Мировые державы всеми способами борются за нефть в Центральной Азии
АЗИЯИНФОРМ. (The Christian Science Monitor). Здесь, в аэропорту Душанбе, французские самолеты военно-воздушных сил базируются на взлетном поле, их сине-бело-красные опознавательные знаки, выглядит немного необычно на фоне снежных Памирских гор.
На расстоянии двенадцати миль отсюда индийские инженеры не спеша восстанавливают взлетно-посадочную полосу бывшего советского аэродрома. В центральном Таджикистане Россия разместила мотострелковую дивизию численностью 10 тысяч человек, в то время как США, как сообщает пресса, обучают таджикские антитеррористические подразделения. Все эти страны участвуют в современном варианте «Большой Игры» 19-ого столетия, когда российская и британская империи соперничали за влияние и эти территории, состоящие из пустынь и горных вершин.
В этом раунде главный приз - контроль над трубопроводами, которые будут поставлять приблизительно 5 процентов мировых, уже истощающихся, запасов энергоносителей на рынок. И игроки теперь совсем другие: в дополнение к США, Китаю, Франции и Индии, пять постсоветских государств региона участвуют в этой Игре, привнеся фактор местных проблем, с которыми они сталкиваются - неустойчивые авторитарные правительства, рост религиозного исламского сопротивления и незаконный оборот наркотиков, которые поступают из Афганистана - нового фактора международного значения в этой Игре.
«Игра в Центральной Азии - напряженное соревнование между мощными державами», - говорит Дмитрий Суслов, эксперт независимого московского Совета по иностранной и оборонной политике. «Но на этот раз страны региона являются непосредственными игроками, они используют противоречия между Россией, США, Европейским союзом и Китаем для их собственной выгоды. Это усложняет игру». Она ведется не только в Таджикистане, где мировые державы уже привыкли размахивать своими знаменами, особенно после 11 сентября, когда внимание мировой общественности сосредоточилось именно на этом нестабильном регионе.
В соседнем Кыргызстане, мерцающие ряды ВВС США воздушное пространство KC-135, заправляющее горючим танкеры, выравнивают взлётно-посадочную полосу в Международном Аэропорту «Манас», а российские истребители Су-27 осуществляют полеты со своей базы Кант, расположенной по соседству. Поговаривают, что и Китай начал рассматривать возможность своего военного присутствия в Киргизии. И Германия держит группировку из 300 военнослужащих и вертолеты в Термезе, в соседнем Узбекистане.
Запад в поисках «нероссийских» энергоносителей
На прошлой неделе делегация чиновников Европейского союза во главе с немецким министром иностранных дел Францем-Вальтером Штайнмаером встречались с министрами иностранных дел пяти центрально-азиатских государств в казахской столице Астане, чтобы обсудить расширение связей ЕС с ними. ЕС объявил «Энергетический Диалог» с Центральной Азией ключевой целью своей внешней политики, как части общеевропейского усилия по избавлению от сверхзависимости от российских поставок, что вполне совпадает с американскими целями в регионе, а, как эксперты говорят, главное в игре - наблюдать, как она развивается.
«Центрально-азиатские страны все еще сильно зависят от российских трубопроводов и инфраструктуры, они вынуждены продавать свою нефть и газ на мировых рынках на российских условиях», - говорит Иван Саффранчук (Saffranchuk), директор московского филиала независимого Мирового Института Безопасности (World Security Institute). «Западная идея состоит в том, что эти страны будут иметь реальный суверенитет только тогда, когда они будут в состоянии самостоятельно продавать их ресурсы».
США усиленно поддерживали недавно открытый трубопровод Баку-Джейхан, стоимостью 4 миллиарда долларов, который несет каспийскую нефть на Запад без российского участия. Господин Суслов говорит, что Вашингтон убеждает богатый углеводородами Казахстан вырываться на свободу из объятий России и строить трубопровод, который подключится к сети Баку -Джейхан. Китай недавно сумел купить ключевую казахскую нефтяную компанию, и в 2005 году 1000-мильный трубопровод начал нести казахскую нефть в Китай. Как сообщается, Китай планирует к 2011 году протянуть трубопровод на запад, чтобы направить каспийскую нефть на восток.
Опасения по поводу нестабильной обстановки и исламистского влияния
На прошлой неделе исполнилось два года революции, которая свергла киргизского президента Аскара Акаева, и с тех пор небольшое горное государство вязнет в трясине волнений. Несколько недель спустя исламистское, предположительно, восстание в Андижане было жестоко подавлено силами, лояльными к узбекскому лидеру Исламу Каримову. Восстание стало предупреждением, сигналом тревоги об опасности дестабилизации всего региона.
«Государства региона очень слабые, они не могут дать своему населению нормальное социальное обеспечение или правосудие», - говорит Ирина Цвиджелская (Zvigelskaya), региональный эксперт Института Восточных Исследований в Москве. «Исламисты перемещаются в этот вакуум и бросают реальный вызов стабильности в Центральной Азии».
За последние два года тысячи предполагаемых членов запрещенной исламистской организации Хизб ут-Тахрир были арестованы в странах региона. Эксперты говорят, что эта партия, которая призывает к созданию единого мусульманского халифата, становится все более активной, особенно в полиэтнической и беднейшей Ферганской долине, которая разделена границами Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана.
«Хизб ут-Тахрир, весьма радикальное движение, которому доверяют многие люди, пустил корни в Узбекистане и оттуда распространяется по всему региону», - говорит Парвиз Муллоджанов, директор таджикской неправительственной организации Общественного Комитета Демократического Процесса. Он говорит, что сочетание бедности, слабого правительства и огромного количества молодых безработных мужчин в Ферганской долине создало прекрасные условия для исламистских движений. «Если экономические условия будут продолжать ухудшаться, то это может стать проблемой для нашего будущего» - добавил он.
Госпожа Цвиджелская цитирует неофициальные исследования, которые указывают на то, что деньги от продажи наркотиков составляют одну треть экономик государств долины. Некоторые эксперты говорят, что есть опасность, что наркобароны и мусульманские повстанцы, которые враждебно относятся к режимам, будут действовать совместно, чтобы свергнуть местные органы власти.
«Исламисты и наркобароны заинтересованы друг в друге», - говорит Нур Омаров, политолог из бишкекского Славянского университета. «Они все прекрасно понимают, что наркотики можно использовать как оружие джихада против Запада».
Другие обвиняют Запад в том, что он стимулируют исламскую реакцию через военные операции в Афганистане и Ираке. «Люди, для которых Ислам является главным источником идентичности, борются с иностранными захватчиками, что, конечно, усиливает их веру и поощряет симпатии к ней», - говорит Саимодин Дустов, директор независимого Центра Информации для Демократии и Национального Прогресса в Душанбе.
Россия, лидер ОДКБ, куда входят три государства региона, часто выказывает раздражение из-за американского военного присутствия на бывшем советском пространстве. В июле 2005 года, после того, как США осудили подавление восстания в Узбекистане, Шанхайская Организация Сотрудничества, которой управляют Россия и Китай, обнародовала декларацию, в которой неявно призвала США к закрытию их баз в Центральной Азии. Американские вооруженные силы впоследствии были вынуждены освободить авиабазу Карши-Ханабад в Узбекистане.
Американские отношения становятся более сложными
Кыргызстан, однако, сопротивляется давлению России, которая хочет «выселить» США с авиабазы «Манас», что является, как говорят эксперты, усиливающейся тенденцией среди центрально-азиатских лидеров к сталкиванию крупных держав друг с другом. «Наш президент подумывал о выселении американской базы, но постепенно понял, что ее существование не только в американских интересах, но и в наших тоже», - говорит Орозбек Молдалиев, директор независимого Центра исследований политических, религиозных проблем и проблем безопасности в Бишкеке Администрация Буша, которая, возможно, толкнула некоторых из авторитарных правителей региона в объятия Москвы, возвестив об американской поддержке демократизации, в последнее время заняла более прагматичную позицию. В мае прошлого года во время визита в Казахстан американский вице-президент Дик Чейни закрыл глаза на то, что происходит с правами человека в этой стране, и, обнимая Нурсултана Назарбаева, которого обвиняли в запрете оппозиционных партий, подтасовке результатов выборов и закрытии независимых СМИ, называл его «хорошим другом» и восхищался «всем, что достигнуто здесь в Казахстане».
Российские эксперты говорят, что более теплые связи с таджикским лидером Эмомали Рахмоном (он недавно изменил русифицированную фамилию «Рахмонов») вкупе с оптимистичными американскими заявлениями о перспективах демократических перемен в авторитарной Туркмении делают Вашингтон более опасным противником.
«Главными угрозами для региона являются несостоятельность форм правления в странах региона и укрепление позиций исламизма, но обе проблемы вполне решаются через демократизацию», - говорит Суслов. «Но как только вы станете стремиться к этому, вы испортите отношения с региональными правителями и потеряете рычаги влияния. Американцы, кажется, это усвоили и приняли к сведению. И игра становится более сложной».