CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

"Всем ясно, что такие успехи...". Каримов подвел итоги своей работы на посту президента Узбекистана

9 ноября 2007

"Всем ясно, что такие успехи...". Каримов подвел итоги своей работы на посту президента Узбекистана

21:57 08.11.2007, ЦентрАзия

Будущее Узбекистана напрямую зависит от предстоящих выборов президента, заявил действующий глава государства Ислам Каримов.

"Когда речь идет о выборах президента, которые состоятся в декабре нынешнего года, имеется в виду не столько конкретный кандидат, его личность, сколько, прежде всего, внутренняя и внешняя политика Узбекистана на будущее, то есть завтрашний день, судьба страны и народа", - сказал И.Каримов, выступая с докладом на съезде Движения предпринимателей и деловых людей - Либерально-демократической партии Узбекистана, прошедшем накануне в Ташкенте.

Доклад главы государства опубликован в среду в партийной газете "XXI Asr".

На состоявшемся съезде принято единогласное решение выдвинуть действующего главу государства кандидатом в президенты на предстоящих выборах 23 декабря 2007 года.

И.Каримов поблагодарив всех, кто поддержал инициативу по его выдвижению в качестве кандидата в президенты страны, отметил, что тем самым ему оказывается большое доверие.

Говоря о проделанной работе, И.Каримов отметил, что сегодня международная общественность и наблюдатели, авторитетные экономические и финансовые организации признают достигнутые Узбекистаном успехи.

Он сообщил, что за годы независимости в экономику республики привлечены инвестиции в размере более $100 млрд, в том числе свыше $25 млрд иностранных инвестиций, осуществлены грандиозные структурные и позитивные изменения в этой сфере, а также, что доля малого бизнеса и частного предпринимательства в ВВП достигла 43%.

Свидетельством успешного развития страны, по его словам является рост ВВП за последние годы не ниже, чем на 7-8%, увеличение в 12,7 раза реального дохода населения по сравнению с 1991 годом, и в 2,7 раза - по сравнению с 2000 годом.

"Вместе с тем всем ясно, что такие успехи и результаты появились не сами собой, а добыты нелегким, упорным трудом", - заметил И.Каримов.

По его словам, для этого "необходима была глубоко продуманная стратегия и осуществление той политики, которая вывела сегодня страну на такой уровень развития".

В своем выступлении президент напомнил о мерах принятых для достижения зерновой и топливно-энергетической независимости страны.

"Извлекая уроки из горького опыта, уменьшая хлопковые плантации, тем самым, отказываясь от монокультуры, с целью полного обеспечения сегодняшних и завтрашних потребностей народа поставили перед собой приоритетную задачу достижения зерновой независимости и успешно решили ее в кратчайшие сроки. Если в 1991 году по республике было выращено около 900 тысяч тонн зерна, то в нынешнем году мы собрали 6 миллионов 250 тысяч тонн", - сказал он.

Говоря о мерах по развитию топливного и энергетического комплекса страны, он напомнил, что в начале 90-х годов Узбекистан был вынужден "завозить из-за пределов страны ежегодно по 6-7 миллионов тонн нефти и нефтепродуктов".

"Если бы мы вовремя не уделили приоритетное внимание этому вопросу, не построили в короткие сроки Бухарский и Ферганский нефтеперерабатывающие заводы, Кокдумалакскую компрессорную станцию и другие важные стратегические объекты, не взяли бы развитие отрасли под контроль и защиту государства, то, естественно, не могло бы быть и речи о сегодняшнем экономическом развитии", - заметил он.

Президент также отметил успешную реализацию национальных программ по развитию современной системы транспортных коммуникаций, по подготовке кадров, реформы в сфере здравоохранения.

Движение деловых людей и предпринимателей - Либерально- демократическая партия Узбекистана, созданное в 2003 году, насчитывает около 150 тысяч человек и имеет самую большую по численности фракцию в парламенте страны (41 место).

Допуск к участию в предстоящих президентских выборах 23 декабря 2007 года получили пять политических партий, действующих в республике и одна инициативная группа граждан.

Источник - ИНТЕРФАКС

Постоянный адрес статьи -

centrasia.ru

Предыдущая статьяТашкент. Хулиганы напали на спикера Парламента Э.Халилова
Следующая статьяМины в песочнице. Когда завершится разминирование узбекской границы?