CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ЗА ИРАН РЕШИЛИ ВЗЯТЬСЯ ВСЕРЬЕЗ?

3 апреля 2007

ЗА ИРАН РЕШИЛИ ВЗЯТЬСЯ ВСЕРЬЕЗ?

Георгий Мирский, Информационный сайт политических комментариев "Политком.ru"

Сообщение о последней резолюции Совета Безопасности, наложившей на Иран новые санкции, может вызвать несколько вопросов. В частности, почему Иран отказался выполнить требования предшествующей резолюции, зная, что он подвергнется новым санкциям, и будет ли он так же вести себя и теперь? Будет ли Совет Безопасности неуклонно наращивать давление на Иран, и если да - до какого предела? Почему Россия ужесточила свою позицию, имеет ли это глубинные или тактические причины?

Ответ на первый вопрос - самый легкий. Иранское руководство и не собиралось выполнять требование о прекращении обогащения урана, много раз об этом предупреждало и сейчас сразу же заявило, что и не помышляет об изменении своей позиции в связи с новой резолюцией. Во-первых, все санкции, ограничивающиеся такими мерами, как замораживание счетов учреждений, связанных с ядерной программой, запрещение импорта или экспорта оружия, запрет на зарубежные поездки определенных категорий иранских чиновников и т. д., не наносят Ирану серьезного ущерба. По - настоящему тяжелым ударом могло бы быть эмбарго на экспорт иранской нефти, но это нереально, так как Россия и Китай на это не согласятся, да и из западных держав на такой серьезный шаг могли бы пойти только США. Во-вторых, на фоне той широкой пропагандистской кампании вокруг атомной проблемы, которую предприняло иранское руководство внутри страны (и на которой оно заработало очки, сплотив свой народ и превратив весь этот вопрос в фактор сохранения достоинства Ирана), поддаться давлению мировой общественности означало бы бесславно отступить и крупно проиграть в глазах иранского населения. Сразу рухнули бы все притязания Тегерана на лидерство в исламском мире; большая игра, затеянная иранскими правителями, оказалась бы проигранной.

Иран неуклонно идет по пути обогащения урана до такого уровня, который сделал бы возможным производство атомной бомбы; это не означает, что непременно надо иметь эту бомбу у себя в руках, тем более что применить ее будет негде: Америка слишком далеко, а ударить по Израилю - означает убить наряду с шестью миллионами евреев примерно такое же количество палестинских арабов. Важно достичь состояния «пятиминутной готовности», чтобы весь мир знал: осталось сделать один шаг - и бомба будет. Тогда тегеранские правители смогут с торжеством объявить своему народу, что ввиду угрозы американской агрессии Иран был вынужден обезопасить себя, а заодно становится ядерной державой, более того - великой державой. Авторитет иранской верхушки в глазах своего населения взметнется до неба, а это - главное.

Труднее ответить на второй вопрос. Ясно, что через 60 дней Совет Безопасности, раз уж он встал на путь применения санкций, не может без «потери лица» снять вопрос о принятии следующей резолюции - опять-таки, не смертельной для Ирана, но означающей очередное закручивание гаек. Проблема в том, что ООН не желает, чтобы санкции наносили ущерб иранскому населению (как это было с Ираком при Саддаме Хусейне), и поэтому они должны выглядеть как направленные не против жителей страны, а только против непокорных руководителей, а также тех лиц и учреждений, которые имеют отношение к атомному производству. Но список таких половинчатых мер вскоре будет исчерпан, и если продолжать применять все новые и новые санкции, то придется хочешь-не хочешь идти на такие меры, которые нанесут ущерб если не нефтяному хозяйству страны, то многим отраслям экономики. Например, речь может идти о торговле и инвестициях. Это уже будет серьезно: ошибочно было бы полагать, что Иран неуязвим и что если не будет эмбарго на экспорт нефти, все остальное ему нипочем. Во-первых, при отсутствии иностранной помощи в разработке нефтяных месторождений производство нефти сокращается.

Во-вторых, мощности нефтеочистительных предприятий все больше отстают от быстро растущего потребления, и уже сейчас Иран, одна из крупнейших нефтедобывающих стран мира, вынужден импортировать 40% потребляемого бензина. В- третьих, для того, чтобы поддерживать внутренние цены на привычном для иранцев низком уровне (литр бензина стоит 6 евроцентов), государство расходует примерно 20 миллиардов долларов ежегодно (это 15% стоимости всего производства страны). Непременно требуются как иностранные инвестиции, так и техническое содействие; в изоляции нефтяная промышленность Ирана, да и экономика страны в целом не сможет долго продержаться без тяжелейших последствий. Вопрос в том, пойдут ли Россия и Китай на такие шаги, которые будут означать медленное экономическое удушение Ирана. Если да, то Ирану рано или поздно придется умерить свои амбиции и дать задний ход. Конечно, это будет означать тяжелое психологическое поражение тегеранского режима, падение авторитета, но правящая клерикальная верхушка сможет это пережить, пусть и с потерями для себя: она может заявить своему народу, что добилась своего, производить бомбу Иран и не собирался, а занимался лишь мирным атомом, а теперь благодаря своей стойкости заставил весь мир уважать себя и в обмен на прекращение бесконтрольного обогащения урана получит серьезную экономическую помощь (правда, могут спросить: а почему это не было сделано раньше, ведь еще в прошлом году именно такое предложение было сделано Западом и Россией, но Тегеран его отверг; однако иранцы такой вопрос своим властям не зададут, более того - они будут счастливы от того, что удалось избежать войны ).

Это был бы оптимальный сценарий, но для этого нужно согласие Москвы и Пекина на принятие действительно жестких экономических санкций. Если такого согласия не будет и санкции будут по-прежнему несущественными, Иран продолжит осуществление программы обогащения урана, порвет отношения с МАГАТЭ и выгонит международных инспекторов. Это, видимо, и имел в виду Ахмадинежад, когда заявил несколько месяцев тому назад: «День, когда Совет Безопасности примет свою резолюцию, будет счастливым днем для Ирана». Тупик сохранится, и кризис будет приобретать все более непредсказуемые последствия.

Третий вопрос касается России и Ирана. Видимо, в руководстве России нарастало раздражение в связи с тем, как высокомерно и провокационно ведет себя тегеранская верхушка, унижая российскую дипломатию и иногда чуть ли не издеваясь над ней. И президент Путин вряд ли забыл, как на встрече в Пекине в прошлом году Ахмадинежад обещал ему пойти навстречу предложениям «пятерки», и вскоре выяснилось, что это лишь пустые слова. Такие вещи не забываются и не прощаются. А еще важнее то, что вряд ли стоит из-за Ирана подвергать риску с трудом налаженные отношения с западными державами. Наконец, перспектива появления еще одной ядерной державы - не в интересах России, хотя бы потому, что это может означать цепную реакцию «атомизации» всего региона Большого Ближнего Востока, что станет серьезной угрозой мировой безопасности.

Георгий Мирский - доктор исторических наук, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН

03.04.2007

politcom.ru

Предыдущая статьяЗапад испытывает нездоровый интерес к энергетическим ресурсам Казахстана ("El Pais", Испания)
Следующая статьяИранские ракеты и российские угрозы ("The Wall Street Journal", США)