А: Рахмон против таджикских свадеб. Запрет как и на мобильный в школе?
SNGnews.ru
Президент Таджикистана провел рабочее совещание по подготовке к предстоящей 24 мая встрече с деятелями науки, представителями духовенства, руководителями исполнительных органов госвласти и правоохранительных органов областей, городов, районов по вопросу упорядочения обрядов и традиций.
Как сообщили в пресс-службе главы государства, в ходе совещания президент отметил, что по предварительным данным население ежегодно тратит на различные обряды и мероприятия более $1 млрд., что наносит ущерб семейным бюджетам. Сообщает ИА Авеста.
Э. Рахмон подчеркнул, что главная цель упорядочения подобных мероприятий - это не препятствовать продолжению народных традиций, а предупреждать распространение излишних мероприятий с большими затратами и содействовать повышению уровня и качества жизни народа. Э. Рахмон призвал проявлять инициативу и показывать пример в первую очередь госслужащим и руководителям органов власти.
Президент также поручил образовать из числа ответственных работников органов власти, деятелей науки и культуры, ученых-богословов рабочие группы для изучения общественного мнения, сбора предложений и пожеланий населения, изучения народных традиций в мусульманских странах, научных и религиозных основ народных традиций, а также пропаганды целей правительства страны. Также поставлены задачи по активизации деятельности в этом направлении органов по делам молодежи, женщин и семьи, культуры, СМИ.
Напомним, что ранее Эмомали Рахмон распорядился, чтобы впредь бюро и отделы ЗАГС регистрировали детей с использованием персидского написания их фамилий, то есть без славянских окончаний «-ев» и «-ов». По информации пресс-службы главы государства, соответствующие распоряжения Рахмон отдал в ходе рабочего совещания, состоявшегося вечером 26 марта. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу президента Таджикистана. «Президент Республики Таджикистан Эмомалии Рахмон также дал конкретные поручения ответственным работникам о таджикском имянаречении новорожденных детей», - цитирует «Интерфакс» сообщение пресс-службы Эмомали Рахмона.
Стоит заметить, что на прошлой неделе таджикский лидер, который ранее носил фамилию Рахмонов, пожелал, чтобы его фамилия звучала «Рахмон». «Необходимо вернуться к нашим культурным корням и использовать национальную топонимику», - заявил президент. - Например, в различных документах, в том числе, международных, мои имя и фамилию называют по-разному. Поэтому я хотел бы, чтобы меня называли Эмомали Рахмоном, по имени покойного отца». Официальные органы пока ничего не сообщили о смене фамилии Рахмонова, однако пресс-служба и местные СМИ уже именуют президента республики Эмомалии Рахмон. Примечательно, что на официальном сайте таджикского президента сейчас можно видеть сразу два варианта написания фамилии - Рахмон и Рахмонов. Пишет gtmarket.ru.
Вместе с тем, пресс-секретарь главы государства Абдуфаттох Шарипов пояснил, что «Инициативы президента носят рекомендательный характер, и каждый гражданин страны вправе решать вопрос о том, оставлять старую фамилию или менять ее, и как называть новорожденного ребенка». По его словам, президент заявил о решении поменять фамилию для соблюдения национальных и культурных традиций, «но это его личное дело, и он не собирался этим шагом навязывать гражданам республики свою волю».
Кроме того, в своем выступлении Эмомали Рахмон распорядился ввести официальный запрет на празднования в школах «последних звонков» и «праздников букваря», объяснив свое решение заботой о родителях, на которых такие праздники «из-за своей чрезмерной пышности и дороговизны ложатся непосильным бременем». Заодно президент запретил учащимися школ носить мобильные телефоны и приезжать в школы на личных автомобилях.
В связи с этим, некоторые наблюдатели уже поспешили отметить, что президент Таджикистана идет по стопам ныне покойного лидера Туркмении - Туркменбаши Ниязова, прославившегося своими концептуальными запретами в различных сферах общественной жизни.