CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ВСПЫХНУВШИЕ РАЗНОГЛАСИЯ ОТОДВИНУЛИ НА ЗАДНИЙ ПЛАН ПРЕДЛОЖЕНИЕ КАРЗАЯ ОБ ИСКОРЕНЕНИИ ВОЖДИЗМА

18 июня 2002

РАЗНОГЛАСИЯ ОТОДВИНУЛИ НА ЗАДНИЙ ПЛАН ПРЕДЛОЖЕНИЕ КАРЗАЯ ОБ ИСКОРЕНЕНИИ ВОЖДИЗМА Камелия Энтехаби-Фард

14 июня стал первым днем президентского срока Хамида Карзая и может ознаменовать конец власти местных военачальников в Афганистане - Карзай начал с того, что сравнил военное положение в провинциях с терроризмом. Однако призыв Карзая к реформе общества не был услышан, поскольку на Совете разгорелся спор о религиозной идентичности страны.

Менее чем через 24 часа после вступления на пост президента Карзай заявил о безосновательности претензий местных военачальников на власть. 13 июня, в речи перед делегатами чрезвычайной Лойя джирги, или высшего законодательного совета, при вступлении в должность Карзай недвусмысленно дал понять полевым командирам, контролирующим афганские провинции, что они должны подчиняться общенациональным законам. «Афганский народ больше не желает подчиняться местным вождям, - сказал Карзай. - Афганцы хотят избавиться от оружия раз и навсегда. И теперь у нас есть на это полное право». Военачальники, такие, как Абдул Рашид Дустум из Мазари-Шарифа и Исмаил Хан из Герата, пользовались, как и Карзай, военной поддержкой США с момента образования в октябре 2001 года антитеррористической коалиции. Тем не менее Карзай использовал свое избрание для того, чтобы дистанцироваться от полевых командиров. «Будет продолжаться и война с вождизмом, и война с терроризмом, - сказал он 14 июня на пресс-конференции в Кабуле. - Нам нужна страна с государственными учреждениями, пользующимися доверием народа». Военачальники вроде Хана прибрали к рукам сбор налогов и таможенных пошлин, а многие из них сформировали собственные армии.

Вызов Карзая местным правителям, по-видимому, должен был определенным образом настроить 1600 депутатов Лойя джирги, которые в четвертый день работы начали выбирать кабинет и парламент страны. В одном углу под тентом Лойя джирги расположилось большинство военачальников. Рядом с Ханом, Дустумом, кандагарским губернатором Гул Ага Ширзаем и другими провинциальными вождями сели бывший президент Бурхануддин Раббани, лидер ваххабитов Абдул Расул Сайяф и хазарейский лидер Карим Халили. В другом углу, напротив, расположился Карзай с людьми, которые в течение полугода входили в его временное правительство. К группе Карзая присоединился и губернатор Джелалабада Хаджи Кадир, который, по слухам, является главным претендентом на пост министра внутренних дел.

Эта расстановка не ускользнула от внимания делегатов Лойя джирги. «Новый этап в правлении Карзая начнется с искоренения вождизма, - сказал депутат Халем. - Это начало их конца».

Однако делегатов отвлекло обсуждение другого вопроса: как назвать новое правительство. Сайяф, известный своими консервативными религиозными убеждениями, выступил с речью об исламе. Когда он поднял вопрос о сегрегации женщин, многие женщины-делегаты подняли руки, прося слова. Ропот женщин попытались заглушить сторонники Сайяфа, которые начали распевать «Аллах акбар!» После того как под возгласы «правильно!» кандагарский шейх предложил сформировать Исламское переходное правительство, с призывом к спокойствию выступил Ширзай. Речь Ширзая, провинция которого служила опорой «Талибану», заставила многих делегатов, уже готовых наброситься друг на друга, вскочить со своих мест и в едином порыве ринуться к микрофону, чтобы выразить свое несогласие.

«Думаю, что мы сыты по горло 25 годами войны, которая велась во имя ислама, - сказал Ширзай. - Это правительство в достаточной степени проникнуто идеями ислама, все знают, что это исламское правительство. Мы восторгаемся исламом и : не нужно называть его именем переходное правительство». После этого заявления начался хаос, который заставил Абдулло Абдулло - министра иностранных дел временного правительства и бывшего лидера Северного альянса - подойти к толпе. Кадир, дружески расположенный к панджшерским таджикам вроде Абдулло, попытался защитить Ширзая. «Нам нет нужды обсуждать этот вопрос, - сказал Кадир. - Почему вы так забеспокоились?»

Внезапным поднятием рук Лойя джирга решила назвать команду Карзая Исламским переходным правительством Афганистана. К каким бы последствиям ни привели эти дебаты, призыв Карзая покончить с вождизмом оказался на заднем плане. Был отложен и вопрос о роли правителей провинций в новом правительстве. По повестке дня делегаты должны были обсуждать структуру правительства, однако вопрос о названии полностью нарушил ход заседания.

Один из министров, просивший не называть его имени, высказал подозрение, что это было подстроено. «Мне это кажется очень странным. Кто сказал, что без голосования, простым поднятием рук председатель может объявить о том, что решение принято большинством голосов? - сказал он. - Кто их подсчитывал? Это был сговор».

Тем временем Ширзай поставил под сомнение необходимость президентского поста. «Мне не нравится президентская власть, - сказал он в беседе с корреспондентом EurasiaNet. - Для нашего общества она не подходит. В нашей конституции говорится о президенте и премьер-министре». Ширзай заметил, что прежние правительства, сформированные на базе президентской власти, потерпели неудачу, а затем призвал Карзая работать «немного иначе, чем с прежним кабинетом».

Выяснение отношений между Карзаем и военачальниками было отложено. По словам источника, близкого к Карзаю, «некоторые военачальники, возможно, готовятся к борьбе за пост министра внутренних дел». 11 июня один из лидеров Северного альянса Юнус Кануни подал в отставку с поста министра внутренних дел, сказав о необходимости принесения «жертв».

Если Лойя джирга назначит в правительство кого-нибудь вроде Дустума, Карзаю будет трудно согласовать действия своего кабинета с идеями, высказанными в его речи 14 июня. На своей пресс-конференции Залмай Халилзад подчеркнул опасность «Аль-Каиды» для Афганистана и всего мира, однако он представляет страну, которая в течение долгого времени поддерживала реформу государственного управления и в то же время предоставляла широкую свободу действий местным военачальникам. Будущее покажет, подходит ли Афганистану такая модель государственного устройства.

От редакции. Камелия Энтехаби-Фард - журналист, специализируется на освещении событий в Афганистане и Иране. В настоящее время по заданию EurasiaNet находится в Афганистане.

eurasianet.org

Предыдущая статьяЖЕНЩИНЫ АФГАНИСТАНА НАХОДЯТ СПОСОБ ВЫРАЗИТЬ СВОЮ ПОЛИТИЧЕСКУЮ ПОЗИЦИЮ
Следующая статьяЕС готов к сближению с Ираном