ГРУЗИИ И НА УКРАИНЕ НЕ ДРАМАТИЗИРУЮТ ВЫХОД УЗБЕКИСТАНА ИЗ ГУУАМ, А США СОЖАЛЕЮТ ОБ ЭТОМ
БАКУ.17.06.2002.MEDIA-PRESS: Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе считает, что выход Узбекистана из ГУУАМ (Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан, Молдова), о котором в Ташкенте было объявлено 13 июня, может ограничить возможности этой региональной организации, однако не сильно отразится на ее деятельности. "Узбекистан всегда пассивно работал в организации и не проявлял большого интереса", - сказал Э.Шеварднадзе журналистам, затруднившись назвать причины, толкнувшие Ташкент на этот шаг. - Эта организация никого не раздражает, и, возможно, только Россия относится к ней без особой симпатии".
Как отметил Э.Шеварднадзе, он не видит трагедии в выходе Узбекистана из ГУУАМ. По его словам, этот шаг Ташкента не отразится на грузино-узбекских отношениях.
В то же время он выразил надежду на то, что решение Ташкента не окончательное. "В воскресенье из Ташкента поступил сигнал о том, что решение Узбекистана выйти из ГУУАМ является не окончательным", - сказал президент. При этом Э.Шеварднадзе не стал конкретизировать, что за информация поступила из Ташкента. В свою очередь министр иностранных дел Украины Анатолий Зленко выразил надежду, что объединение ГУУАМ станет более сплоченным, "не отягощенным пассивностью некоторых членов и сможет выполнять задачи, определенные уставными документами этого объединения". Комментируя по просьбе журналистов решение Узбекистана о выходе из этой организации, А.Зленко отметил, что МИД Украины еще не получал официальную информацию об этом, однако "предварительная информация подтверждает, что Узбекистан делает первые шаги по выходу из объединения, и что он не готов принимать участие в некоторых мероприятиях ГУУАМ". Украинский министр согласился с мнением президента Украины Леонида Кучмы о том, что "ничего неожиданного" в связи с выходом Узбекистана из ГУУАМ не произошло. А.Зленко считает, что этот шаг Узбекистана не создает угрозу для существования объединения.
Более откровенно отреагировали на решение Узбекистана США. Официальный Вашингтон выразил свое крайнее сожаление по этому поводу. В заявлении пресс-службы Госдепартамента США высказывается надежда, что это среднеазиатское государство пересмотрит свое решение, поскольку ГУУАМ - "подающая надежды инициатива по улучшению региональных связей и сотрудничества между странами-членами", а "членство в ГУУАМ поможет укреплению роли Узбекистана как регионального лидера", - отмечается в сообщении Госдепа.
Напомним, что США оказывали всемерную поддержку этой региональной организации с первых дней ее создания в 1997 году. Кстати, и первый саммит глав государств ГУУАМ прошел в США.
Copyright©by Media holding,2002