Россия и США могут сотрудничать с Ираном?
---------------------------------------------------------------------------- ---- Джонатан Пауэр
Чем вызвано беспокойство США разработкой Ираном собственной атомной бомбы? Когда тем же занимались и в Индии и в Пакистане, у США не было такого беспокойства. В самом деле, у американцев не вызывало обеспокоенности то обстоятельство, что в Пакистане атомную бомбу могут попытаться захватить, симпатизирующие Ал-Каиде, представители силовых ведомств и спецслужб.
Причина проста: дело в том, что в большинстве держав (ядерных) давно уже верят в то, что ядерное сдерживание полезная вещь для "охлаждения" воинственных страстей, нежели их усугубление. И, во-вторых, американцы считают, что их безопасность не будет затронута ядерным конфликтом между Индией и Пакистаном или же между Китаем и Индией. Миллионы людей погибнут, но ущерб от конфликта будет локализован.
А разве нельзя также отнестись и к Иранской бомбе? Кроме того, за более чем 200 лет Иран ни разу не начинал первой с кем-либо войну, несмотря на недавнюю вражду по отношению к США, Иран никогда не был в той ситуации, чтобы начать военные приготовления. Безусловно, Иран находится в состоянии чрезвычайной враждебности с Израилем и спонсирует "Хезболлах", палестинских повстанческое движение, но до сих пор не было предпринято никаких шагов по дислокации собственных ВС, хотя бы как-то проявляющих признак прямой военной угрозы в направлении Израиля. Иран вынужден был воевать с Ираком, и обе стороны могли бы использовать атомную бомбу, будь она тогда у них. И опять же, они могли бы испугаться взаимного уничтожения и отказались от этой затеи. Даже если бы они это сделали, то и тогда это остальному миру никак не грозило бы, так как, на ирано-ирагской границе других стран нет. Однако, когда президент Буш посетил Москву пару недель назад, предполагаемая ядерная программа Ирана была основным предметом спора. Россия, считает себя преданной идее строительства гражданского ядерного реактора в Иране, даже и тогда с обширными запасами нефти и газа, Иран будет последней среди стран нуждающихся в ядерной энергии.
Американцы обеспокоены распространением ядерных технологий. Также, их озабоченность связана с секретным протоколом между Россией и Ираном. В ней, в частности говорилось о том, что якобы в какое-то время Россия была готова передать Ирану оснащение обогащенное ураном, которая не только сократила бы зависимость Ирана от России в ядерном топливе, но и дала бы возможность Иранцам построить свои собственные накопители расщепляющихся материалов способствующих строительству ядерного оружия.
Российская ядерная организация, как и подобает большой ядерной державе, могущественна, с многочисленными предприятиями, НИИ и огромным количеством кадров ученых ядерников.
Как было хорошо продемонстрировано в затянувшейся схватке с Вашингтоном, касательно решения о продаже Индии, российского сирогенного ракетного двигателя для межконтинентальных ракет, российские бюрократы знатоки в маневрировании против воли политического руководства, ожидая смены должности или увольнения ключевой персоны, во благо находящегося в стесненном положении государственного бизнеса. С индийским делом, перетягивание каната длилось порядка декады, и в конце концов Индия все же получила большую часть того, что изначально хотела. Таким образом, смотря на регистр американо-российских переговоров, только что опубликованную Лондонским ИСИ, можно заметить аналогичную указанной тактику. Бюрократы окружали президента Ельцина и присматриваются, смогут ли тоже самое проделать и с президентом Путиным.
В одном из газетных статей, написанной совместно двумя бывшими высокопоставленными экспертами Госдепа и Белого Дома по нераспространению, Робертом Айнхорном и Гари Самором, вышеуказанные признали частичное поражение в вопросе предотвращения российско-иранской ядерной сделки. Сейчас же, они считают, что время для более скромных целей. Главной ошибкой Вашингтона, по их мнению, было то, что в Вашингтоне метили слишком высоко: убедить Москву отказаться от всего, даже от работы по строительству атомного реактора для использования в гражданских целях, под строгим контролем МАГАТЭ. К тому времени авторы запоздало поняли, что "если США останутся при своем данном подходе, то это может закончиться наихудшим образом - дополнительной передачей Ирану энергетического ядерного реактора, при том, что это будет непрерывно и тайно, вполне возможна, нескрываемая помощь в ядерном топливном цикле, также недостаточное ограничение иранской ядерной деятельности и американо-российская напряженность касательно темы."
Так, как между Россией и США нет иных острых тем, то выход из тупиковой ситуации для президента Буша один, договориться с президентом Путиным по данному конкретному вопросу. Бушу всего лишь нужно довериться Путину, в вопросе контроля над Иранской сделкой с особым вниманием к тому, как иранцы будут использовать российские технологии и ноу-хау в последующих целях. Также, Бушу нужно будет убедить Москву в том, что "иранский проект" кончится появлением очередной ядерной страны у южных границ России и что, Россия более подходящее место для контроля над подозрительной активностью в Иране. Вашингтон, безусловно, может предложить детализированную программу того, за чем России нужно следить в Иране.
Москва и Вашингтон могут стать партнерами в вопросах нераспространения, также как они стали таковыми в антитеррористической деятельности.
Карательные меры США по отношению к Ирану не оправдали себя. Сотрудничество мало, что испортит. Даже если у Ирана появится ядерное оружие, то против кого Иран его может использовать?
Источник: Джакарта Пост от 18 июня 2002
Перевод: Iran.ru от 18 июня 2002