АФГАНИСТАНА НАХОДЯТ СПОСОБ ВЫРАЗИТЬ СВОЮ ПОЛИТИЧЕСКУЮ ПОЗИЦИЮ Халима Казем
На вечерних чаепитиях в общежитии Кабульского политехнического института представители новой политической силы Афганистана обсуждают вопросы своей тактики на высшем законодательном совете страны, или чрезвычайной Лойя джирге. 160 афганских женщин, которым «Талибан» запрещал появляться в обществе, поражают делегатов-мужчин своей решительностью и организованностью. Несмотря на все трудности, вызванные запретами на получение образования и профессиональную деятельность, которые были введены талибами в 1996 г., эти 160 женщин-делегатов выступают не просто в поддержку афганских женщин - они превращаются в серьезный фактор афганской политической жизни.
Женщины-делегаты очень удивили делегатов Лойя джирги. 13 июня, на выборах Хамида Карзая почти 200 голосов было подано за делегата от Кабула Масуду Джалал. Джалал стала первой афганской женщиной, баллотировавшейся на пост главы государства. И хотя ее неудачу можно было легко предугадать, она продолжает бороться, теперь уже за пост в кабинете.
Бывший сотрудник Всемирной продовольственной программы ООН и профессор медицины Кабульского университета, Джалал 13 июня заслужила похвалу делегатов, как мужчин, так и женщин, своей 15-минутной речью на Лойя джирге. «Я ваша сестра, и если вы выберете меня лидером, я буду вашим лидером, - сказала Джалал, пряча прядь темных волос под персикового цвета накидку. - Женщины Афганистана победили, и они должны сказать миру, что несмотря на вынужденное сидение взаперти в течение последних пяти-шести лет, они готовы к решению стоящих перед афганским народом и афганским государством проблем. Женщины способны сделать Афганистан свободным, и мир может им доверять».
Разумеется, в стране, многие государственные деятели которой завоевали свою репутацию на поле сражений, появление на политической сцене женщин вызывает некоторое недоумение. Джалал, скрывающая свой возраст и национальность, говорит, что в глубине души всегда была лидером, но стремилась к благим делам, а не к политическим и личным выгодам. «Я думала об этом все 23 года, видела, как люди страдают и умирают от голода, и всегда задавалась вопросом, как нам выбраться из всего этого? Теперь такая возможность представилась, - сказала делегат от Кабула. - Я афганская женщина, и я достаточно компетентна, чтобы стать лидером этой страны. И только это и имеет значение».
Не пользуясь широкой известностью, женщины вроде Джамал тем не менее оказывают определенное влияние на Лойя джиргу. Во время перерывов большое количество мужчин собираются вокруг некоторых женщин и интересуются их мнением о происходящих событиях. «Женщины будут очень терпеливыми и надежными членами правительства. Мы думаем, что если бы главой государства стала женщина, то развитие Афганистана пошло бы более быстрым темпом», - сказал один из делегатов-мужчин. Джалал говорит, что не принадлежит ни к одной политической партии, но в принципе надеется на поддержку делегатов, которые хотели голосовать за бывшего короля Захир Шаха.
Еще в июне 2001 года, когда женщинам запрещалось находиться в одной комнате с мужчинами, все это было невозможно. И хотя Карзай обращался в своей речи и к бывшим членам «Талибана», делегат Сурия Бахадер отказалась даже вспоминать о милиции талибов. «Больше не спрашивайте о них, - сказала она. - Бог их наказал, и теперь женщины Афганистана должны думать о светлом будущем, которое их ожидает».
Как и Джалал, Бахадер - признанный лидер среди женщин Лойя джирги и, играя роль своего рода председателя фракции, выступает против проволочек, вызванных ссорами между делегатами-мужчинами. «Мы здесь для того, чтобы работать и выбрать наиболее достойных членов правительства. Слишком много времени тратится на обсуждение вопросов, принадлежащих прошлому», - сказала Бахадер.
Многие делегаты-женщины поднимают на Лойя джирге острые политические вопросы. Одна из них выступила против исполнения национального гимна, принятого в период правления бывшего президента Бурхануддина Раббани, который, как она заявила, стоял во главе коррумпированного режима. Другие женщины выразили протест против участия в голосовании таких военачальников, как ваххабитский лидер Абдул Расул Сайяф. «Сайяфа вообще не должно быть на этом собрании. Не только его руки, но и весь он с ног до головы в крови», - сказала женщина-делегат, стоявшая у микрофона и находившаяся в двух шагах от Сайяфа.
По мнению некоторых наблюдателей, женщины могут свободно говорить о волнующих их проблемах, потому что они, по большей части, не связаны с какими-либо политическими группировками. Независимость от военачальников и вождей селений позволяет им оставаться справедливыми и ничего не бояться. «Руки женщин не запачканы кровью, убивают и боятся друг друга мужчины», - сказала Маха Муштари.
Однако для того, чтобы остаться в афганской политике, женщины должны победить распространенные представления о месте женщин, которые не исчезли из афганской жизни вместе с талибами. Делегат-мужчина из консервативной восточной провинции Кунар говорит, что Коран запрещает женщине занимать пост президента страны. Он не хотел, чтобы его имя было названо. Другие делегаты-мужчины, такие, как Атикулла Атта, говорят, что женщины находятся в сложном положении. «Я бы хотел, чтобы моя жена стала президентом Афганистана, но что будет с детьми, когда она отправится в зарубежную поездку? - сказал он. - Кроме того, в политике преобладают мужчины, - как же я смогу позволить ей отправиться в поездку с другими мужчинами?»
Это один из наиболее серьезных вопросов из тех, что стоят перед делегатами Лойя джирги. Однако женщины-участницы Лойя джирги говорят, что могут заниматься политикой, оставаясь в рамках своей культуры и религии. «Ислам оставляет место и для политики», - сказала одна из них. И как мы видим, место есть и для женщин, участвующих в политической жизни Афганистана.
От редакции. Халима Казем ранее работала режиссером документальных лент для MSNBC. Автор ряда статей, в частности в «San Francisco Chronicle». По заданию EurasiaNet освещает ход работы Лойя джирги.