CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

eurasia.org.ru

Делать вид, что не видишь

3 июня 2002

вид, что не видишь

3 июня 2002 г. - Вы думаете, успех военной операции США в Афганистане принесет стабильность другим странам Центральной Азии? Помимо прочего, все пять бывших советских республик в равной степени опасаются исламского экстремизма, а вооруженные формирования Усамы бен Ладена предпринимали неоднократные попытки развязать гражданскую войну в Центральной Азии. После 9 сентября эти угрозы прекратились. США вознаградили лидеров пяти республик за поддержку в военных действиях денежными вливаниями, политическими привилегиями и молчаливым обещанием делать вид, что не замечают нарушений прав человека в регионе.

В настоящее время закрывать глаза на все это делается достаточно сложно. Воодушевленные обещаниями поддержки и одновременно некритичного подхода со стороны США, лидеры Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и особенно Кыргызстана и Казахстана начали новую волну репрессий. В марте этого года в Кыргызстане во время демонстрации протеста против ареста и преследований одного из критиков правительства были застрелены полицией 5 демонстрантов. Позднее 80 активистов-правозащитников были арестованы за участие в акциях протеста против ареста и заключения под стражу бывшего соперника Президента Аскара Акаева, а также против решения правительства о передаче Китаю большого участка земли. В то же время, находящееся в подполье исламистское движение Кыргызстана использовало наличие 1500-го контингента войск США для своей антиправительственной пропаганды.

В Узбекистане, который с прошлой осени является базой войск США, власти устроили шоу, предоставив тщательно отобранным критикам возможность свободно выступать. Однако сторонние наблюдатели, в том числе представители западных правозащитных организаций, сообщают, что незаконное задержание политических противников и жестокое обращение с ними по-прежнему имеют место и, более того, усилились.

Есть еще Казахстан. На факт основания умеренно-демократического оппозиционного движения Президент Нурсултан Назарбаев ответил уголовным преследованием его руководителей и кампанией против независимых средств массовой информации. Кроме того, правительство этой страны нарушило свои же собственные обещания, данные Европейскому Союзу, когда один из лидеров оппозиции попросил убежища в Посольстве Франции. Вместо того, чтобы посадить подследственного под домашний арест, как гарантировали власти, секретные службы дождались, пока этот человек покинет посольство, ворвались в его дом и увезли его в тюрьму.

Американские войска не дислоцированы в Казахстане - по крайней мере, пока. Но гигантские запасы энергии потенциально делают эту страну весьма важным партнером, поскольку Белый Дом ищет возможность освободиться от своей зависимости от нефти стран Ближнего Востока. Стратегия потворствования авторитарным привычкам Президента Назарбаева и лидеров других стран региона в обмен на военные и экономические привилегии, которой так явно придерживается Президент Джордж Буш, может иметь опасные последствия. Критики предупреждают, что действия центрально-азиатских руководителей могут оказаться на руку религиозным экстремистам, которые станут представлять себя как единственно возможную альтернативу репрессивным режимам.

Кристиан Кэрил Ньюсуик Интернэшнл 02 Jun 2002

eurasia.org.ru

Предыдущая статьяВ Алма-Ате разогнан митинг оппозиции
Следующая статьяНеустойчивое равновесие