свою деятельность в регионе, а Туркменистан лишился возможности прокачивать свой газ в Турцию через Азербайджан. Но такой поворот событий не создал выигрышную ситуацию и для Баку, который намерен экспортировать в Турцию свой газ с месторождения "Шах-Дениз" в объеме не более 6,6 млрд. кубометров ежегодно, хотя в транскаспийском проекте он претендовал на 8 млрд.

Сегодня в каспийском регионе формируется новая ситуация. Уже в ближайшее время будут предприняты конкретные шаги по реализации идеи, выдвинутой президентом России Владимиром Путиным, и которую активно поддержал туркменский лидер Сапармурат Ниязов. Речь идет о создании некой "газовой ОПЕК" внутри СНГ. "Лично я не исключаю, - заметил представитель официального Ашгабада, - что эта новая структура может перешагнуть пределы Содружества, поскольку к ней может подключиться не только Иран, но и, например, Норвегия". И пусть никого не смущает, что масштабы азербайджанских запасов газа намного меньше, чем у Туркменистана. Главное, что Азербайджан сможет войти в эту организацию, которая со временем перешагнет границы региона, и, как знать, может, и станет реальным газовым аналогом ОПЕК, заявил он.

"Ни одному участнику гонки не приходит в голову тормозить уже на старте, - привел образное сравнение представитель Ашгабада. - Вот почему и нам нет смысла отказываться от перспективных проектов, "уткнувшись" в проблему статуса Каспия". Турция и Греция, между которыми почти три десятилетия мощным барьером стоит проблема Кипра, смогли договориться об объединении своих газовых сетей, с помощью которых в Европу можно будет прокачивать не только иранский, но и туркменский, и азербайджанский газ. "Слава богу, между нашими странами нет проблем, который стояли между Турцией и Грецией, так что Туркменистан и Азербайджан не только могут, но и должны договориться, - заметил собеседник. - Мы партнеры, между которыми, как это иногда случается в отношениях между соседями, "пробежала кошка", вот и все".

Сейчас Ашгабад делает все, чтобы каспийский саммит прошел в намеченные сроки. Причем, на этом форуме речь не будет идти о подписании какого-то итогового документа, который расставит все точки над "i" в решении статуса Каспия. Главное, к чему нужно придти, это согласие о необходимости выхода из тупиковой ситуации в переговорном процессе, сказал собеседник Media-Press. В то же время он отказался прокомментировать информацию сайта Страна.Ru, о том, что глава Туркменистана якобы готовит "некие нетривиальные предложения, способные примирить интересы всех участников дискуссии", и способные "послужить фундаментом для достижения консенсуса". "Ни для кого не секрет, что пока остаются противоречия между Баку и Тегераном, и между Баку и Ашгабадом. Если говорить о тройке Туркменистан, Иран и Азербайджан, то претензии одной страны могут перечеркнуть планы двух других. Вот почему нам не стоит забывать: решение, при котором не проигрывает ни одна сторона, лучше тупика, при котором могут проиграть все", - резюмировал высокопоставленный правительственный источник в Ашгабаде.

Copyright©by Media LTD,2001

mediapress.media-az.com

Предыдущая статьяПолитические преследования в Казахстане
Следующая статьяТурция: последствия кризиса