CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Обозреватели Института по освещению войны и мира: Президент Киргизии усиливает свою власть

24 марта 2007

Обозреватели Института по освещению войны и мира: Президент Киргизии усиливает свою власть

24.03.2007, ИА REGNUM

Указ президента Киргизии Курманбека Бакиева, расширяющий координационные полномочия премьера и местной власти по отношению к силовым структурам, усиливает его власть - такого мнения придерживаются обозреватели Института по освещению войны и мира. Об этом говорится на сайте Института, передает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, 22 марта 2007 года президент подписал указ, расширяющий полномочия местных государственных администраций по координации деятельности милиции, спецслужб, финансовой полиции, по "защите охраняемых законом прав и свобод граждан, общества и государства от преступных посягательств".

Председатель Верховного суда Курманбек Осмонов полагает, что указ нельзя интерпретировать в таком ключе, что премьер-министр, губернаторы и акимы районов будут вмешиваться в деятельность правоохранительных органов. "В Указе имеется в виду координация общего характера, - говорит он, - что необходимо в интересах государства. Но каждый орган будет работать независимо по исполнению своих полномочий".

Однако, по мнению председателя оппозиционной партии "Асаба" Азимбека Бекназарова, указ направлен на усиление власти президента, так как, согласно последним конституционным изменениям, президент сам назначает руководителей местных госадминистраций. "Координация премьер-министром деятельности органов внутренних дел, национальной безопасности, прокуратуры означает, что все силовые структуры будет координировать лично президент", - объясняет Азимбек Бекназаров.

Схожее мнение у правозащитницы Азизы Абдурасуловой: "Есть опасность, что это может привести к фактической зависимости правоохранительных органов от правительства и местных органов власти. Здесь прослеживается интерес власти в ее укреплении на местах. Указ можно расценивать как крен в сторону авторитаризма".

Другие комментаторы обращают внимание на то, что в проект нового закона о милиции, вынесенный на общественное обсуждение на прошлой неделе, внесена схожая формулировка: милиция обеспечивает безопасность не только личности и общества, но и "государства от преступных посягательств".

Директор Центра политико-правовых исследований Тамерлан Ибраимов считает необходимым подкорректировать эту статью законопроекта. "Нельзя исключать, что в настоящее время власть заинтересована наделить большими полномочиями органы внутренних дел. Это может послужить основанием для применения более жестких мер к тем же митингующим", - сказал он.

www.regnum.ru/news/801653.html

regnum.ru

Предыдущая статьяМИД Ирана подтверждает отмену визита Ахмадинежада в Нью-Йорк
Следующая статьяПравительство Москвы передаст школам Кыргызстана учебники русского языка и литературы почти на 1 млн. рублей