Основой сотрудничества ЕС и ШОС может быть борьба с терроризмом и транзитом наркотиков - спецпредставитель Евросоюза
06.04.07, Kazakhstan Today
АСТАНА. 6 апреля. Kazakhstan Today. Главными точками соприкосновения Европейского союза и Шанхайской организации сотрудничества могут быть вопросы борьбы с международным терроризмом, а также производством и транзитом наркотиков.
Такое мнение высказал специальный представитель Евросоюза по Центральной Азии Пьер Морель на международной конференции на тему "Шанхайская организация сотрудничества: возможности партнерства с ЕС".
По информации пресс-службы МИД РК, конференция состоялась во вторник в Берлине по инициативе Германского совета по внешней политике и Восточного комитета германской экономики. В ней приняли участие генсек ШОС Болат Нургалиев, спецпредставитель ЕС по Центральной Азии Пьер Морель, эксперты из стран - участниц ШОС, представители германских политических структур и фондов, а также посольств, аккредитованных в немецкой столице.
В ходе конференции состоялся заинтересованный обмен мнениями по актуальному состоянию и перспективам ШОС, о возможностях кооперации с международными организациями, включая ЕС.
"В свете разработки нынешним германским председательством в Европейском союзе специальной стратегии в отношении региона Центральной Азии, который, по мнению многих участников конференции, находится в фокусе интересов ШОС, имеются хорошие перспективы для установления сотрудничества между Шанхайской организацией и Евросоюзом", - отмечается в сообщении МИДа.
Так, в ходе конференции руководитель Восточного комитета германской экономики Клаус Мангольд обратил внимание на большую заинтересованность германских и европейских деловых кругов в развитии партнерства со странами Шанхайской организации в экономической области и энергетических проектах. Европейскими экспертами были высказаны различные варианты возможного организационного оформления сотрудничества между ЕС и ШОС, включая статус ЕС в качестве партнера ШОС по диалогу. Была отмечена обоюдная заинтересованность в продолжении встреч в данном формате, придании им постоянного характера.
В выступлениях представителей стран - членов ШОС было обращено внимание на то, что ШОС - организация нового типа, отвергающая блоковое мышление и стремление к развитию военно-политических компонентов. Главными задачами организации являются укрепление стабильности и безопасности на широком пространстве, объединяющем государства-участников, борьба с терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом, наркотрафиком, развитие экономического сотрудничества, энергетического партнерства, научного и культурного взаимодействия. В этом отношении ШОС является транспарентной организацией, готовой к развитию взаимодействия с другими международными структурами и государствами, отмечается в сообщении МИДа.