Киргизия: Эксперты комментируют речь главы государства
23.03.2007, 24.kg, Фергана.Ру, АКИpress
Киргизские эксперты и аналитики прокомментировали пятничное выступление главы государства. Мы приводим некоторые цитаты.
«Телеобращение президента Кыргызстана продемонстрировало лишь стремление к выживанию, так и слышалось: как бы дотянуть до 2010 года», - так прокомментировал сегодняшнее выступление Курманбека Бакиева экс-премьер-министр, видный общественный и политический деятель Амангельди Муралиев.
«Такое впечатление, что президент не делал глубокого анализа происходящих в Кыргызстане событий и явлений. Это весьма узкий взгляд на все, чем живет страна. Вопросы экономики, работа правительства, ликвидация последствий стихийных бедствий и многие другие проблемы Кыргызстана остались вне поля зрения Курманбека Бакиева», - считает Амангельди Муралиев.
«Ведь сегодня для всех очевидно, что правительство страны пребывает в глубоком кризисе. Однако об этом ни слова. Народ не может верить такому президенту, который сегодня говорит «будет так», а завтра он передумал и сделал все наоборот», - продолжает экс-премьер-министр КР.
«Безусловно, конституционная реформа - это наиглавнейший вопрос, но именно на его обсуждении президент КР потерял свой авторитет окончательно», - считает Амангельди Муралиев.
«После речи президента у меня сложилось одно мнение: это речь человека, который всяческими способами пытается выжить. В должности, я имею в виду», - сказал Амангельди Муралиев.
* * *
«Я ожидал от речи президента Кыргызстана Курманбека Бакиева большего», - заявил депутат Жогорку Кенеша (парламента Киргизии) Темир Сариев.
«Я предполагал, что глава государства назовет причины отсутствия реформ. Но не услышал анализа ситуации и не получил ответа на вопрос, почему власть не осуществляет эффективные преобразования в стране. Считаю, что власти не сделали выводов из всего происходящего. Глава государства должен был открыто высказать свою позицию по конституционной реформе. Назвать конкретные сроки ее проведения. Я думал: президент скажет, что для разрешения ситуации он готов образовать коалиционное правительство или правительство народного доверия. На эти вопросы я не услышал ответа. Обращение не совсем соответствовало той ситуации, которая сложилась в стране. Народ сейчас находится в ожидании. В том числе и акций, которые начнутся 11 апреля. В данное время необходимо адекватно оценивать ситуацию и принимать самые решительные меры для ее разрешения», - подытожил Темир Сариев.
* * *
«Президент Кыргызстана Курманбек Бакиев не проявил особой готовности к диалогу с оппозицией», - так прокомментировал речь главы государства независимый эксперт Александр Князев.
По его словам, президент страны мог бы проявить большую гибкость. «Его готовность к диалогу не была выражена достаточно ярко, это касается как тональности, так и прозвучавших предложений. Курманбек Бакиев мог бы даже перехватить инициативу у оппозиции по ряду вопросов. Например, в предложении по формированию правительства. Но он этого не сделал», - считает эксперт.
* * *
Все члены движения «За реформы!» наверное, поняли, что ожидать от президента чего-то конкретного нет смысла, - заявил агентству АКИpress координатор движения «За реформы!» и Объединенного фронта Омурбек Абдрахманов.
По его словам, оппозиция еще раз убедилась, что она на правильном пути. Президент Курманбек Бакиев за два года показал, что абсолютно не способен управлять государством, решать вопросы экономики и политики.
О.Абдрахманов сказал, что первую осеннюю и декабрьскую Конституции президент назвал «горячностью» - значит, он «не может анализировать политическую ситуацию и делать нормальные выводы, находить выходы из данного тупика». «Это очередной обман. Слова президента о намерении рассмотреть Конституцию - это тоже очередной обман. С первых дней революции он нас обманывал», - считает он.
О.Абдрахманов считает, что президент хочет очередной раз продлить «свое существование». «Сегодняшнее выступление ярко показало, что он абсолютно не готов к решению проблем общества экономики и в то же время оппозиции, поэтому мы остаемся еще тверже в своих выводах», - сказал он.
«Мы выйдем 11 апреля 2007 года с требованием о досрочном проведении выборов президента. После обращения президента все члены движения «За реформы» наверное, поняли, что ожидать от него чего-то конкретного нет смысла», - заключил он.