CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

gazeta.ru

«Самая демократичная республика Кавказа»

9 ноября 2007

«Самая демократичная республика Кавказа»

09 НОЯБРЯ, 10:23, Газета.Ru

Василий Сергеев

// ИТАР-ТАСС

Западная пресса расценила объявление грузинского президента Михаила Саакашвили о досрочной отставке как возвращение Грузии имиджа демократической страны и победу России. Большинство газет сошлись в том, что Саакашвили послушался США.

По мнению The Times, Саакашвили перехватил инициативу у оппозиции, назначив дату досрочных выборов президента и референдума о сроках парламентских выборов. «Грузинский президент бросил перчатку своим оппонентам в полном драматизма телеобращении», - комментирует The Times. Газета затем дает понять, что Саакашвили сдался под давлением США и их западных союзников.

«Саакашвили пытается восстановить образ самой демократичной кавказской республики, тщательно создаваемый и финансируемый США», - отмечает газета.

Журналисты добавляют, что на решение Саакашвили повлияли и жесткая критика введенного в стране чрезвычайного положения со стороны руководства Франции, правозащитных организаций и НАТО, куда Грузия рассчитывает вступить. «Объявление о досрочных выборов - попытка подлатать пошатнувшийся имидж Грузии как молодой демократии», - пишет The Times.

«Грузинский президент назначает досрочные выборы, чтобы погасить протесты», - продолжает тему британская The Guardian. По мнению газеты, Саакашвили, идя на уступки оппозиции, преследовал вполне прагматичные цели: «Грузинский президент, похоже, оценил ситуацию и понял, что у него нет серьезных конкурентов на выборах, после чего пришло осознание, что его переизбрание по сути гарантировано». Guardian, впрочем, приводит в этой связи мнения экспертов, считающих, что план Саакашвили - чрезвычайно рискованный, поскольку оппозиция может объединиться вокруг некой нейтральной фигуры, устраивающей все оппозиционные партии, и выиграть выборы.

В другом материале, с многозначительным заголовком «Увядшие розы» The Guardian заключает, что «розовая революция теряет свои лепестки», имея ввиду жесткие меры, предпринятые правительством Саакашвили по подавлению беспорядков в стране. Газета отмечает, что «НАТО и ЕС, две организации, куда Тбилиси стремится вступить, на этот раз не купились на обвинения грузинского лидера в адрес России, которая, по его словам, спровоцировала кризис в Грузии».

С такой оценкой категорически не согласна британская The Independent, публикующая сегодня материал под заголовком «Досрочные выборы в Грузии - победа России в необъявленной войне с Грузией».

Газета считает более чем убедительной версию о подготовке беспорядков в Грузии некими российскими агентами. В этой связи упоминается материал, транслировавшийся вчера по общественному грузинскому телевидению, которому разрешено работать в режиме чрезвычайного положения. По данным газеты, в эфир выдали запись разговора между сотрудниками российского посольства в Тбилиси и представителями грузинской оппозиции.

Тему дипломатического скандала мужду Россией и Грузией продолжает The Financial Times: «Высылка дипломатов с территории России и Грузии может ознаменовать начало нового конфликта между Москвой и Тбилиси», - пишет деловая газета. И добавляет: «Запад опасается, что обвинения президента Грузии Михаила Саакашвили в участии России в сложившейся ситуации и адекватный ответ российской стороны могут вылиться в дипломатический конфликт, из которого каждая из сторон попытается извлечь выгоду. Так, Россия хочет представить себя страной, окруженной врагами, чтобы отвлечь внимание Запада от внутренней неспокойности в стране в связи с предстоящими выборами. В свою очередь, Грузия попытается обвинить Москву в разжигании конфликта, чтобы снять всю ответственность за происходящее в стране».

The New York Times публикует материал под заголовком «Грузинский президент переносит выборы под огнем критики». Газета поддерживает решение грузинского руководства о проведении досрочных президентских выборов, а также назначение даты референдума о сроках парламентских выборов - вслед за официальным Вашингтоном, который приветствовал вчера эти шаги, но призывал при этом Тбилиси отменить режим чрезвычайного положения. NYT далее отмечает, что это решение Саакашвили идет вразрез с его же недавними твердыми обещаниями - не переносить сроков плебисцита. «Грузинское правительство, видимо, надеется, что уступки заставят оппозицию переключится с протестов на избирательную кампанию, а заодно продемонстрируют избирателям и Западу приверженность Грузии демократическому курсу», - комментирует NYT. Пока не вполне понятно, охладят ли заявления Саакашвили пыл грузинских оппозиционеров, заключает издание.

gazeta.ru

Предыдущая статьяНФА обвинил афганские правоохранительные структуры в некомпетентности
Следующая статьяМВД Казахстана: Положительное сальдо въезжающих в страну граждан достигнуто только в 2004 году