«Черный пиар»: В Киргизии судебным процессам против СМИ предпочитают кулаки
18.04.2007, «Фергана.ру», Эгамберди Кабулов
Как ни странно, но в Киргизии событие под названием «Отмена уголовного наказания за клевету» прошло почти незамеченным. Проблема, вокруг которой еще во время правления Акаева между властью и оппозицией шли жестокие баталии, наконец, вроде бы, решена. И сразу конфликт, сводивший на поле политической брани многих депутатов, чиновников и общественных деятелей, вдруг стал мало кому интересен. Почему?
Чтобы это понять, необходимо, прежде всего, бросить взгляд назад, лет эдак на шесть-семь, когда и был поднят вопрос об отмене статьи за клевету. Все началось во второй половине 1999 года, когда состоялись очередные выборы в местные органы власти Киргизии. Тогда и стали проводиться первые пиар-кампании с использованием «черных» технологий. Журналисты и редакторы вдруг поняли, что можно писать все, что им вздумается, и им за это ничего, как говорится, не будет. Безусловно, свою роль сыграли и владельцы средств массовой информации, которые и заказывали музыку. При этом «чернухой» грешили как государственные СМИ, так и оппозиционные.
Дело в том, что во время предыдущих парламентских и президентских выборов общество еще не было расколото настолько, как это наблюдалось позже, на рубеже тысячелетий. И именно 1999-2000 годы, когда четко обозначилось противостояние президентской «команды» и оппозиции, стали отправными для начала войны компроматов и использования «черных» технологий. Необходимо отметить, что в то время в ряде областных центров не было, к примеру, ни одного Интернет-кафе, а многие сельские районы оставались даже вне зоны телевизионного вещания. Посему и информационная война носила локальный характер: ее сражения проходили, прежде всего, в столице.
Первой массовое распространение «не совсем правдивой информации» начала оппозиция, однако и власть не отставала. Глупо было бы утверждать, что оппозиционная пресса была «беленькой и пушистой», а правительственная - злобной и коварной. Обе стороны использовали «черные» методы. Просто государственным СМИ все сходило с рук. А когда пошли первые судебные иски, началось и «завинчивание гаек», так что у тех, кто выступал против режима, не было шансов выиграть процессы.
В этой обстановке у правозащитников и антиправительственных СМИ и появилась навязчивая идея об исключении из Уголовного кодекса статьи, предусматривающей наказание за клевету.
Стоит подчеркнуть, что половина судебных процессов против журналистов, телекомпаний и газет могли бы не состояться, будь журналисты и редакторы более профессиональны. Ведь зачастую «горячие» материалы публиковались и выпускались в эфир без доказательной базы. Один их таких случаев произошел на юге страны.
Независимый журналист предложил областной государственной газете опубликовать статью, в которой говорилось о том, что один из местных судей берет взятки. Ни автор материала, ни редактор не проверили изложенные в статье данные, никаких документов, подтверждающих факт совершения преступления, у них не имелось. Первый написал все на эмоциях, а второй просто проявил «максимальный непрофессионализм». Кстати, впоследствии он умудрился наступить на те же грабли еще несколько раз.
Можно с уверенностью говорить, что этот главный редактор не обладает профессиональными качествами. Чего стоит, к примеру, тот факт, что, окончив факультет журналистики МГУ, он плохо говорит и пишет по-русски. Вдобавок он закончил дипломатическую академию в одной из азиатских стран, где преподавание шло на английском, однако на этом языке он может только поздороваться.
Судебный процесс по этому делу был недолгим - журналист получил два года тюрьмы, а газете пришлось выплатить штраф в размере почти 2,3 тысячи долларов США. И это лишь один пример.
Тем не менее, причиной яростной борьбы за отмену статьи за клевету стала активность оппозиции, которая нуждалась в безнаказанном «сливе» неподтвержденного компромата. Состоялось несколько процессов против газет «Моя столица» и «Асаба», которые зачастую публиковали откровенную дезинформацию.
Например, «Моя столица» опубликовала якобы докладную записку секретаря Совета безопасности Киргизии премьер-министру, в которой излагался план мероприятий по «удушению демократии». В том, что эта публикация была полностью сфальсифицированной, можно было не сомневаться: даже при поверхностном анализе легко удостовериться, что тот, кто сочинял этот «документ», не был знаком с некоторыми реалиями. В частности, в «докладной записке» к числу оппозиционных была причислена газета, владельцем которой являлся близкий соратник президента Аскара Акаева, на тот момент занимавший должность министра.
Как в свое время признался один из активных киргизских оппозиционеров Эдиль Байсалов, руководитель Коалиции «За демократию и гражданское общество», накануне «тюльпановой революции» у оппозиции были зарезервированы деньги для выплаты штрафов за несанкционированные митинги и шествия, публикацию дезинформации и прочее. При этом он открыто заявлял, что деньги «дает Запад».
Теперь ситуация изменилась. Новая власть, как и старая, уже не нуждается в «честных» журналистах и газетах. Да и расклад не тот: уже практически нереально посадить журналиста за то, о чем он пишет или вещает, - после «революции» все стало можно. Но теперь власть все же нуждается в защите своих революционных завоеваний. Посему и вышеупомянутый Байсалов теперь призывает к ограничению свободы слова. Вот что он пишет на своем сайте в Интернете по поводу инициативы спикера киргизского парламента Марата Султанова по поводу модерации комментариев на Интернет-сайтах: «А уж если вы [редакторы сайтов] позволяете своим «читателям» безнаказанно на своих страницах писать слова из трех букв и совершенно свободно распространять самые грязные слухи, поносить на чем свет стоит человеческое достоинство, - то уж будьте добры, не обижайтесь, если мы начнем переносить свои обиды к «читателям» и на вас, уважаемые редакторы и владельцы сайтов, лично». То есть ярый «демократ» Байсалов уже сам начал поход против свободы слова.
Но самые активные действия против «клеветников» начались на юге страны. Уже нет процессов против СМИ, поскольку «недовольные» привыкли все решать посредством силы мускул, а не силы слова. Так, недавно в Джалалабаде был избит оператор телекомпании «Сентябрь», которая принадлежит бывшему спикеру, а ныне одному из лидеров оппозиции Омурбеку Текебаеву. Телекомпания передавала информацию антиправительственного характера, за что ее и невзлюбили пробакиевские элементы. А уж накануне начала бессрочного митинга оппозиции в Бишкеке телекомпании, как утверждают ее сотрудники, власти отключили электричество. То есть, как минимум, два самых «горячих», с политической точки зрения, дня «сентябрьский» эфир безмолвствовал.
Также в Киргизии не увидели анонсированный телеканалом «Россия» французский документальный фильм «Revolution.com» о «цветных» революциях. Вместо него зрителям демонстрировался творческий вечер поэтессы Бэллы Ахмадулиной. Кстати, это редкий случай, когда в том, чтобы это кино увидели, не были заинтересованы ни власть, ни оппозиция - ведь и те, и другие вышли именно из «цветной» революции.
В нынешнем противостоянии власти и оппозиции СМИ обеих сторон имеют равные силы, в отличие от противостояния в акаевскую эпоху, и используют те же приемы, но о судах, штрафах и процессах уже никто не помышляет.