CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

rbcdaily.ru

Таджикистан остывает к России

18 апреля 2007

Таджикистан остывает к России

18.04.2007, РБК daily, ВИКТОР ЯДУХА

Москва так и не сформулировала свои интересы в Средней Азии

События в Киргизии отвлекли внимание наблюдателей от других стран Средней Азии, а между тем в регионе идет смена внешнеполитических векторов. В понедельник президент Таджикистана Эмомали Рахмон предложил председателю ОБСЕ Мигелю Моратиносу «с учетом превращения Центральной Азии в зону стратегических интересов Европейского Союза» повысить статус представительства этой организации в Таджикистане и разместить там региональный институт ОБСЕ по управлению границами. Эмиссары института должны заменить на таджикско-афганской границе российских пограничников, выдворенных из республики при участии той же ОБСЕ.

Г-н Рахмон явно демонстрирует, что готов увести страну с российской орбиты. Как известно, с нового года он ударился в байство и начал дерусификацию всех сфер жизни, отменив русские окончания фамилий, включая собственную. Душанбе согласился передать МО РФ станцию космического наблюдения «Окно» лишь в обмен на списание госдолга, отношение к российской военной базе в Таджикистане меняется к худшему, не поставлена точка в темной истории со строительством в местечке Айни под Душанбе авиабазы ВВС Индии. И это притом, что Таджикистан остается членом ОДКБ и ЕврАзЭС, а переводы таджикских гастарбайтеров из России (1 млрд долл. в год) вдвое превышают бюджет страны.

Охлаждение между Москвой и Душанбе во многом началось после конфликта с «Русалом» вокруг Рогунской ГЭС, энергия которой нужна компании для выплавки алюминия на ТадАЗе. Таджикскую сторону не устраивает, что «Русал» намерен потреблять почти всю энергию Рогуна и не согласен повышать плотину ГЭС. В феврале, когда Душанбе пригрозил отдать ТадАЗ другим инвесторам, в Москве из опальных таджикских политиков и гастарбайтеров собрали оппозиционное движение «Ватандор», которое стало грозить Рахмону «фиалковой революцией». Эта акция напомнила попытку организовать в Москве оппозиционную «Патрия-Молдова» и лишь ускорила поворот Рахмона к другим геополитическим игрокам. В Душанбе зачастили эмиссары из Турции, Китая и Ирана. Американские компании восстанавливают ГЭС на Вахше, строят мосты через Пяндж и тянут ЛЭП в Афганистан, чиновники Госдепа намекают на возможность миллиардных инвестиций. Шансы привлечь их у Рахмона есть хотя бы потому, что сближение с Душанбе поможет США компенсировать потерю союзника в лице Узбекистана. Вероятно, в расчете на них 3 апреля ТадАЗ был переименован в ГУП «Таджикская алюминиевая компания».

Сегодня в Астане пройдет очередной форум ЕврАзЭС, и будет любопытно понаблюдать за поведением таджикской делегации. Вместе с тем Москве трудно упрекать азиатских лидеров в «неверности», поскольку свои национальные интересы Россия не сформулировала и единой политики в Средней Азии у нее нет. «МИД, Совбез и крупные компании действуют там по своему усмотрению, - сказал РБК daily политолог из российского Института стратегических исследований Аждар Куртов. - У «Русала» свои корпоративные интересы. В МИДе хоть и называют СНГ приоритетом, но в профильном департаменте текучка, это считается непрестижной работой, в посольствах часто сидят временщики, не знающие языка». Тот же «Ватандор» был бы эффективнее не в Москве, а на юге Урала, где таджикских гастарбайтеров намного больше, говорит эксперт московского Центра Карнеги Алексей Малашенко. По его мнению, охлаждение в отношениях с Таджикистаном во многом обусловлено потеплением между РФ и Узбекистаном, и это можно было предвидеть. Однако Россия в регионе лишь реагирует на чужие вызовы.

rbcdaily.ru

Предыдущая статьяИнфляция в Таджикистане в первом квартале составила 2,2%
Следующая статьяПрезидент РК примет глав правительств стран ЕврАзЭС