ЗАНАВЕС ЛОЙЯ ДЖИРГА ДАЕТ СБОЙ: КАНУНИ ОТКАЗЫВАЕТСЯ ОТ ПОСТА В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ Камелия Энтехаби-Фард
Чрезвычайная Лойя джирга, или всеафганский законодательный совет, собравший примерно 1600 афганцев из Афганистана и со всего мира, закончился 20 июня в спокойной обстановке. Однако, несмотря на ежедневные голосования, делегаты разъезжаются, не решив некоторых важнейших проблем. Не был назначен парламент, и не вполне понятно, каким образом президент Хамид Карзай намеревается начать его формирование. Кроме того, не удалось окончательно согласовать состав кабинета, оглашенного Карзаем 19 июня. Карзай, по происхождению пуштун, как и большинство лидеров «Талибана», попытался сбалансировать влияние в кабинете панджшерских таджиков. Казалось, что в этой игре участвовал и таджикский лидер бывшего Северного альянса Юнус Кануни, 14 июня заявивший о своей отставке с поста министра внутренних дел. Однако решение о переводе Кануни с поста министра внутренних дел на относительно малозначительный пост министра образования застало многих людей, в том числе и самого Кануни, врасплох. После окончания Лойя джирги Кануни отказался от предложения, заставив задуматься о прочности позиций, занимаемых переходным правительством.
Перед Карзаем стоит труднейшая задача согласования интересов разнородных этнических и провинциальных лидеров Афганистана. Ему придется умиротворять военачальников вроде Абдул Рашид Дустума, и ветеранов-таджиков вроде Кануни, не уклоняясь от главной задачи - объединения нации. Степень сложности этой задачи демонстрируют действия Карзая в отношении Кануни. 19 июня, после того как Карзай представил ключевых членов кабинета, он получил записку от одного из делегатов, в которой тот задавал вопрос о Кануни. Карзай ответил: «Мы не забыли о нем. У нас для него кое-что есть, это министерство образования». После этих слов воцарилась тишина, многие люди были ошеломлены. На следующий день несколько политических деятелей пригрозили бойкотом правительству за оскорбление Кануни.
Кануни пользуется высокой репутацией. По словам некоторых наблюдателей, благодаря обходительному панджшерцу бывший президент, консерватор Бурхануддин Раббани уступил место Карзаю на организованных ООН переговорах в Бонне (декабрь 2001 г.). Благодаря Кануни изменилась и позиция Северного альянса, начавшего проводить более светскую и прагматичную политику. С учетом этих обстоятельств некоторые делегаты сочли оскорбительным избранный Карзаем способ назначения Кануни на новый пост в правительстве.
Что произошло с обычно ровным Карзаем? По словам делегата, пожелавшего остаться неназванным, Карзай первоначально планировал произнести свою инаугурационную речь 19 июня в пять часов пополудни, но вынужден был отложить ее на час, поскольку не закончил вовремя долгого разговора с американским представителем Залмаем Халилзадом и влиятельным советником Ашрафом Гани. Ранее в тот же день Карзай и Кануни условились обсудить вопрос о министерстве финансов, - сказал делегат. После этого Карзай неожиданно для всех назначил министром финансов Ашрафа Гани. И даже если Карзай считал, что они с Кануни понимают друг друга, то он все же недооценил ту степень раздражения, которую вызвало его заявление среди военачальников и у самого Кануни. По мнению некоторых обозревателей в Кабуле, многие люди из окружения Карзая просто завидовали популярности и политической хватке Кануни.
Однако, добровольно уступив высокий пост министра внутренних дел, Кануни рассчитывал на какое-то возмещение. Советник Кануни сказал корреспонденту EurasiaNet, что его начальник согласился оставить пост после нажима, имевшего целью сокращение количества панджшерцев в кабинете. Уступив свой пост, Кануни укрепил позиции маршала Мохаммеда Фахима, еще одного панджшерца, пользующегося серьезной политической поддержкой и занимающего пост министра обороны. Однако Кануни, по словам его советника, рассчитывал на более значительную роль, возможно в качестве премьер-министра или главы пока еще не образованного Управления национальной безопасности. Однако Карзай не проявил интереса к введению поста премьер-министра, какое-то время не начнет работу и вышеназванное управление. Назначение на пост министра образования, не имеющий никакого политического значения, застал Кануни врасплох.
«Не уверен, что соглашусь на это предложение г-на Карзая, - сказал Кануни корреспонденту EurasiaNet. - Я предпочел бы остаться дома и заняться английским».
Когда заседания Лойя джирги подходили к своему завершению, вокруг дома Кануни наблюдалась повышенная активность. Карзай и Кануни обменивались письмами, которые доставлялись на автомобилях высокопоставленных афганских деятелей, предложивших себя в качестве посредников. По крайней мере один участник Лойя джирги обвинил председателя комиссии по созыву и проведению Лойя джирги Исмаила Касимьяра в том, что он подавляет волеизъявление народа. «Касимьяр хороший манипулятор, - с горечью заметил делегат от Кабула. - Он все время обманывал нас. Он заставлял обсуждать такие вопросы, как водо- и электроснабжение, а когда мы просили его ознакомить нас с повесткой дня, он объявлял перерыв на обед и молитву».
Касимьяр выполнял также более частную, но не менее важную задачу, поставленную перед ним Карзаем. Лойя джирга выбрала президента и кабинета, но не сформировала парламента (и даже не приняла общепонятных процедур парламентских выборов). Не был прояснен и вопрос о путях формирования национальной армии и полиции, входящих, по мнению Карзая, в число главных приоритетов. В заключительной речи Карзай сказал, что каждая провинция должна оставить в Кабуле по пять делегатов, которые «пробудут еще 20-30 дней и обсудят вопрос о [законодательном органе]». Однако сам механизм обсуждений остается под вопросом, поэтому некоторые делегаты чувствуют себя обманутыми.
Начиная с 20 июня Карзай имеет полномочия принимать и проводить в жизнь решения, касающиеся обороны страны, налогообложения граждан и государственного управления. Однако, как показывает случай с Кануни, он вынужден будет учитывать мнение соперничающих политических сил, а многие его действия будут встречать непонимание. 19 июня Раббани даже предложил заплатить за продолжение Лойя джирги с тем, чтобы совет все же успел сформировать парламент. Это предложение прозвучало еще до того, как речь Карзая завершила заседания Лойя джирги.
Лойя джирга завершена, но остались нанесенная Кануни обида и общее чувство обманутости. По мнению делегата из Джелалабада, высказанному в беседе с корреспондентом EurasiaNet, за неделю работы Лойя джирга не внесли ясности ни по одному вопросу. «Карзай не может быть диктатором», - сказал делегат.
От редакции. Камелия Энтехаби-Фард - журналист, специализируется на освещении событий в Афганистане и Иране. В настоящее время по заданию EurasiaNet находится в Афганистане.