Чикунова за диалог и против санкций (Узбекистан - ЕС)
09 ноября 2007, SNGnews.ru
Тамара Чикунова - руководитель организации «Матери против смертной казни и пыток», выступая во вторник в Стокгольме, заявила, что от санкций ЕС страдал, прежде всего, народ Узбекистана.
6-го ноября в шведской столице Стокгольме состоялась конференция по проблемам прав человека в Центральной Азии, организованная шведским отделением Международной Хельсинской Федерации, главными спикерами которой стали приглашенные правозащитницы - Тамара Чикунова из Узбекистана и председатель общественной организации «Граждане против коррупции» Толекан Исмаилова из Кыргызстана. Сообщает Uznews.net.
Выступая перед аудиторией - шведскими журналистами, представителями НПО, политическими беженцами из Узбекистана и сотрудниками МИДа Швеции, Тамара Чикунова вновь подняла проблему смертной казни в Узбекистане.
По словам правозащитницы, несмотря на решение правительства Узбекистана об отмене смертной казни с 1-го января 2008 года, угроза расстрела продолжает висеть над приговоренными к «вышке», как дамоклов меч. По данным Чикуновой, в настоящее время в Узбекистане в камерах смертников находятся 42 человека, и она надеется, что все они смогут дожить до Нового года.
Вместе с тем, правозащитница отметила, что власти до сих пор не решают проблему допуска адвокатов к приговоренным к смертной казни, их свиданий с родными, передачи им продуктов питания.
С нового года смертная казнь в стране будет замещена пожизненным заключением или лишением свободы сроком от 20 до 22 лет, при этом, каждые 15 лет заключенные будут иметь право подавать прошение о помиловании, рассказала Чикунова.
Что касается в целом ситуации с правами человека в Узбекистане, Чикунова отметила, что рада тому, что государство берет под свою охрану жизни людей, отменяя смертную казнь, и выступила в поддержку диалога между Евросоюзом и Узбекистаном.
По ее словам, от санкций ЕС страдал, прежде всего, народ Узбекистана, хотя, они и носили чисто символический характер.
«Когда вы говорите Ислам Каримов, я понимаю народ Узбекистана, и ужесточение санкций отразится, в первую очередь, на людях этой страны, - заявила Чикунова. - Я бы согласилась, если бы санкционировали арест счетов Ислама Каримова и членов его семьи - это был бы наилучший вариант».
Как страдал узбекистанский народ от того, что председатель СНБ Узбекистана Рустам Иноятов не мог выезжать на отдых в Европу, Чикунова расписывать не стала.
Не открыла Чикунова и тайну о том, как могла отразиться на жизни простых людей проблема невыезда в страны ЕС генерал-майора МВД Владимира Мамо, принимавшего непосредственное участие в расстреле людей в Андижане в мае 2005 года, и других чиновников повинных в Андижанской резне.
На вопрос Uznews.net о том, что ситуация в Узбекистане остается удручающей, судя по тому, что другая известная правозащитница Елена Урлаева недавно получила отказ в выездной визе, и не сможет принять участие на конференции в Ирландии, Чикунова ответила, что она свободно разъезжает по миру потому, что является российской гражданкой.
Между тем, на днях правозащитное общество «Эзгулик», возглавляемое Василёй Иноятовой, распространило заявление, в котором осудило решение ЕС о частичной отмене санкций против Узбекистана.
Это решение, по мнению «Эзгулик», лишает возможности странам ЕС и демократической общественности Узбекистана бороться за освобождение из тюрем томящихся политических заключенных, включая дюжину правозащитников. А также ставит под угрозу жизни и свободы правозащитников, продолжающих свою работу в этой стране.
Безвольное решение ЕС, заявляет «Эзгулик», стало поддержкой официальной версии событий 13 мая 2005 года в Андижане.