Конец мирового господства США может наступить, если эта страна не решит проблемы с Ираном
06 апреля 2007, ИА МиК
Противостоянию США и Ирана была посвящена основная часть пресс-конференции главы Центра политических инноваций и технологий, политолога Мубариза Ахмедоглу, в ходе которой он подвел итоги политических событий, произошедших в марте. По мнению политолога, «если противостояние США - Иран не повлияет на будущее всего мира в целом, то, несомненно, оно отразится на дальнейшей судьбе всего Ближневосточного региона».
При этом он добавил, что если официальный Вашингтон не сможет решить проблему с Ираном, то это может послужить началом конца мирового господства США. "Если США начнут войну для решения проблем с Ираном, и эта война станет повторением иракской и афганской кампании, то, думаю, во всем Ближневосточном регионе может образоваться «черная дыра», - подчеркнул он.
Одновременно политолог предостерег американских экспертов - «прежде чем решать иракскую проблему, необходимо решить проблему с Ираном». «Недавно в ходе своего интервью я выразил подобные опасения. А буквально накануне один из экспертов США заявил о том, что пока не решится проблема с Ираном, нельзя будет решить проблему с Ираком. Это очень опасный сценарий», - продолжил он. Помимо этого, по мнению политолога, не менее интересные события происходят в мире и в энергетической сфере. Он напомнил о давлении со стороны США в отношении Афганистана, Пакистана и Индии, чтобы последние не приобретали «голубое топливо» у Ирана. «Вашингтон советует руководству этих стран закупать газ у Казахстана. Любопытен тот факт, что США не упоминают в этом вопросе закупку газа у Туркменистана», - продолжил он.
Ахмедоглу также упомянул подписание договора между Россией, Грецией и Болгарией о строительстве нефтепровода Бургас-Александруполис. «Этот документ не был однозначно воспринят со стороны США. Некоторые видят в этом нефтепроводе альтернативу Баку-Тбилиси - Джейхан (БТД). Однако официальные лица Азербайджана уже заявили о том, что данный проект не сможет стать альтернативой БТД, ввиду того, что его начали очень поздно строить», - пояснил политолог. Кроме этого, Ахмедоглу прокомментировал и события, произошедшие в марте в странах Закавказья и Центрально-Азиатском регионе. Одним из значимых событий в политической жизни Азербайджана политолог назвал визит президента страны Ильхама Алиева в Таджикистан. При этом он упомянул о том, что эта страна занимает второе место в СНГ по запасам питьевой воды, а также указал, что в Таджикистане со времен бывшего СССР расположены лучшие учебно-тренировочные базы для подготовки войск к ведению боевых действий в горных условиях.
Б.Сафаров
«Эхо»