CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

gazeta.ru

Москва поддержит карательные операции в Киргизии

22 июня 2002

поддержит карательные операции в Киргизии

Власти Киргизии готовятся к подавлению новой волны выступлений оппозиции на юге республики. В субботу фактически на осадное положение переведен второй по величине город республики Ош. Столкновения в нем между демонстрантами и силами милиции могут начаться утром 24 июня. Акаев решился на активные карательные действия в отношении оппозиции лишь после того, как заручился поддержкой России.

В третий раз за последние месяцы Киргизию захлестнули беспорядки. Самый крупный после Бишкека город Ош, который называют южной киргизской столицей, переведен на осадное положение. К нему приближается колонна из 700 представителей оппозиции, которые в четверг начали марш протеста в городе Таш-Комур. Как сообщает МВД Киргизии, с понедельника в институтах Оша «в связи с возможными акциями протеста» отменены занятия. Власти хотят изолировать студентов друг от друга, опасаясь, что они поддержат манифестантов. Последние должны будут войти в город утром 23 июня.

Студенческие волнения, которых боятся городские власти, вполне могут обернуться кровопролитием. Мэр Оша Жонторо Сатыбалдиев дал понять, что демонстрантам будет оказано сопротивление. «Мэрия не давала никаких разрешений на проведение митингов на территории города»,- заявил он, добавив, что бунтовщики будут привлечены к ответственности за противоправные действия.

Решение городских властей разогнать митинги очень рискованное. В Киргизии еще не забыли расстрел многотысячной демонстрации 17 марта, когда в Аксыйском районе от рук киргизского ОМОНа погибли пять человек.

Та трагедия лишь подхлестнула силы оппозиции, добивающейся отставки президента Аскара Акаева. В мае очередная волна беспорядков вынудила его уступить и разогнать правительство, а новым премьером назначить Николая Танаева, который руководил комиссией по поиску виновников бойни в Аксы.

Но даже если ошской милиции удастся не допустить проведения в городе митингов и акций общественного неповиновения, спокойствия югу республики это не добавит. Дело в том, что жители юга Киргизии, где оппозиция Бишкеку особенно сильна, сочувственно относятся к маршу протеста, тем более что демонстранты ведут себя мирно и никого пока не трогают.

Местные СМИ пишут, что марш прекрасно организован. Люди разбиты на группы по селам и районам. По обочине идут корреспонденты «Би-Би-Си», «Си-Эн-Эн» и радио «Свобода».

Сама колонна состоит в основном из молодых людей, которым чуть больше 20 лет. Они идут по трассе, но пропускают проезжающие машины. Во время беспорядков в начале мая картина была совсем другой. Толпа из шести тысяч человек перекрыла на несколько дней ключевую магистраль Ош-Бишкек - в пробке под раскаленным солнцем стояли сотни грузовиков, а в их прицепах гнили ранние фрукты.

Поводом для новых выступлений оппозиции стал очередной судебный процесс над оппозиционным депутатом Азимбеком Бекназаровым. Его обвиняют в нарушениях, допущенных восемь лет назад во время работы следователем прокуратуры. В марте демонстрантам уже удалось вызволить депутата из-за решетки. Тогда, после народных волнений, приведших к жертвам, Акаев приказал выпустить Бекназарова на свободу. Но спустя два месяца суд над оппозиционером все-таки состоялся, и 24 мая ему был вынесен приговор - год тюрьмы. Однако сажать депутата власти не рискнули. Суд учел срок, который Бекназаров провел в предварительном заключении, в итоге из зала заседаний он вышел без наручников. Приговор грозит оппозиционеру только одним - его могут лишить депутатских полномочий (по киргизским законам парламентарии не могут иметь судимость).

Первое заседание по апелляции Бекназарова состоится в понедельник, в городе Токтогул, куда процесс был перенесен из Джалал-Абада. Официальные лица объясняют это тем, что в Токтогуле живут основные свидетели, но в Киргизии такому объяснению не верят, считая, что власти просто испугались проводить суд над Бекназаров там, где он крайне популярен и где живут тысячи его сторонников.

Несмотря на то что киргизские власти до сих пор пасовали перед натиском оппозиции, противников президента Акаева ждут нелегкие времена. В Бишкеке уже придумали, как бороться с недовольными. Идею подал секретарь российского Совета безопасности Владимир Рушайло. На прошлой неделе в киргизской столице прошла его пресс-конференция, на которой чиновник загадочно заявил, что «российским спецслужбам известны имена организаторов волнений в Аксыйском районе». «Мы будем оказывать Кыргызстану всемерную помощь в деле стабилизации обстановки»,- добавил он. В киргизском парламенте этот пассаж моментально расценили как грубое вмешательство во внутренние дела суверенного государства, однако Акаев почему-то смолчал.

Спустя несколько дней ситуация прояснилась. В минувший четверг на встрече с помощником замгоссекретаря США Лином Паско новый киргизский премьер Танаев связал ухудшение ситуации на юге республики с активизацией террористических организаций.

По его словам, из-за общей нестабильности в южных районах пышным цветом расцвела наркоторговля, причем наркотики туда поступают из Афганистана. К беспорядкам, по словам Танаева, причастны две террористические организации - «Хизб-ут-Тахрир» и «Исламское движение Узбекистана». Расчет киргизских властей понятен. Если им удастся связать выступления оппозиции с активизацией международных террористов, подавить продолжающиеся четвертый месяц на юге республики выступления будет гораздо проще.

22 ИЮНЯ 14:35

gazeta.ru

Предыдущая статьяВладимир Путин предложил Ирану помощь в ликвидации последствий землетрясения
Следующая статьяВ ИРАНЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ НОВЫЕ ПОДЗЕМНЫЕ ТОЛЧКИ