CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

24.kg

«Комсомольская правда в КР»: Кто они - хамелеоны кыргызской политики?

6 апреля 2007

«Комсомольская правда в КР»: Кто они - хамелеоны кыргызской политики?

06/04-2007, Бишкек - ИА «24.kg», Семетей АМАНБЕКОВ

Менять свои принципы и взгляды как перчатки давно стало для наших политиков правилом.

На своей пресс-конференции, устроенной 4 апреля в «Белом доме», премьер-министр Кыргызстана Алмазбек Атамбаев окончательно обозначил свою нынешнюю политическую позицию. Он готов работать в команде президента Бакиева, даже несмотря на то, что его вчерашние соратники по оппозиционному лагерю напрочь отказались сотрудничать с нынешними властями. Более того, впервые Алмазбек Атамбаев открыто перед журналистами активно защищал Курманбека Бакиева, которого еще несколько месяцев назад сам называл «политическим трупом» и главным виновником нестабильности в стране.

Помнится, буквально на следующий день после того, как вчерашнего оппозиционера Алмазбека Атамбаева сделали и.о. премьер-министра страны, к нам в редакцию позвонила пенсионерка Айнагуль Боромбаева.

- Знаешь, сынок, такую беспринципность и непорядочность я еще ни разу не видела в своей жизни, - возмущенным голосом начала наш разговор бабушка. - Еще осенью на митингах я своими ушами слышала, какие громкие и красивые слова произносил Алмазбек Атамбаев. Говорил, что нужно спасать страну от бакиевской тирании и криминала. Говорил, что, несмотря на все посулы и угрозы, пойдет до конца, до справедливости. И тогда я про себя подумала, что вот он, настоящий мужчина в кыргызской политике, который ради своего народа и страны пойдет в огонь и воду. Рассказала про него всей своей родне.: А что же мы теперь видим? Бакиев дал Атамбаеву премьерское кресло, и тот побежал за ним, как верная собачонка. Сегодня по радио слышала, как Атамбаев грудью защищал того, кого на осенних митингах проклинал последними словами.: Так неужели в нашей политике вообще не осталось порядочных людей и настоящих мужчин, которые держат данное слово?

Пришлось объяснять бабушке простую истину: в нашей политике не бывает ни друзей, ни врагов, ни тем более каких-либо принципов. Политик может бушевать, клеймить своих оппонентов из власти, взывать к справедливости, говорить о высоких идеях, о будущем страны и народа. Но в один прекрасный день его оппоненты дадут ему высокую чиновничью должность. И политик начинает понимать, что ему уже абсолютно наплевать на свои принципы, а заботы страны и народа и сами по себе отойдут на третий план.

На примере Атамбаева (а также его соратников по ноябрьским митингам Азимбека Бекназарова и Розы Отунбаевой) мы можем наблюдать, как резко меняются взгляды человека в связи со сменой, скажем так, некоторых обстоятельств. Если на ноябрьских митингах Алмазбек Атамбаев утверждал, что для спасения Кыргызстана необходимо, чтобы Курманбек Бакиев немедленно ушел с поста главы государства, то нынче он заявляет прямо противоположное: для спасения Кыргызстана президент Бакиев: должен остаться у руля государства. Если в ноябре Атамбаев говорил, что у Бакиева практически не осталось в стране сторонников, то теперь, по словам экс-оппозиционера, у главы государства очень много соратников на юге республики. Так каким же словам Атамбаева верить простому народу? И неужели цена его принципиальности и мужского слова равняется креслу премьер-министра страны?

После пресс-конференции Атамбаева из Восточного зала «Белого дома» выходило около сотни моих коллег по перу. И все живо обсуждали выступление Атамбаева.

- Вот что делает высокая должность с человеком, - вздыхает знакомый телевизионщик. - Еще вчера бил себя в грудь и назывался самым непримиримым оппозиционером, сказки нам пел про драконов, рыцарей. А вот теперь рассказывает нам другие сказки. Сам, наверное, тем драконом стал.

- В том-то и дело, что Атамбаев был самым ярым противником переговоров оппозиции с властью, - поддержала его другая журналистка, редактор известной оппозиционной газеты в стране. - Я своими ушами слышала, как в ноябре Атамбаев чуть не поссорился с Текебаевым, когда последний начал говорить о возможных переговорах с властью.

Наивные мы все-таки люди, да? Ведь подобных примеров было не счесть. Были и другие случаи. Пока генпрокурор сидит на своей должности, он помалкивает. Как только сняли с поста, так мгновенно переоблачается в непримиримого оппозиционера и начинает говорить о народных интересах. Завтра опять назначат генпрокурором - сразу забудет о своих обещаниях и снова будет сидеть да помалкивать. Вот это и есть хамелеоны кыргызской политики. В нужное время они умеют искусно сменить свою политическую окраску. Этого у них, конечно, не отнимешь. И ясно, как день, что нашим политикам-хамелеонам глубоко наплевать на реальные нужды своего народа. А такие люди, как пенсионерка Айнагуль Боромбаева, другие бюджетники - врачи, учителя, дворники - доставляют им только лишние заботы. Зарплату, пенсии им нужно выплачивать. Но мы, простой народ, почему-то продолжаем верить, что алчности и ненасытности наших политиков когда-нибудь придет конец и они наконец уделят нам свое внимание. Думается, надежды все-таки напрасны:

Что говорил Атамбаев:

До своего премьерства После назначения главой правительства

- И президент Бакиев, и премьер Кулов показали, - Все проблемы нужно решать только за столом переговоров, путем что они не способны проводить реформы. Поэтому компромисса и нахождения общего языка с президентом Бакиевым. они оба должны уйти в отставку. Это единственный Это наш единственный путь. путь выхода страны из политического кризиса.

(2 ноября, во время митинга оппозиции на площади Ала-Тоо) (5 апреля 2007 года, на пресс-конференции в Доме правительства)

- Курманбек Бакиев - политический труп. Зачем его оживлять? - Курманбек Бакиев готов пойти на реформы. В апреле прошлого года у Я не вижу смысла вести с ним переговоры. Он погряз во лжи нас было три основных требования: провести конституционную и лицемерии. Мы же помним все, что говорил нам Курманбек реформу, создать коалиционное правительство и провести Бакиев, став главой государства. Он сказал, что если в течение реформирование КТР. Буквально на днях президент подписал закон, десяти дней я не начну реформы, считайте меня лицемером и по которому КТР становится общественным телевидением. узурпатором власти. Прошло полтора года со дня начала его Коалиционное правительство мы сейчас уже формируем. А проект правления, в стране ничего не сделано. новой Конституции уже 10 апреля будет представлен президенту, а затем и парламенту. То есть глава государства пошел нам на встречу. И мы тоже должны сделать шаг в его сторону.

(21 октября 2006 года, на пресс-конференции в ИА 24.kg) (5 апреля 2007 года, на пресс-конференции в Доме правительства)

- У Бакиева сейчас практически не осталось сторонников. Даже - Сейчас у Курманбека Бакиева много сторонников на юге страны. на его малой родине, на юге страны, народ в основном Тогда как у Феликса Кулова - на севере. Поэтому досрочные выборы недоволен его политикой:. Если нынешняя коррумпированная недопустимы. Это расколет страну, и мы ее попросту потеряем. и криминализированная власть не уйдет, мы рискуем потерять Еще давно российский политолог Андороник Мигронян говорил, страну. что юг Кыргызстана может отойти к Узбекистану, а на севере - Казахстану.

(6 ноября, во время митинга оппозиции на площади Ала-Тоо) (5 апреля 2007 года, на пресс-конференции в Доме правительства)

- Мы до последнего момента надеялись, что в этот раз президент - Я вижу, что Курманбек Бакиев со времен ноябрьских митингов исполнит свои обещания и 2 ноября внесет в парламент новый сильно изменился и теперь готов пойти на реформы. Если бы я не проект Конституции Кыргызстана. Но президент в очередной раз видел его изменений, я бы не пошел ему навстречу и не соглашался не исполнил своих обещаний, и мы больше ему не верим. бы на пост премьер-министра.

(2 ноября, во время митинга оппозиции на площади Ала-Тоо) (30 марта, в Жогорку Кенеше КР, во его утверждения время на посту главы кабинета министров)

Газета «Комсомольская правда в Кыргызстане», 6-13 апреля 2007 год.

24.kg

Предыдущая статьяКыргызстан покупает в странах СНГ в три раза больше, чем продает
Следующая статьяКазахстанский правозащитник: Ограничения для иностранцев по торговле на рынках России - "чистой воды дискриминация"